Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





2.Теоретичская часть



 

                                  Историческая справка:

 Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам (Джордж «Спек» Крам родился в 1822 году в городе Саратога-Лейк, штат Нью-Йорк; его отец был афроамериканцем, мать — индианкой из племени гуронов; впоследствии Спек взял фамилию Крам) 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром ресторана гостиницы Moon’s Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon’s Lake Lodge был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решив подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям.

 «Чипсы Саратога»

Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

 В 1860 году Крам открыл собственный ресторан (проработал до 1890 года), на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

 В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. Поставки производятся в Кливленд. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay's, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

 

                            

                                              Химический состав:     

 

Чипсы состоят из:

 

Питательных веществ:

 Белки – 5, 5 г;                           

 Жиры – 30, 0 г;

 Углеводы – 53, 0 г.               

                                        Макроэлементов (мг/100 г):

                                          Магний – 67;

                                          Калий – 1275;

                                          Натрий – 8;

                                           Фосфор – 165;

                                          Кальций – 24.

 

Микроэлементов:

 Медь – 306 мкг;

 Цинк – 1, 09 мг;

 Марганец – 0, 44 мг;

 Селен – 8, 1 мкг;

 Железо – 1, 63.

                                       Витаминов:

                                        Витамин А;

                                        Витамин D;

                                        Витамин Е;

                                        Витамин К;

                                        Витамин С;

                                        Витамин В.

 

                                        

Польза и вред:

 Польза:

 Наверное, не все знают, что для изготовления чипсов используется не только картофель, но и другие овощи, а также, фрукты. Это пищевые изделия из моркови, свеклы, кукурузы и даже морской капусты. Фруктовые – яблочные, банановые, кокосовые. Их вполне можно считать полезными, если в процессе приготовления применяется не технология быстрой обжарки в масле, а подсушивание в духовом шкафу или запекание, но без жира. Такие чипсы, имеющие невысокую калорийность, в которых не присутствует жирные составляющие, вполне могут приносить пользу человеческому организму.

 Сразу стоит сказать, что ни одни чипсы, по какой бы технологии они не были приготовлены, нельзя использовать в качестве основного блюда на завтрак, обед или ужин. Только для перекуса и быстрого утоления чувства голода. Фруктовые и овощные чипсы, особенно, приготовленные в домашних условиях, в этом случае более полезны, чем бутерброды с колбасой. Их вполне можно готовить дома и предлагать детям, которые, безусловно, не откажутся от чего-нибудь хрустящего и вкусного.

 Вред:

 Популярное, особенно среди молодежи, лакомство под названием чипсы несет существенный вред при систематическом потреблении. Особенно это касается покупных картофельных изделий, видов которых в продаже немало. Большое количество соли приводит к задержке воды в организме, нарушению обменных процессов, торможению нормального роста костной ткани и сбоям в работе сердечно-сосудистых органов. Это все приводит к ожирению и развитию сопутствующих заболеваний.

 Наравне с гамбургерами и нагетсами, чипсы относятся к фаст-фуду, которые при частом потреблении приводят к повышению уровня холестерина, заболеваниям желудочно-кишечных органов, нарушению кальциевого обмена в тканях, снижению иммунитета, ухудшению умственной деятельности и снижению репродуктивной функции и у мужчин, и у женщин. Также систематическое лакомство чипсами приводит к образованию злокачественных опухолей. Полностью противопоказан этот пищевой продукт при:

-хронических заболеваний органов ЖКТ;

-почечной недостаточности;

-аллергических реакциях;

-ожирении;

-в период беременности и кормления грудью.

 В других случаях количество потребляемых снеков стоит снизить до минимума.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.