Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





29.06.12. Познань. 14.30



26. 06. 12. Кёльн. 18. 20.

В Ганновере переночевали с типично немецким комфортом. Завтрак – буфет, и главная задача утра, простите за прозу жизни, не обожраться. Вечная беда «голодных российских туристов» – глазами съел бы всё… Несъеденное, кстати, кое у кого пошло в недра сумок. Позорищщщщще…

Впечатления от Кёльна и Бонна пока «не улеглись». Слишком уж сумбурно. Собор в Кёльне, по моим ощущениям, НИКАКОЙ. Да, высокий. Да, не бомбили. Да, готика… А вот никакой! Грустно… Отчасти на восприятие города и собора повлияла личность гида. Людмила. И опять, ИМХО, совсем «не моё». Вроде бы все неплохо и «близко к тексту», а мелочи складываются в неприятную картину непрофессионализма и какой-то тщательно завуалированной бабской стервозности. Это ж надо было умудриться показать оба города так, что в них невозможно проследить никакую систему! Сплошное броуновское движение… Нет картинки, хоть ты тресни! L Кино что ли какое об этих городах посмотреть?.. Зато, где находится первый магазин «кельнской воды», твердо запомнила вся группа… А завтра с НЕЙ же Рейн… Бррррр…

С Бонном повезло несколько больше. Здесь родился и жил Бетховен. Поэтому несложно представить главный городской «брэнд». И ещё - собор Бонна живой. Звон колоколов. Прохлада храма. Розы в клуатре. И тот, кого я всегда жду… Это свидание компенсирует все остальное.

P. S. Да, кстати! Отдельная глава сегодняшней «саги»   - о том, как мы завозили по пути в Бонн молодежь в парк развлечений «Фантазия лэнд». Водители-поляки на маршруте впервые. Навигатор врет как сивый мерин. Местный гид сначала говорит: «Да, я знаю. Сейчас проруковожу процессом». Потом: «Ой! Кажется, мы пропустили поворот! ». И наконец: «Ну, я же говорила, что не знаю, как ехать! » Комментарии, по-моему, излишни… Парк находим через час путем проб, ошибок и допроса местного населения… Час времени от Бонна… На обратном пути, без Людмилы, парк находится за 15 минут со второго раза. Мелочь, а приятно. J

P. P. S. А ближе к ночи вдруг запахло ВОДОЙ! За окнами автобуса - Рейн! И наша гостиница почти на самом берегу. J

28. 06. 12. Гарц. 00. 07

В общем-то, как и предполагалось, Рейн ничем и никем не испортишь. Да и Людмила, надо признать, была вполне «в теме».

Итак, Рейн. Я люблю большую воду. Пресную или соленую – неважно. Рейн могуч и прекрасен. Дивные маленькие городки сменяют друг друга на его берегах. Глядят в его воды десятки башен и замков. Забавно, что часть этих замков выкуплена японцами. Да и лучшие винные погреба в Рюдесхайме тоже принадлежат им. Да, у жителей Страны Восходящего Солнца всегда был отменный вкус. J

Кобленц. Место, где Мозель вливается в Рейн. «Немецкий угол». Памятник величию и силе империи, «мемориал германского единства». По замыслу авторов, весь мир лежит у копыт коня кайзера. К чему все это привело, объяснять, наверное, не стоит…

Крепость Марксбург. Еще один образец средневекового военного зодчества. Вполне традиционная, но от этого не менее привлекательная. Стены сложены из скрепленных между собой сланцевых пород. Под ногами – ребристый гранит. Ноги лошадям попортить, как нечего делать… А из камня пробиваются цветы. Жизнь.

Скала Лорелеи. Красивая легенда, воплощенная в музыке, литературе, скульптуре. Невероятная высота и чарующий пейзаж у ног. Вообще, на Рейне у каждого замка есть своя легенда. Но вот услышать бы эти легенды из уст другого рассказчика! Слащавость  - не есть романтичность. Поэтому Рейн все ещё ассоциируется у меня с бархатным голосом Василия Яковлевича Фридлянда и его «не сказками на ночь».

В Рюдесхайме дегустировали рейнские вина. Вкусно. И много полезной информации. Есть что взять на заметку. J

28. 06. 12. Польша. 23. 40

Сегодня, пожалуй, для меня был самый приятный день этой поездки. Три небольших городка под эгидой ЮНЕСКО на территории Гарца: Гослар, Вернигероде, Кведлинбург. Восхитительнейшая фрау Катерина в Госларе. Бог с ними, с легкими неточностями языка! Главное – потрясающая аура доброжелательности и приязни, которую излучает наша очаровательная хозяйка. Она действительно была рада провести для нас экскурсию на русском языке, и ей на самом деле было не безразлично, нравится ли нам ее рассказ и город.

В Вернигороде и Кведлинбурге с нами гулял Вячеслав. Он, собственно, и рассказывал об этих городках. Коротко и ясно. Вполне достаточно для первого знакомства.

Самое главное! Наконец-то можно было «уйти на крыло»! Город начинается именно там, за пределами рассказа гида. И вот сегодня мое свидание с Городом наконец состоялось. Были и совсем не туристические улочки, и замок на горе (ну, кто еще поползёт туда при температуре воздуха +28С? ), и брокенские ведьмы с удивительно добрыми лицами, и карильон с фигурками шахтеров на ратуше… Правда, не хватило воды. Но кто ж виноват, что в этом регионе с большими водоемами не задалось? J

Из мелкого негатива: устаю от группы. Ну, не хотят люди думать. Никак и ничем. Да еще и вечные стоны об отсутствии кипятка, слишком большом\маленьком свободном времени, «брожение» по автобусу на автобане, непристегнутые ремни… Вячеслав сегодня не выдержал очередного пассажа и наконец-то «рыкнул» на тётенек. И сей же час народец притих. Ох, не плюшевый у нас медведь в сопровождающих! Ох, не плюшевый! Может, это ст о ило сделать в первый же день? J

P. S. Польский автобан – это песня. Городок, в котором мы ночуем, находится в 20 км от Польско-Германской границы. Но, чтобы в него попасть, пришлось проехать лишних 50 км туда-обратно, поскольку развязку для поворота не предусмотрели. Вот такая история с географией. J

Судя по звуку петард и радостно-пивным голосам за окном в сегодняшнем матче «Евро» между Германией и Италией выиграла Италия. Поляки празднуют – есть повод. J

29. 06. 12. Познань. 14. 30

Выезжаем в сторону границы. Позади два часа экскурсии по городу с паном Кшиштофом и еще два часа свободного времени.

Туристическая зона вокруг рыночной площади Познани. С лавками и кафе в аркадах первого этажа, с ярко расписанной ратушей (в 12. 00 из дверок над часами выплывают два козлика и бодаются друг с другом), со статуями и фонтанами. На одной из прилегающих улочек – скульптурки козликов. Пан Кшиштоф роняет: «Козлов достаточно везде. Но везде ли им ставят памятники? » J

Четыре костела четырех католических орденов: иезуитов, францисканцев, доминиканцев, бенедиктинцев. Зашла в первых два. Костел иезуитов в очередной раз поражает барочно-праздничным убранством, которое мы не привыкли ассоциировать с этим орденом. Костел францисканцев в некотором смысле уникален: это единственный костел, освященный не в часть Франциска Ассизского, а в честь Антония Падуанского. Скорее разочарована: слишком пестро и ярко. Да и польское изображение святого далеко от канонического: сначала пухлощекий кудрявый юноша, потом старец с седой бородой. Странное ощущение. Мне всегда казалось, что у НЕГО нет возраста…

Сегодня в Польше начались каникулы. Улицы заполонили счастливые студенты, школьники, выпускники и их родители. В городе праздник, и туристы ему не помеха.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.