![]()
|
|||||||
Биоценоз. Цепи питания. Понятие «биоценоз»; компоненты биоценоза. Цепи питания: трофические уровни; сети питания. Биомасса.Стр 1 из 4Следующая ⇒ Биоценоз. Цепи питания Понятие «биоценоз»; компоненты биоценоза Комплекс, живущих и связанных друг с другом видов, называют сообществом, или биоценозом (bios – жизнь, ценос – сообщество). Биоценоз – сложная природная система, в состав которой входят растения, животные, микроорганизмы, грибы. Основу подавляющего большинства биоценозов составляют: 1) продуценты – производители органического вещества – это зелёные растения, создающие из биогенных элементов органическое вещество, т. е. биологическую продукцию, используя солнечную энергию; 2) консументы – потребители органического вещества, перерабатывающие его в новые формы; различают консументы I порядка – растительноядные виды и консументы II порядка – плотоядные виды; 3) редуценты, деструкторы – разрушители органических остатков до неорганических веществ (Н2О, СО2, NН3) – грибы, бактерии; неорганические вещества пригодны для нового усвоения зелёными растениями. Цепи питания: трофические уровни; сети питания. Биомасса. В биоценозе осуществляются пищевые связи между организмами. Ряды, в которых каждый предыдущий вид служит пищей последующему, называют цепями питания, или трофическими цепями. Звенья цепи питания называют трофическими уровнями. Цепи питания начинаются с растений, их остатков, прошедших через кишечник животных. Растения – I трофический уровень. Растительноядные животные – II трофический уровень (консументы I порядка). Плотоядные животные – III трофический уровень (консументы II порядка). Плотоядные животные, питающиеся другими плотоядными животными, – IV трофический уровень. Последующим трофическим уровнем являются редуценты – разрушители органических остатков (V трофический уровень). Масса тела живых организмов называется биомассой.
|
|||||||
|