Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Министр обороны 3 страница



фактическое наличие продовольствия на начало планируемого периода;

действующие нереализованные договоры поставок предыдущего периода, а также транспорт, находящийся в пути и отгруженный
по планам и договорам предыдущего периода на первое число планируемого периода;

количество продовольствия, подлежащего сдаче на плановое обеспечение из подсобных хозяйств воинских частей;

количество продовольствия, необходимого для разрешенных замен одних продуктов другими;

количество и наименования продовольствия, сэкономленного
за предыдущий период;

нормы естественной убыли продовольствия при хранении
и перевозках.

При составлении планов обеспечения продовольствием учитываются и количество продовольствия, которое необходимо содержать
в неприкосновенных запасах, а также сроки его освежения.

71. Корректировка плана обеспечения Вооруженных Сил (воинской части) продовольствием проводится в случае изменения списочной численности личного состава, норм продовольственных пайков, рационов питания и кормления, проведения не предусмотренных ранее организационных мероприятий.

Дополнительное истребование продовольствия на потребности,
не предусмотренные в плане обеспечения воинской части продовольствием, а также на возмещение утрат и недостач проводится только в случае, когда обеспечение воинской части за счет имеющихся ресурсов является невозможным.

72. Выписки из плана обеспечения Вооруженных Сил продовольствием с указанием объемов поставок продовольствия
по кварталам из продовольственного управления направляются
в 1068 и 3540 продовольственные базы.

73. Обеспечение воинских частей продуктами сезонной заготовки осуществляется на основании плана обеспечения воинских частей Вооруженных Сил овощами и фруктами, который разрабатывается
на следующий год в соответствии с заявками из воинских частей
по довольствующим продовольственным базам и командованиям Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, сил специальных операций Вооруженных Сил, оперативным командованиям до 1 ноября года, предшествующего планируемому году.

Указанный план составляется с учетом необходимости обеспечения Вооруженных Сил до нового урожая, подписывает его начальник продовольственного управления, утверждает заместитель Министра обороны по тылу – начальник тыла Вооруженных Сил.

К продуктам сезонной заготовки, поступающим на обеспечение Вооруженных Сил, относятся фрукты, овощи и зелень в свежем
и переработанном видах, фураж, сено и солома.

Выписки из плана обеспечения воинских частей Вооруженных Сил овощами и фруктами доводятся из продовольственного управления
в продовольственные базы, продовольственные службы командований Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, сил специальных операций Вооруженных Сил, управлений оперативных командований и воинских частей центрального подчинения. На основании выписок в указанных продовольственных службах составляются планы обеспечения воинских частей овощами и фруктами урожая планируемого (следующего) года.

74. Корректировка плана обеспечения воинских частей Вооруженных Сил овощами и фруктами осуществляется в продовольственном управлении на основании уточненных заявок из воинских частей в течение месяца после их представления.

Выписки из уточненного плана обеспечения воинских частей Вооруженных Сил овощами и фруктами доводятся из продовольственного управления в продовольственные базы, продовольственные службы командований Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, сил специальных операций Вооруженных Сил, управлений оперативных командований и воинских частей центрального подчинения.

На основании выписок в указанных продовольственных службах составляются уточненные планы обеспечения воинских частей овощами
и фруктами урожая планируемого года.

75. Заготовка сена и соломы для планового обеспечения войсковых
и лабораторных животных может проводиться силами и средствами воинских частей.

76. План обеспечения Вооруженных Сил (воинской части) продовольствием и план обеспечения воинских частей Вооруженных Сил (воинской части) овощами и фруктами являются основаниями
для составления годового плана государственных закупок Министерства обороны (воинской части) в части, касающейся закупок продовольствия
и услуг по организации питания военнослужащих Вооруженных Сил.

Годовой план государственных закупок Министерства обороны (воинской части) составляется по прогнозным лимитам денежных средств, планируемых к выделению Вооруженным Силам (воинской части)
на планируемый финансовый год, может корректироваться в течение года с учетом всех изменений (дополнений) и является основанием
для проведения процедур государственных закупок продовольствия, технических средств, имущества продовольственной службы и услуг
по организации питания военнослужащих Вооруженных Сил.

77. Проведение процедур государственных закупок продовольствия, технических средств, имущества продовольственной службы и услуг
по организации питания военнослужащих Вооруженных Сил возлагается:

при централизации закупок – на должностных лиц УЗиЗМС ВС,
1068 и 3540 продовольственных баз;

при децентрализации закупок – на должностных лиц воинских частей.

Порядок и сроки проведения закупки продовольствия и услуг
по организации питания военнослужащих Вооруженных Сил,
а также перечень продовольствия, закупка которого возлагается непосредственно на должностных лиц воинских частей, определяет
в своих указаниях заместитель Министра обороны по тылу – начальник тыла Вооруженных Сил.

78. В целях координации действий должностных лиц УЗиЗМС ВС
и непосредственных получателей товара (услуг), осуществления контроля за выполнением договорных обязательств из УЗиЗМС ВС представляются
в продовольственное управление копии заключенных в его интересах договоров.
Из продовольственного управления копии этих договоров направляются
в продовольственные базы и воинские части, которые являются непосредственными получателями товаров (работ, услуг).

79. Ассортимент круп из зерновых культур и семян бобовых,
их процентное соотношение (процентовку) по каждому продовольственному пайку определяет начальник продовольственного управления.

80. В целях организации разнообразного и полноценного питания военнослужащих и других лиц в летний период до начала массовой уборки урожая разрешается закупать на текущее обеспечение воинских частей ранние сорта фруктов, овощей и зелени, в том числе выращенные
в теплицах, в объеме не более 20 % от их общей потребности,
в соответствии с законодательством о государственных закупках товаров.

81. Закупка основной потребности в продукции сезонной заготовки проводится непосредственно перед началом массовой уборки урожая. Массовая уборка урожая планируется с начала сентября и завершается:

картофеля, свеклы, моркови, лука, свежих яблок, соленых огурцов
и помидоров – до 31 октября;

свежей капусты – до 15 ноября.

82. Закупка плодоовощной продукции в стеклянных банках может проводиться в следующих объемах:

огурцов и помидоров для военных организаций здравоохранения, авиационных воинских частей Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, учреждения образования «Минское суворовское военное училище» – в полном объеме, для остальных воинских частей – до 30 % от общей потребности;

капусты, моркови и свеклы для всех воинских частей – до 30 %
от общей потребности.

83. Для улучшения питания военнослужащих из числа летного состава, военнослужащих, несущих боевое дежурство, пациентов, находящихся на излечении в военных организациях здравоохранения, суворовцев и воспитанников воинских частей разрешается закупать
свежие овощи и зелень, в том числе выращенные в теплицах,
в течение всего года в соответствии с законодательством о государственных закупках товаров.

84. Хранение продуктов сезонной заготовки разрешается осуществлять у поставщиков, с последующей поставкой на их транспорте по предварительным заявкам воинских частей в течение года.

85. В особых случаях с целью недопущения истечения сроков годности (хранения) продовольствия начальникам продовольственных баз разрешается осуществлять его замену по договоренности с поставщиками
на продовольствие с более свежими сроками выработки. При этом замененное продовольствие в обязательном порядке должно быть представлено в ЦВЛ ВС на входящий контроль для определения его качества и безопасности.

86. Нормы обеспечения техническими средствами и имуществом,
их категорирование, порядок эксплуатации и ремонта, а также сроки эксплуатации устанавливаются в соответствующих правовых актах Министерства обороны.

87. Обеспечение воинских частей техническими средствами
и имуществом осуществляется на основании штатов, табелей к штатам
и норм обеспечения.

Обеспечение пищеварочными котлами вместимостью до 100 л
и их ремонт возлагаются на продовольственную службу, более 100 л –
на органы квартирно-эксплуатационной службы. Обеспечение технологическим, холодильным и немеханическим оборудованием вновь строящихся или капитально ремонтируемых войсковых столовых возлагается на строительные организации, а замена пришедшего
в негодность оборудования в существующих столовых –
на продовольственную службу и органы квартирно-эксплуатационной службы.

88. Обеспечение техническими средствами и имуществом возлагается:

на продовольственное управление – воинских частей, не входящих
в состав соединений, а также воинских частей центрального подчинения;

на продовольственную службу соединения – воинских частей, входящих в состав соединения.

89. Исходными данными для планирования обеспечения техническими средствами и имуществом являются:

действующие штаты, табели и нормы обеспечения;

штатная численность личного состава воинской части с учетом проводимых организационных мероприятий;

объемы закупок (объемы финансирования поставок) технических средств и имущества, установленные в государственном оборонном заказе для Министерства обороны;

переходящие запасы технических средств и имущества;

фактическое наличие технических средств и имущества,
их качественное состояние с учетом сроков эксплуатации на начало планируемого периода.

90. Размещение заказов на изготовление технических средств
и имущества продовольственной службы, организация их производства
и поставки, обслуживания и ремонта возлагается на продовольственное управление или подчиненные его начальнику организации в соответствии с законодательством и правовыми актами Министерства обороны.

91. Имущество продовольственной службы некоторых видов
разрешается приобретать самостоятельно в соответствии с правовыми актами Министерства обороны непосредственно по месту дислокации воинских частей исходя из выделенных для них ассигнований.

92. Мероприятия, проводимые с военнообязанными, призванными
на военные сборы, обеспечиваются техническими средствами
и имуществом воинских частей, а в исключительных случаях – из запасов Министерства обороны.

93. Обеспечение продовольственной службы техникой
и имуществом по номенклатурам других довольствующих органов военного управления осуществляется в порядке, установленном
в правовых актах Министерства обороны.

ГЛАВА 6
ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ И ВЫДАЧИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ,

ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ИМУЩЕСТВА

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

94. Продовольствие, технические средства и имущество в воинские части поступают:

с 1068 и 3540 продовольственных баз (продовольствие –
с продовольственных баз, к которым приписаны воинские части);

с продовольственных складов довольствующих воинских частей;

от поставщиков по договорам поставки;

от субъектов общепита в рамках исполнения договоров возмездного оказания услуг по организации питания военнослужащих Вооруженных Сил или по договорам поставки;

из подсобных хозяйств воинских частей;

из других воинских частей в порядке перераспределения материальных средств;

из специализированных ремонтных организаций после проведения технического обслуживания и ремонта технических средств и имущества.

95. Выдача, отпуск, отправка и отгрузка (далее – выдача) продовольствия, технических средств и имущества в воинские части осуществляются:

через представителя продовольственной базы при централизованном подвозе;

через представителя воинской части при получении на месте
(в продовольственной базе, от поставщика, в другой воинской части,
из подсобного хозяйства, из специализированных ремонтных организаций);

посредством отгрузки, отправки и доставки в воинскую часть
на железнодорожном (автомобильном) транспорте с продовольственной базы или от поставщика.

96. Документами на право выдачи продовольствия, технических средств и имущества с продовольственных баз являются наряды, счета-наряды и разнарядки, выданные в продовольственном управлении, письменные указания начальника продовольственного управления.

97. Документами на получение продовольствия на текущее обеспечение военнослужащих и других лиц, а также для содержания
в неприкосновенных запасах воинской части являются:

с продовольственных баз – чековые требования (на текущее обеспечение), наряды и доверенности на получение материальных средств (для содержания неприкосновенных запасов);

от поставщиков – чековые требования (при поставках по договорам, заключенным через УЗиЗМС ВС, вместо чековых требований – акты приема) и товарно-транспортные (товарные) накладные;

от субъектов общепита – товарно-транспортные (товарные) накладные;

из других воинских частей – чековые требования;

из подсобных хозяйств – накладные и чековые требования.

98. Выдача продовольствия на текущее обеспечение военнослужащих и других лиц, а также для содержания
в неприкосновенных запасах проводится только после проверки принадлежности серий и номеров чековых требований довольствующей продовольственной базе.

99. Получение продовольствия, технических средств и имущества продовольственной службы, закупленных по договорам, заключенным через УЗиЗМС ВС, осуществляется по товарно-транспортным (товарным) накладным. Прием продовольствия, технических средств и имущества продовольственной службы оформляется актом приема с участием членов комиссии продовольственной базы или воинской части и представителя поставщика на основании заключенного договора.

100. Продовольствие, закупленное по договорам через УЗиЗМС ВС,
в продовольственные базы и воинские части должно в обязательном порядке проходить входящий контроль для определения его качества
и безопасности с применением метода отбора проб в ЦВЛ ВС, который осуществляют специалисты ветеринарной службы Вооруженных Сил.

Отбор проб продовольствия и представление их в ЦВЛ ВС
на входящий контроль для определения его качества и безопасности должны осуществляться в продовольственных базах и воинских частях
в следующие сроки после поступления:

для Минского гарнизона – в трехдневный срок;

для других гарнизонов – в пятидневный срок.

Прием продовольствия для нужд Вооруженных Сил осуществляется после поступления в продовольственные базы и воинские части экспертного заключения о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, выданного в ЦВЛ ВС.

101. В случае выявления в процессе хранения в продовольственной базе или воинской части изменений органолептических и физико-химических показателей пищевого продукта, возникших до истечения установленного срока его годности (хранения, реализации)
при соблюдении необходимых для обеспечения сохранности пищевых продуктов условий, необходимо:

приостановить выдачу на довольствие личного состава данного пищевого продукта и организовать его хранение отдельно от остальных пищевых продуктов до принятия решения о дальнейшем использовании;

принять меры по обеспечению сохранности пищевого продукта
и предотвращению дальнейшего ухудшения его качества, изоляции
от других пищевых продуктов.

Выявленные изменения органолептических и физико-химических показателей отражаются в акте произвольной формы, который составляется в продовольственной базе или воинской части в течение 24 часов с момента их обнаружения.

Обо всех выявленных расхождениях в качестве пищевого
продукта незамедлительно письменно информируется поставщик
или его представитель для принятия решения о дальнейшем использовании данного пищевого продукта.

В случае неурегулирования с поставщиком вопроса о замене пищевых продуктов ненадлежащего качества комиссионно проводится отбор проб с последующей их экспертизой в ЦВЛ ВС.

Независимо от принятого решения о всех фактах поставки
в продовольственные базы и воинские части пищевых продуктов ненадлежащего качества в обязательном порядке устно и письменно информируется начальник ЦВЛ ВС.

102. Продовольствие, предназначенное для закладки
в неприкосновенные запасы, должно быть свежей выработки. Освежение продовольствия неприкосновенных запасов осуществляется на основании годового плана освежения, разрабатываемого:

за Вооруженные Силы – в продовольственном управлении;

за воинскую часть – в продовольственной службе воинской части.

103. Продовольствие, хранимое в неприкосновенных запасах, должно переводиться на текущее обеспечение по предварительным заявкам на основании нарядов до истечения сроков его годности (хранения, реализации):

крупы, макаронные изделия, растительное масло и чай – не позднее чем за 4 месяца;

сахар и соль – не позднее чем за 5 месяцев;

мясные консервы – не позднее чем за 8 месяцев.

104. Снимаемое с хранения в неприкосновенных запасах продовольствие по решению начальника продовольственного управления может сдаваться в довольствующую продовольственную базу,
а также частично или полностью использоваться в воинской части
для текущего обеспечения военнослужащих и других лиц.

105. Перед освежением круп и макаронных изделий в обязательном порядке осуществляются отбор проб и доставка их для проведения лабораторных исследований в ЦВЛ ВС или в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ЦВЛ ВС по зонам ответственности в соответствии с требованиями, изложенными в правовых актах Министерства обороны.

Крупы и макаронные изделия, изъятые с хранения в неприкосновенных запасах, на довольствие военнослужащих и других лиц используются только после проведения лабораторных исследований и получения экспертного заключения об их качестве.

106. В случае получения продовольствия на текущее обеспечение военнослужащих и других лиц с более поздними датами выработки
и с большими сроками хранения по сравнению с продовольствием, хранимым в неприкосновенных запасах, разрешается самостоятельно проводить его освежение в воинских частях с составлением актов закладки (освежения) материальных средств. При этом первый экземпляр акта остается в делопроизводстве воинской части, второй и третий экземпляры – в пятидневный срок представляются в продовольственное управление и довольствующую продовольственную базу.

107. Для подразделения, расположенного отдельно от воинской части, получение продовольствия может осуществляться по чековым требованиям, выданным в воинской части, непосредственно с продовольственной базы или из других воинских частей с разрешения начальника продовольственного управления либо начальника довольствующей продовольственной базы,
а также от поставщиков по договорам поставки.

108. Поставка продовольствия без надлежащего оформления всех положенных документов, а также без документов, подтверждающих
его качество и безопасность, запрещается.

109. Сдача продовольствия из воинской части в довольствующую продовольственную базу осуществляется по:

выписанному в продовольственном управлении наряду
и оформленной в воинской части накладной;

указанию начальника продовольственного управления или начальника продовольственной базы и выписанной в воинской части накладной
с оформлением акта приема.

110. Выдача бланков строгой отчетности (чековых требований
и аттестатов на продовольствие) в воинские части осуществляется
из довольствующей продовольственной базы по чековым требованиям, выданным в воинских частях, или нарядам, выписанным
в продовольственном управлении.

Перед выдачей в каждой книжке бланков строгой отчетности листы нумеруются шариковой ручкой с пастой синего (фиолетового)
или черного цвета, прошнуровываются и скрепляются оттиском печати довольствующей продовольственной базы с изображением Государственного герба Республики Беларусь. Количество листов удостоверяется подписью заместителя начальника базы – начальника учетно-операционного отдела продовольственной базы. Кроме того, на каждом листе книжки бланков строгой отчетности на лицевой стороне ставится штамп о принадлежности к продовольственной базе, например: «1068 продовольственная база».

111. Выдача бланков строгой отчетности (чековых требований
и аттестатов на продовольствие) в подразделения, расположенные отдельно от воинской части, а также в воинские части (подразделения), прикрепленные на продовольственное обеспечение, осуществляется
при необходимости по решению командира воинской части в подотчет
по накладным.

112. Прием продовольствия, технических средств и имущества осуществляется в соответствии с законодательством по вопросам приемки товаров по количество и качеству.

Принимаемые материальные средства, подлежащие поставке, должны соответствовать государственным стандартам (техническим условиям) и условиям договора.

Приемка товаров по количеству и качеству проводится
с использованием средств измерений, прошедших в установленном порядке поверку.

При приемке товаров по количеству и качеству должны быть приняты меры по обеспечению их сохранности, предотвращению утери
и хищения, а также смешения с другими товарами.

113. Передача продовольствия, технических средств и имущества
из одной воинской части в другую, если одна из них не является довольствующей, осуществляется:

продовольствия – по чековому требованию на основании письменного указания начальника продовольственного управления или начальника довольствующей продовольственной базы;

технических средств и имущества – по наряду, выданному
в продовольственном управлении.

114. Представитель воинской части при получении продовольствия, технических средств и имущества обязан проверить:

количество и качество, а также маркировку товара, тары или упаковки;

установленные сроки годности или хранения (конечные сроки реализации) продовольствия;

продовольствие по органолептическим свойствам (отсутствие посторонних запахов, привкусов, включений, отличий по цвету
и консистенции, присущих данному виду продовольствия);

наличие документов, подтверждающих качество и безопасность поставляемого продовольствия (в продовольственных базах – заполнение справки о качестве на обороте талона чекового требования,
а также наличие отметки о конечных сроках реализации продовольствия);

наличие на мясных тушах клейм ветеринарно-санитарного надзора, удостоверяющих пригодность мяса для питания личного состава
и обозначающих категорию упитанности;

техническое состояние технических средств, которые должны быть
в исправности, наличие, состояние и комплектность положенных
к ним принадлежностей, инструментов, запасных частей и эксплуатационной документации;

санитарное состояние и пригодность автомобильного транспорта
для перевозки продовольствия, наличие санитарного паспорта, оформленного в установленном порядке, согласно приложению 3                     к настоящей Инструкции;

правильность укладки и крепления груза при его погрузке
таким образом, чтобы во время перевозки обеспечивалась сохранность груза, его упаковки и транспортного средства;

при подвозе продовольствия на нескольких автомашинах
у сопровождающих лиц или водителей каждой автомашины сопроводительный лист.

115. Показатели качества выданного для воинской части продовольствия записываются:

при получении из продовольственной базы, передаче из одной воинской части в другую – на оборотной стороне талона чекового требования или в свидетельстве о качестве продовольствия при получении по нарядам;

при получении от поставщиков – в свидетельство о качестве продовольствия, которое прилагается к товарно-транспортной (транспортной) накладной.

При получении продовольствия от субъектов общепита прилагается копия свидетельства о качестве продовольствия, полученного
от поставщиков (производителей), заверенная в установленном порядке.

Для скоропортящегося продовольствия в показателях качества
на оборотной стороне талона чекового требования и свидетельства
о качестве продовольствия в обязательном порядке отображаются фактическая температура груза перед погрузкой (отгрузкой) и конечный срок реализации с указанием температурного режима хранения.

При получении продовольствия животного происхождения
от поставщиков или из подсобного хозяйства показатели качества записываются в ветеринарном свидетельстве (справке).

116. При отгрузке и доставке продовольствия в воинские части
на железнодорожном, авиационном или автомобильном транспорте особое внимание уделяется его доброкачественному и безопасному
в ветеринарно-санитарном отношении состоянию, для чего на каждую партию продовольствия, допущенную к перевозке, выдаются документы, подтверждающие его качество и безопасность.

117. Продовольствие, технические средства и имущество, которые получил представитель воинской части от поставщиков или доставил
в воинскую часть представитель продовольственной базы (поставщика, субъекта общепита, другой воинской части), сдаются начальнику продовольственного склада воинской части или другому должностному лицу, ответственному за сохранность материальных средств, на основании сопроводительных (перевозочных) документов (талона чекового требования, наряда, товарно-транспортной (транспортной) накладной
и тому подобное). При этом количество продовольствия проверяется посредством взвешивания или пересчета поштучно,
в том числе и продовольствия в мешках и коробках, расфасованного стандартной массой.

В случае необходимости осмотр продовольствия осуществляет специалист ветеринарной службы или начальник (специалист) медицинской службы воинской части.

118. При обнаружении несоответствия качества или наименования продовольствия, технических средств и имущества данным сопроводительных документов, недостачи массы или мест, порчи
или повреждения грузов, тары или упаковки необходимо действовать
в соответствии с законодательством. Для составления двустороннего акта
и урегулирования спорных вопросов в обязательном порядке вызывается представитель поставщика.

При этом продовольствие, технические средства и имущество
до урегулирования спорных вопросов грузополучатель обязан принять
на ответственное (временное) хранение. Он может отказаться от принятия груза лишь в случае, если качество груза вследствие порчи
или повреждения изменилось настолько, что исключается возможность его использования.

В данном случае командир воинской части назначает служебное расследование и по его результатам принимает соответствующее решение.

В случаях обнаружения недостачи при приемке продовольствия, которое доставил в воинскую часть представитель продовольственной базы, служебное расследование назначает начальник продовольственной базы.

119. Недостача продовольствия, не превышающая установленные нормы естественной убыли и нормы расхождений в показаниях весов, списывается с учета по акту приема, который утверждает командир воинской части.

120. В случаях когда недостача продовольствия превышает нормы естественной убыли и нормы расхождений в показаниях весов,
на основании акта приема, который утверждает командир воинской части, издается приказ командира воинской части о занесении недостачи в книгу учета утрат материальных средств по продовольственной службе и в книгу учета недостач воинской части.

Если при приеме груза, доставленного по железной дороге, выявленная недостача продовольствия после вычета из нее естественной убыли будет превышать допустимое расхождение в показаниях весов,
на всю недостачу составляется акт и грузополучатель представляет необходимые документы грузоотправителю или представителю железной дороги (в зависимости от того, по чьей вине образовалась недостача)
на возмещение недостачи.

121. Продовольствие, технические средства и имущество, доставленные в воинскую часть на железнодорожном транспорте,
во всех случаях принимают члены комиссии воинской части
в соответствии с законодательством, правовыми актами Министерства обороны и условиями заключенного договора.

Отправка из воинских частей и продовольственных баз продовольствия, технических средств и имущества на железнодорожном транспорте проводится по правилам, действующим на транспорте, в соответствии
с законодательством.

122. Подвоз продовольствия, в том числе централизованный
в воинские части осуществляется в соответствии с законодательством
и правовыми актами Министерства обороны, в которых определяются правила и порядок перевозки грузов.

Централизованный подвоз продовольствия организуют начальники продовольственных баз с привлечением железнодорожного транспорта,
а при необходимости автомобильного транспорта и личного состава транспортных войск.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.