|
||||||
Министр обороны 1 страницаСтр 1 из 5Следующая ⇒
ПРИКАЗ Министра обороны Республики Беларусь 28 декабря 2017 г. № 1945 г. Минск
О продовольственном обеспечении Вооруженных Сил в мирное время На основании части второй статьи 12 Закона Республики Беларусь ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Утвердить прилагаемые: Положение о продовольственной службе тыла Вооруженных Сил Инструкцию о порядке продовольственного обеспечения Вооруженных Сил в мирное время. 2. Признать утратившими силу: приказ Министра обороны Республики Беларусь от 16 апреля 2013 г. № 380 «О продовольственном обеспечении Вооруженных Сил в мирное время»; приказ Министра обороны Республики Беларусь от 10 сентября 2014 г. № 965 «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра обороны Республики Беларусь от 16 апреля 2013 г. № 380»; приказ Министра обороны Республики Беларусь от 9 февраля 2015 г. № 140 «О внесении дополнений и изменений в приказ Министра обороны Республики Беларусь от 16 апреля 2013 г. № 380»; приказ Министра обороны Республики Беларусь от 5 ноября 2015 г. № 1404 «О внесении изменения в приказ Министра обороны Республики Беларусь от 16 апреля 2013 г. № 380». 3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2018 г. Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант А. А. Равков
ПОЛОЖЕНИЕ о продовольственной службе тыла Вооруженных Сил в мирное время ГЛАВА 1 1. В настоящем Положении определяются предназначение, состав, основные задачи, функции продовольственной службы тыла Вооруженных Сил, а также полномочия должностных лиц входящих в нее организаций и воинских частей. 2. Для цели настоящего Положения применяются следующие термины и их определения: военнослужащие и другие лица (если не указано иное) –военнослужащие, резервисты при нахождении на занятиях или учебных сборах, определенных в программах подготовки резервистов, военнообязанные в период нахождения на военных, специальных сборах, суворовцы, воспитанники воинских частей, гражданский персонал Вооруженных Сил, а также пациенты, находящиеся на излечении и обследовании в военных организациях здравоохранения и медицинских подразделениях; военные организации здравоохранения – военные медицинские центры, медицинские центры и центр авиационной медицины; военные учебные заведения (если не указано иное) – учреждения образования, а также военные факультеты учреждений среднего специального образования и учреждений высшего образования, военные кафедры других учреждений образования, на которых осуществляется подготовка кадров по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил и других воинских формирований, а также учреждение образования «Минское суворовское военное училище» (далее – МСВУ); воинские части (если не указано иное) – органы военного управления, объединения, соединения, воинские части, военные учебные заведения, военные комиссариаты и комендатуры, организации Вооруженных Сил; войсковая столовая – комплекс производственных, вспомогательных, бытовых и технических помещений, а также обеденных залов с набором технологического, холодильного и другого оборудования, предназначенных для обработки пищевых продуктов, приготовления и приема пищи войсковые животные – животные (служебные собаки и лошади), содержащиеся в воинских частях согласно их штатам; денежная компенсация взамен продовольственного пайка (далее – денежная компенсация) (если не указано иное) – денежные средства, выплачиваемые военнослужащим, проходящим срочную военную службу, воспитанникам воинских частей взамен положенных им продовольственных пайков и рационов питания в размерах, установленных в правовых актах Министерства обороны; лабораторные животные – животные (мыши, морские свинки, кролики), содержащиеся в соответствии со штатами в различных лабораториях военных организаций здравоохранения и военных ветеринарных организаций Вооруженных Сил для научных и практических целей; медицинские подразделения – поликлиники, медицинские роты норма продовольственного пайка – определенные ассортимент объект общественного питания (далее – объект общепита) – капитальное строение (здание, сооружение) или его часть (части) либо временная конструкция, не являющаяся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, оснащенные специальным оборудованием, предназначенным для осуществления общественного питания. К объектам общепита также относятся столовые воинских частей, питание в которых организуют субъекты общепита на договорной основе; пациент – физическое лицо, обратившееся за медицинской помощью, находящееся под медицинским наблюдением либо получающее медицинскую помощь; пищевые продукты – продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном видах, предназначенные для употребления в пищу, в том числе питьевая подразделение – отделение, взвод, рота, батарея, батальон подсобное хозяйство – объект войскового хозяйства воинской части, предназначенный для производства сельскохозяйственной продукции, направляемой на плановое обеспечение продовольствием и дополнительное питание военнослужащих, суворовцев, воспитанников воинских частей, гражданского персонала Вооруженных Сил, а также пациентов, находящихся на излечении и обследовании в военных организациях здравоохранения продовольственная база – организационно самостоятельная административно-хозяйственная единица Вооруженных Сил, подчиненная начальнику продовольственного управления Министерства обороны, предназначенная для создания, содержания и выдачи запасов продовольствия, технических средств и имущества продовольственной службы (далее – технические средства и имущество), обеспечения продовольственное обеспечение – комплекс мероприятий, проводимых силами продовольственного управления Министерства обороны продовольственное сырье – вещества животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнического происхождения и питьевая вода, используемые для производства (изготовления) пищевых продуктов; продовольственное управление – структурное подразделение Министерства обороны, предназначенное для руководства обеспечением продовольственный паек – продовольствие, выдаваемое военнослужащим и другим лицам по установленным нормам продовольственный склад – объект войскового хозяйства воинской части, состоящий из хранилищ, помещений, навесов различного назначения, стационарных холодильных камер и предназначенный продовольствие – пищевые продукты всех видов, продовольственное сырье и фураж; рацион питания – набор пищевых продуктов, выдаваемых в сутки одному человеку; сельскохозяйственные животные – животные, содержащиеся субъект общественного питания (далее – субъект общепита) –юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, объектом деятельности которых является общественное питание; учебные воинские части – школы подготовки прапорщиков фураж – концентрированные и грубые корма для сельскохозяйственных животных и птицы, а также войсковых и лабораторных животных. 3. Продовольственная служба тыла Вооруженных Сил входит 4. В продовольственную службу тыла Вооруженных Сил входят продовольственное управление Министерства обороны (далее – продовольственное управление), продовольственные службы командований 5. В продовольственные службы тыла воинских частей входят продовольственные склады с запасами продовольствия, технических средств и имущества, войсковые столовые и подсобные хозяйства. 6. К органам управления, в том числе военного, входящим в Министерстве обороны – продовольственное управление; в командованиях Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, сил специальных операций Вооруженных Сил, управлениях оперативных командований и соединений – продовольственные службы. В воинских частях продовольственное обеспечение возлагается 7. Должностные лица продовольственной службы тыла Вооруженных Сил в своей служебной деятельности руководствуются законодательством и правовыми актами Министерства обороны. ГЛАВА 2 8. Основными задачами продовольственной службы тыла Вооруженных Сил являются: 8. 1. продовольственное обеспечение Вооруженных Сил в соответствии с законодательством и правовыми актами Министерства обороны; 8. 2. поддержание уровня боевой и мобилизационной готовности продовольственных служб воинских частей к решению вопросов, связанных с обеспечением выполнения возложенных на них задач 8. 3. накопление, хранение и освежение установленных запасов продовольствия, технических средств и имущества; 8. 4. обеспечение воинских частей продовольствием, техническими средствами и имуществом, организация их закупки, заготовки, хранения, ремонта, обслуживания, выдачи и списания; 8. 5. организация финансового обеспечения Вооруженных Сил 9. На продовольственную службу тыла Вооруженных Сил возлагаются следующие основные функции: 9. 1. накопление и освежение установленных запасов продовольствия, технических средств и имущества, их учет и отчетность, эксплуатация, обслуживание, ремонт и хранение, выдача и списание 9. 2. разработка и проведение мероприятий по поддержанию боевой 9. 3. планирование и обеспечение воинских частей продовольствием, техническими средствами и имуществом; 9. 4. исчисление потребности в продовольствии, технических средствах и имуществе, организация их закупки, заготовки, производства, хранения, обслуживания, ремонта, выдачи и списания в установленном порядке; 9. 5. организация накопления, хранения и освежения установленных запасов продовольствия, технических средств и имущества; 9. 6. организация питания военнослужащих и других лиц, имеющих право на бесплатное обеспечение продовольствием за счет государства или за плату, по нормам продовольственных пайков; 9. 7. организация хлебопечения в Вооруженных Силах в полевых условиях; 9. 8. поддержание технических средств продовольственной службы 9. 9. планирование, проверка законности, эффективности 9. 10. разработка норм обеспечения военнослужащих продовольствием, кормления войсковых и лабораторных животных, обеспечения воинских частей техническими средствами и имуществом; 9. 11. руководство организациями, подчиненными начальнику продовольственного управления; 9. 12. организация и руководство подготовкой офицеров, прапорщиков, младших командиров и младших специалистов продовольственной службы; 9. 13. взаимодействие с должностными лицами республиканских органов государственного управления, воинских частей, поставщиками продовольствия, технических средств и имущества по вопросам продовольственного обеспечения военнослужащих и других лиц, 9. 14. организация и ведение учета и отчетности по продовольственной службе; 9. 15. ведение подсобных хозяйств. 10. Выполнение задач продовольственной службы тыла Вооруженных Сил организуется во взаимодействии с должностными лицами воинских частей (организаций), в подчинении у командиров (руководителей) которых находятся: 1068 и 3540 продовольственные базы с запасами продовольствия, технических средств и имущества; продовольственные службы воинских частей; военные учебные заведения и учебные воинские части, в которых осуществляется подготовка офицеров, прапорщиков, младших командиров и младших специалистов продовольственной службы. Кроме того, выполнение задач продовольственного обеспечения организуется в воинских частях, в которых отсутствуют продовольственные склады и войсковые столовые, а питание военнослужащих и других лиц организовано через объекты общепита или войсковые столовые других воинских частей.
ГЛАВА 3 ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ТЫЛА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ 11. Начальник продовольственного управления подчиняется непосредственно заместителю Министра обороны по тылу – начальнику тыла Вооруженных Сил. Он руководствуется в своей деятельности законодательством и правовыми актами Министерства обороны, исполняет свои служебные обязанности в соответствии с Положением 12. Проекты правовых актов Министерства обороны, указаний начальников структурных подразделений Министерства обороны, Генерального штаба Вооруженных Сил и Вооруженных Сил, содержащие вопросы продовольственного обеспечения воинских частей, 13. Задачи 1068 и 3540 продовольственных баз, их предназначение, устройство, оборудование, эксплуатация и применение определяются в соответствующих правовых актах Министерства обороны. Начальники продовольственных баз подчиняются непосредственно начальнику продовольственного управления, руководствуются в своей деятельности законодательством и правовыми актами Министерства обороны, в соответствии с которыми и исполняют свои должностные обязанности. 14. Начальники продовольственных служб воинских частей непосредственно подчиняются заместителям командиров этих воинских частей по тылу, руководствуются в своей деятельности законодательством и правовыми актами Министерства обороны, в соответствии с которыми и исполняют свои должностные обязанности.
ИНСТРУКЦИЯ о порядке продовольственного обеспечения Вооруженных Сил в мирное время ГЛАВА 1 1. В настоящей Инструкции определяются задачи, организация 2. Для цели настоящей Инструкции применяются термины аттестат военнослужащего на продовольствие – документ строгой отчетности, подтверждающий, по какое число и по нормам какого продовольственного пайка удовлетворены (или не удовлетворялись) военнослужащий, суворовец, воспитанник воинской части, группа военнослужащих или суворовцев, личный состав воинской команды, подразделения питанием, продовольствием в натуре или денежной компенсацией при убытии из воинской части, и дающий право указанным лицам на котловое довольствие, получение продовольствия в натуре довольствующая воинская часть – воинская часть, на должностных лиц которой возложены в установленном порядке организация учета, обеспечения и распределения, эксплуатации и ремонта, категорирования, списания и утилизации материальных средств продовольственной службы в соответствии с установленной номенклатурой в прикрепленных довольствующий орган – орган военного управления, котловое довольствие – комплекс мероприятий по удовлетворению потребности военнослужащих и других лиц в горячей пище план обеспечения продовольствием – служебный документ полевой продовольственный пункт – объект войскового хозяйства воинской части (подразделения), предназначенный для кратковременного хранения продовольствия, приготовления горячей пищи, ее выдачи военнослужащим и другим лицам, обеспечения их пищевыми продуктами, питьевой водой и кипятком в полевых условиях; продовольственная тара – элемент упаковки, представляющий собой изделие, предназначенное для непосредственного размещения пищевых продуктов и обеспечивающее защиту их от повреждений, порчи, потерь массы, а также изменений во вкусе, запахе и цвете в процессе транспортирования, хранения и реализации; рацион кормления – набор пищевых продуктов и фуража, выдаваемых в сутки одному войсковому или лабораторному животному; режим питания – количество приемов пищи в течение суток, соблюдение физиологически правильных промежутков времени между ними, целесообразное распределение продуктов, положенных по нормам продовольственных пайков в течение дня, а также прием пищи суточная дача (сутодача) продовольствия – расчетно-снабженческая единица в системе продовольственного обеспечения войск, соответствующая количеству продовольствия, положенного по установленным нормам 3. Обеспечение Вооруженных Сил продовольствием, техническими средствами и имуществом осуществляется по следующим схемам: поставщики – продовольственные базы – продовольственные склады довольствующих воинских частей – продовольственные склады воинских частей – военнослужащие и другие лица; поставщики – продовольственные базы – продовольственные склады воинских частей – военнослужащие и другие лица; поставщики – продовольственные склады довольствующих воинских частей – продовольственные склады воинских частей – военнослужащие и другие лица; поставщики – продовольственные склады воинских частей – военнослужащие и другие лица. При наличии подразделений, расположенных отдельно от воинских частей, в схемах между продовольственными складами воинских частей и военнослужащими (другими лицами) могут быть добавлены продовольственные склады подразделений. 4. Схемы обеспечения Вооруженных Сил продовольствием, техническими средствами и имуществом могут изменяться по решению заместителя Министра обороны по тылу – начальника тыла Вооруженных Сил. 5. На закупку, обслуживание, ремонт и изготовление необходимого количества продовольствия, технических средств и имущества для нужд Вооруженных Сил выделяются бюджетные средства из республиканского бюджета. Порядок обеспечения Вооруженных Сил денежными средствами, необходимыми для оплаты расходов на продовольственное обеспечение, определяется в правовых актах Министерства обороны. 6. Объемы закупок для Вооруженных Сил продовольствия определяются с учетом: накопления и своевременного освежения установленных запасов; обеспечения питанием по установленным нормам продовольственных пайков за счет государства (бесплатно) и за плату военнослужащих обеспечения кормами войсковых и лабораторных животных. 7. С целью удовлетворения потребностей Вооруженных Сил 8. На командиров довольствующих воинских частей возлагаются задачи по: своевременному, полному и бесперебойному обеспечению продовольствием прикрепленных на обеспечение воинских частей своевременному истребованию и приему продовольствия, поступающего с продовольственных баз и от поставщиков; выгрузке продовольствия, поступающего от поставщиков документальному оформлению приема продовольствия, поступающего от поставщиков по договорам, заключенным через УЗиЗМС ВС, своевременному представлению необходимых документов на оплату в УЗиЗМС ВС. Документы на оплату поступившего продовольствия направляются из воинской части в УЗиЗМС ВС кратковременному хранению полученного продовольствия, ГЛАВА 2 9. Воинские части, в которых ведется самостоятельная хозяйственная деятельность, прикрепляются на продовольственное обеспечение к ближайшей продовольственной базе по указанию начальника продовольственного управления. Воинские части (подразделения), в которых хозяйственная деятельность ведется самостоятельно не в полном объеме, прикрепляются на продовольственное обеспечение в ближайшие воинские части входящие в состав соединения – по приказу командира соединения; входящие в состав объединения – по приказу командующего войсками объединения; не входящие в состав соединения или объединения – по указанию начальника продовольственного управления. Вновь формируемые воинские части прикрепляются 10. Вновь формируемые воинские части в период формирования обеспечиваются продовольствием, техническими средствами На самостоятельное обеспечение продовольствием, техническими средствами и имуществом вновь формируемые воинские части переходят по завершении формирования и прикрепляются на продовольственное обеспечение на основании правовых актов Министерства обороны Донесение о полученных в период формирования материальных средствах, заверенное подписью начальника продовольственной службы воинской части-формирователя, командир вновь сформированной воинской части должен представить в продовольственное управление 11. При перемещении или прикреплении на продовольственное обеспечение аттестат выдается в случаях, если воинская часть: убывает в состав другого объединения или соединения; снимается с продовольственного обеспечения из объединения снимается с продовольственного обеспечения из одной продовольственной базы и прикрепляется к другой. 12. В случае первоначального возникновения права у военнослужащего и другого лица на продовольственное обеспечение, он становится 13. Военнослужащие и другие лица по прибытии в воинскую часть (убытии из воинской части) становятся на продовольственное обеспечение (снимаются с продовольственного обеспечения) Выписка из приказа командира воинской части о постановке 14. Аттестат на продовольствие выписывается и выдается во всех случаях убытия военнослужащих, суворовцев и воспитанников воинских частей:
|
||||||
|