|
|||
2.1.Вкусоароматические добавкиСтр 1 из 9Следующая ⇒
Министерство образования Красноярского края Идринский филиал Краевого государственного бюджетного Профессионального образовательного учреждения «Южный аграрный техникум»
Реферат На тему: «Пряности и приправы-улучшении пищи»
Выполнила: Ерченко Фаина Проверила: Панюшина Е. П.
с. Идринское 2020г СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ Пряности — это группа вкусовых товаров растительного происхождения, добавляемых к пище в незначительных количествах для придания ей устойчивого аромата и/или характерного жгучего привкуса, особенно усиливающихся при нагревании. 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЯНОСТЕЙ И ПРИПРАВ 1. 1. . ПРЯНОСТИ Пряности и приправы издавна применялись в национальных кухнях многих стран мира, и их известно бол 300 наименований, из них более 150 наименований — пряностей. Около 20 из них получили признание в Европе, их называют классическими. Таким образом, пряности под; разделяются на:
классические; В свою очередь классические пряности, в зависимости от того, какая часть растения используется в пищу, делят на следуют подгруппы:
листья — лавровый лист;
цветы и их части — гвоздика, шафран;
плоды — перец (черный, белый, душистый и краный), ваниль, бадьян, кардамон;
семена — горчица, мускатный орех, мускатный цв;
кора — корица, кассия;
корни — имбирь, куркума, галаган. Пряные овощи выращивают в качестве культурных растений, они относятся к луковым, корнеплодным и корневищным овощам. В пищу используются не только луковицы, коренья и корневища, но и надземная часть, содержащая значительно меньше действующих начал.
К луковым пряным овощам относятся: лук репчатый, многоярусный, шалот, порей, батун, шнитт-лук, алтайский, лук горный — ангур, чеснок, черемша, чесночник.
К корнеплодным пряным овощам относят петрушку, пастернак, сельдерей. Листовые пряности
Цветочные пряности
Гвоздика - это бланшированные в кипящей воде, а затем высушенные на солнце почки вечнозеленого тропическом гвоздичного дерева семейства миртовых. Гвоздика состоит из стебелька, утолщенного вверху, и головки с чашелистиками; вкус жгучий, пряный.
Гвоздика очень популярна в кулинарии. Ее добавляют в холодные закуски: рыбу под маринадом и заливную, лобио и сациви. Бактерицидные свойства и богатый аромат позволяют использовать пряность в домашних мясных изделиях: колбасах, солонине и др. Гвоздикой приправляют супы из дичи, свинины, баранины (Грузия), картофельные, овощные, грибные, фруктовые, а также уху и мясные бульоны. Пряность кладут во вторые блюда. С ней готовят овощи, каши, пловы. Гвоздика хорошо сочетается с мясом. Ею сдабривают говядину, телятину, баранину, домашнюю птицу, дичь. Русскую кухню отличает применение пряности в горячих грибных блюдах. Гвоздика передает свой аромат не только в горячей, но и в холодной воде. Поэтому ее используют в маринадах и соусах, причем в сочетании с самыми разнообразными продуктами. Гвоздику добавляют в маринады для шашлыка по-карски, телятины, курицы и рыбы. С пряностью маринуют огурцы, капусту, перец, тыкву, дыню, морковь, свеклу, вишню, черную и красную смородину, бруснику и др. Реже применяют гвоздику в соленьях. Ею ароматизируют соленые грибы и соленые арбузы. Шафран - многолетнее растение, произрастающей в южноевропейских странах, а также в Пакистане, Китае, Индии Иране. В качестве пряности используют высушенные рыльца цветов шафрана.
Имбирь - высушенное на солнце корневище многолетнего тропического растения семейства имбирных. Это плоские кусочки корневища с закругленными или пальчато-образными выступами, на изломе - роговидные белого или серого цвета с желтоватым оттенком.
Крупнейшими производителями имбиря в настоящее время являются Нигерия, Сьерра-Леоне, Малайзия, Япония, Китай, Западная Индия и Бразилия. Имбирь придает тонкий привкус супам, особенно бульону из птицы, фруктовым супам, мясным, супу из фасоли и картофельному, соусам, дичи, всем видам рисовых блюд. В смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Очень приятный вкус имбирь придает жареной свинине, но особенно печеной утке и грибам. Известен также экстракт из имбиря — спиртовая вытяжка, содержащая летучие ароматические эфирные масла и острые смолистые вещества. Корица -это высушенная кора молодых побегов коричного дерева семейства лавровых.
Применяют корицу в консервировании, в ликероводочном производстве, ароматизации хлебобулочных изделий, приготовлении рыбных, мясных и сладких рисовых блюд, паштетов. Пряности семенные
Горчица - порошок получаемый из жмыха после отжатия масла из семян сарептской горчицы. Сухая горчица содержит гликозид синигрин, который распадается на аллиловое масло (горчичное) и глюкозу. Аллиловое горчичное масло обладает острым запахом и жгучим вкусом.
Растительное масло, представляющее собой жидкость темножелтого цвета с приятным запахом, отличается высокими вкусовыми качествами, его применяют в кулинарии, хлебопекарной, кондитерской, консервной, мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленности. В его состав входят кислоты (%): эруковая — 52, 5%, олеиновая — 28, линолевая — 14, 5, пальмитиновая — 2, арахидоновая — 1 и линоленовая — 1. Во Франции, Турции и некоторых других странах это масло считается луч шей приправой к салатам, соусам, блюдам из фасоли, бобов, горошка, мяса.
Из жмыха, остающегося после отжатия из семян масла, получают горчичный порошок, который и используют для приготовления столовой горчицы, майонеза и других острых соусов и приправ. Мускатный орех - это высушенное семя мускатного дерева, произрастающего в тропических странах.
1. 2. Приправы Приправа — это то, что придает блюду пикантность, а уж кто как не французы знают толк в пикантности. Любое блюдо, даже самое простое, может стать вкуснее, оцениваться на порядок выше, если при его приготовлении используется приправа. Для каждого блюда приправа должна быть своя особенная, индивидуальная, их можно использовать при приготовлении различных блюд. Приправы пришли к нам с азиатских стран, где разнообразие душистых трав просто не могло остаться без внимания богатых плантаторов. Долго думая, как лучше воспользоваться землей, на которой растет всевозможная трава, плантаторы попробовали ее скосить и высушенную попробовать смешать в различных вариациях. Полученные смеси использовали в различных целях: как духами ими пользовались знатные красавицы, как средство защиты от насекомых их использовали наемные работники. Позднее, когда стали налаживаться торговые связи между городами, в нашей стране наравне с душистыми благовониями появились и приправы. Сегодня на полках магазинах всевозможное количество баночек с приправами приковывает взгляд уже только потому, что все они упакованы в очень красивые и красочные упаковки или баночки, которые могут составить украшение любой даже самой изысканной кухни. Приправы в отличии от пряностей, требуют специального приготовления и особых условий хранения, так как являются пищей. В их состав, помимо вкусовой основы, обязательно входят специи, пряности или ароматизаторы. Хорошая кухня немыслима без приправ. Приправы бывают простыми и сложными (составными). К приправам относятся различные заправки, знакомые всем столовая горчица и русский хрен, сметана, взвары, подливки, соусы. Самыми лучшими по качеству и вкусу являются приправы различных национальных кухонь, представляющие собой проверенные веками, традиционные композиции, в то время как приправы фабричного производства оказываются, как правило, слишком упрощенными и резкими. 2. 1. Вкусоароматические добавки
|
|||
|