|
|||
3.Практическая часть. ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Методы исследования: 1. Качественное определение хлорид-ионов: Приготовим контрольный раствор. Нальем в пробирку 10%-ный раствор хлорида натрия, к нему добавим 3-4 капли раствора нитрата серебра. Наблюдаем выпадение белого творожистого осадка в растворе Нальем в пробирку 1-2 мл водной вытяжки и добавим 3-4 капли раствора нитрата серебра, а затем 1-2 мл 0, 1 м раствора азотной кислоты. При добавлении к водной вытяжке 5%-ного раствора нитрата серебра во всех растворах выпадал белый творожистый осадок AgCl – нерастворимый в азотной кислоте, по этому признаку можно сделать заключение о присутствии в растворах хлорид – ионов. Ag+ + Cl־ → AgCl↓ Вывод: самый насыщенный осадок наблюдался в «Русской картошке», за ним расположились чипсы марки «Lay`s», а на последнем месте остался «Pringles» 2. Нингидриновая проба на аминокислоту: В чипсах, судя по составу, указанному на упаковке, содержится 1 аминокислота – это глутамат натрия. Приготовим контрольный раствор. В пробирку наливаем 2 мл 1%-ого раствора яичного белка и прибавляем 2-3 капли 0, 1 %-ного раствора нингидрина. Смесь кипитят в течение 1-2 минут. Появляется розовато-фиолетовое или сине-фиолетовое окрашивание. При стоянии раствор синеет. Окрашивание указывает на наличие a-аминогруппы. Тоже самое делаем с водными вытяжками Вывод: проба показала, что наибольшое содержание глутамата натрия находится в чипсах «Lay`s». Меньшее содержание глутамата оказалось в «Русской картошке». В чипсах «Pringles» он также обнаружился, хоть и в малом количестве, но по заявленному составу его там быть не должно. 3. Качественное определение жиров: Возьмем фильтровальную бумагу. Кладем на нее чипс, сверху накрываем еще одним слоем фильтрованной бумаги. Давим сверху на испытуемый образец в течение 30 секунд. По истечении времени отпускаем, поднимаем первый слой бумаги и удаляем чипсы На каждом образце фильтрованной бумаги становятся видны жирные пятна. Чем больше и интенсивнее пятно – тем больше жира содержит испытуемый. Вывод: проба показала, что наибольшее содержание жиров оказалось в «Русской картошке». Почти такое же, но все же меньшее содержание жиров оказалось в чипсах «Lay`s». Жиров почти не оказалось в чипсах «Pringles».
Анкетирование: 6С целью определения уровня знаний о чипсах было проведено анкетирование. В анкетировании принимали участие студенты ОНТ г. Орска. Результаты анкетирования:
Исходя и полученных сведений, можно сделать соответствующие выводы: -Большая часть опрашиваемых часто употребляет чипсы. -Предпочитает марку Lay s. -Не обращает внимания на состав.
4. Заключение: - по теоретической части: Чипсы – закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже – других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). На данный момент они являются одними из самых популярных товаров не только в мире, но и в нашем городе в частности. Из-за их вкусовых качеств подавляющая половина населения всех возрастов так или иначе употребляет их. При исследовании роли компонентов в чипсах мы установили, что основными составляющими являются картофель, растительное масло, усилитель вкуса и аромата, дрожжи, сахар, специи, стабилизатор и краситель. Также, производители добавляют различные химические добавки, которые пагубно сказываются на здоровье человека. Более того, в процессе обжарки образуются действительно опасные вещества, способные нанести серьезный вред здоровью человека. -по практической части: Проведя химические опыты, мы убедились, что чипсы «Pringles» оказались самыми безопасными и более менее натуральными. В составе «Русской картошки» и «Lay`s» было обнаружено большое количество жиров, крахмала, соли. Таким образом, мы выяснили, что самыми безвредными являются чипсы марки «Pringles». Чипсы «Lay`s» и «Русская картошка», превосходя «безопасных чипсов» по вкусовым ощущениям, не являются безопасными для здоровья человека. -вывод по цели: Мы хорошо изучили химический состав чипсов и объяснили их вред для здоровья человека.
Список используемых источников: 1. https: //vk. com/away. php? utf=1& to=https%3A%2F%2Fru. m. wikipedia. org%2Fwiki%2F%25D0%25A7%25D0%25B8%25D0%25BF%25D1%2581%25D1%258 2. https: //vk. com/away. php? utf=1& to=https%3A%2F%2Ffoodinformer. ru%2Fproducts%2Ffastfood%2Fpolza-i-vred-chipsov 3. https: //vk. com/away. php? utf=1& to=https%3A%2F%2Fmultiurok. ru%2Ffiles%2Fmietody-issliedovaniia-v-proiektnoi-dieiatiel-nost. html
4. https: //pikabu. ru/story/kak_poyavilis_chipsyi__istoriya_izobreteniya_6559817
5. https: //roscontrol. com/journal/tests/kartofelnie-chipsi-nepoleznie-no-neopasnie/
6. https: //rskrf. ru/tips/spetsproekty/chipsy-bomba-zamedlennogo-deystviya-ili-bezobidnyy-snek/
Приложение А: Анкетирование.
Приложение В:
Качественное определение хлорид-ионов.
Приложение С: Нингидриновая проба на аминокислоту.
Приложение D: Качественное определение жиров.
|
|||
|