Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2 страница



│ Сухие, %                     │ 7, 0 │ 4, 3 │ 4, 9 │ -2, 1     │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Готовые к употреблению, %    │ 0, 2 │ 1, 5 │ 1, 8 │ 1, 6      │

└ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┘

 

В настоящее время спрос на мясо птицы обеспечивается за счет внутреннего производства на 90 процентов. При этом только 15 субъектов Российской Федерации полностью обеспечивают потребности региона внутренним производством при среднедушевом потреблении 30 кг, в 24 субъектах уровень самообеспеченности свыше 50% и в 39 субъектах - менее 50 процентов.

С учетом рациональной нормы потребления яиц в 34 регионах уровень самообеспеченности выше 100%, в 23 регионах - свыше 50% и в 21 - менее 50 процентов.

Современные технологии отрасли птицеводства позволяют в короткие сроки не только количественно увеличить объемы отечественного производства мяса птицы и яиц, но и снизить их себестоимость. Продукция отечественного птицеводства сможет обладать не только абсолютной конкурентоспособностью по сравнению с импортом, но также и потенциалом для экспорта в зарубежные страны.

Кроме того, необходимость развития птицеводства обусловлена:

наличием сырьевой базы, в частности зерна, одним из основных потребителей которого является отрасль птицеводства;

наличием земельных ресурсов для размещения предприятий с учетом требований, обеспечивающих ветеринарно-санитарную безопасность;

наличием достаточно развитой комбикормовой промышленности;

наличием топливно-энергетических ресурсов (учитывая энергоемкость отрасли);

наличием квалифицированных трудовых ресурсов и т. д.

 

2. Обоснование необходимости применения

программно-целевого метода

 

Программа направлена на содействие достижения стратегической цели Минсельхоза России - повышение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции на основе финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства, а также ускоренное развитие приоритетных подотраслей сельского хозяйства.

При этом в рамках Программы решается одна из важнейших задач - развитие птицеводства, которое окажет в наибольшей степени положительное влияние на динамику такого показателя как доля отечественного производства в формировании ресурсов мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) и менее значительно на индекс производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий.

Для обеспечения полного импортозамещения птицеводческой продукции, требований Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120, требуется привлечение финансовых ресурсов (кредиты банков, средства инвесторов), а также концентрация средств на наиболее приоритетных направлениях, адресное выделение средств, увязка с конечными результатами, усиление контроля за целевым использованием бюджетных средств. Этим требованиям в наибольшей степени отвечает программно-целевой метод решения проблемы.

Основные направления реализации программы:

технологическая модернизация отрасли, которая включает строительство и реконструкцию птицеводческих предприятий, развитие необходимой технической и технологической оснащенности, строительство предприятий по переработке яйца, создание современной птицеперерабатывающей базы и развитие логистической инфраструктуры;

развитие племенной базы предусматривает создание селекционно-генетических центров птицеводства и репродукторных хозяйств, разведение высокопродуктивных и технологичных пород и кроссов птицы;

таможенно-тарифное регулирование посредством применения таможенных тарифов, квот и мер нетарифного регулирования, снижения таможенных пошлин на сырье, белковые корма и птицеводческое оборудование, не имеющее аналогов в России;

развитие кормовой базы предусматривает строительство современных комбикормовых заводов и реконструкцию функционирующих, увеличение производства белковых кормов растительного происхождения;

расширение рынка птицеводческой продукции на основе повышения качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции (Приложение N 1);

разработка нормативных правовых актов, регулирующих развитие отношений в сфере отрасли птицеводства;

создание условий для формирования внутреннего рынка птицеводческой продукции и его эффективной функциональной инфраструктуры;

изменение структуры развития производства зерна и зернобобовых сельскохозяйственных культур с целью полного удовлетворения потребности птицеводческих предприятий в сбалансированных кормах;

развитие системы информационного обеспечения отрасли;

создание новых направлений деятельности по видам птицы и в организации различных форм хозяйствования;

организация рекламных мероприятий, пропагандирующих качество и полезные свойства отечественной птицеводческой продукции.

Меры организационно-экономического характера: создание условий для устойчивого функционирования птицеводческих предприятий, совершенствование инфраструктуры рынка птицеводческой продукции, развитие инновационных направлений в птицеводстве.

 

3. Основные цели и задачи, сроки реализации Программы,

целевые индикаторы и показатели

 

Программа направлена на достижение к 2015 году высокого уровня экономического развития птицеводческой отрасли.

Достижение поставленной цели предусматривает инновационный тип развития на основе улучшения рационального использования ресурсов, обеспечения конкурентоспособности вырабатываемой птицеводческой продукции, полного удовлетворения внутреннего спроса и выхода на экспорт.

 

Таблица 4

 

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ИНДИКАТОРЫ ПРОГРАММЫ

 

┌ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┐

│                            │ 2012 г. │ 2013 г. │ 2014 г. │ 2015 г. │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Производство мяса птицы, тыс. │ 3550 │ 3700 │ 3900   │ 4000 │

│ тонн в убойном весе        │   │   │   │   │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Производство мяса птицы в  │ 24, 8 │ 25, 8 │ 27, 2 │ 27, 9 │

│ расчете на душу населения, кг │   │       │   │   │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Производство яиц, млрд. штук │ 41, 5 │ 42, 0 │ 42, 5 │ 43, 0 │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Производство яиц в расчете на   │ 270 │ 273 │ 276 │ 279 │

│ душу населения, штук       │   │   │   │   │

└ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┘

 

Все это требует формирования комплексного подхода к реализации скоординированных мер и предусматривает решение следующих задач:

увеличение производства мяса птицы на основе разведения высокопродуктивных и технологичных пород и гибридов птицы различных видов;

создание современных селекционно-генетических центров на базе племенных хозяйств;

обновление производственной базы птицеводства, строительство новых предприятий, проведение реконструкции и модернизации действующих предприятий;

повышение уровня конкурентоспособности продукции отрасли на основе повышения качества продукции и снижения затрат на ее производство с учетом вхождения России в ВТО;

расширение ассортимента и развитие глубокой переработки мяса птицы и яиц с учетом требований различных групп потребителей (детского, школьного, функционального, специализированного и других видов питания);

обеспечение внедрения системы прослеживаемости производства продукции в целях гарантии качества и безопасности продукции и возможности поставок на экспорт;

при осуществлении процессов производства в соответствие с техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 " О безопасности пищевой продукции" от 9 декабря 2011 года внедрение процедур, основанных на принципах ХАССП.

 

4. Описание Программных мероприятий

 

Основное производство птицеводческой продукции осуществляется на крупных птицеводческих предприятиях с замкнутым технологическим циклом производства: 75% мяса птицы производится на предприятиях с объемами производства более 20 тыс. тонн, 55% яиц - на предприятиях с объемами производства более 200 млн. штук в год.

Для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и развития внешнеторговой деятельности необходимо увеличить производство мяса птицы до 4, 0 млн. тонн и яиц - до 43 млрд. штук. Основной прирост производства птицеводческой продукции в рамках объемов, предусмотренных данной программой, будет осуществляться на промышленных птицефабриках.

Наращивание объемов производства будет осуществляться как за счет строительства новых производственных объектов, так и за счет реконструкции и модернизации имеющихся мощностей на основе достижений научно-технического прогресса, включая развитие высокотехнологичных производств.

Прогноз производства мяса птицы и яиц представлен в Приложениях N 1, N 2, по субъектам Российской Федерации - в Приложениях N 3, N 4.

Реализация данного мероприятия будет осуществляться за счет собственных средств и привлечения кредитных ресурсов коммерческих кредитных организаций.

Важным направлением в развитии отрасли птицеводства является кооперация между крупными репродукторными птицефабриками и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и личными подсобными хозяйствами населения. Это позволит решить ряд производственных и социальных проблем:

увеличит занятость сельского населения, мотивирует развитие малого бизнеса на селе;

снизит напряженность эпизоотической ситуации на птицефабриках;

сократит затраты на выращивание птицы и соответственно повысит эффективность производства мяса птицы малыми формами хозяйствования.

Перспективными направлениями, обеспечивающими прирост объемов производства мяса птицы и расширения его ассортимента, является производство мяса индеек, гусей, уток, цесарок, перепелов, страусов.

 

4. 1. Развитие племенной базы птицеводства

 

Последние годы продолжается тенденция уменьшения доли птицы отечественной селекции в структуре производимой продукции, о чем свидетельствуют поставки их по импорту, на которые расходуются значительные финансовые средства.

Причина низкой конкурентоспособности отечественной племенной продукции связана с неудовлетворительной материально-технической базой племенных предприятий. К тому же при создании крупных современных холдингов по птицеводству племенные предприятия при их малом поголовье не могут обеспечить поставки крупных партий племенного материала.

При сегодняшних объемах производства мяса бройлеров ежегодно по импорту ввозится около 400 млн. шт. инкубационных яиц и 10 млн. гибридных суточных цыплят. Для комплектования родительских стад завозится суточных цыплят мясной птицы 4, 7 млн. голов, яичной - 800 тыс. голов.

Внедрение в производство пород и кроссов зарубежной птицы хотя и обеспечило определенный рост продуктивности отечественной птицы, однако, при выращивании и содержании ее увеличилась потребность в ветеринарных препаратах и кормовых добавках зарубежного производства, цены на которые также ежегодно повышаются, что снижает рентабельность хозяйств.

В целях выполнения задачи по наращиванию объемов производства и обеспечению конкурентоспособности продукции необходимо провести ряд мероприятий, направленных на улучшение организации племенного дела путем создания системы специализированных селекционно-генетических центров, племенных заводов и репродукторных хозяйств, тесно взаимосвязанных в функциональном и количественном отношении между собой и с товарными предприятиями.

Программа предусматривает организацию на базе ведущих племенных заводов 5 селекционно-генетических центров в птицеводстве, строительство и реконструкцию племенных репродукторов 1 и 2 порядка.

Это позволит увеличить производство племенного яйца и исключить возможные риски в плане формирования производственной программы, в том числе и ветеринарные.

Функции этих предприятий следующие: селекционно-генетические центры разрабатывают и совершенствуют методы и приемы селекции, создают качественно новые высокопродуктивные породы, линии, кроссы птицы и передают их для размножения в племенные заводы. Племенные заводы поддерживают и размножают птицу исходных линий, полученную из селекционно-генетического центра, и передают ее в определенном соотношении в репродукторные хозяйства. Племенные репродукторы (1 и 2 порядков) получают родительские формы и полученным гибридным молодняком комплектуют товарные предприятия.

Создание полноценных селекционных ферм закрытого типа по видам птицы предусматривает обеспечение:

генетическим материалом в виде отцовских и материнских линий, свободных от вертикальных инфекций, потенциал продуктивности которых соответствует современному уровню;

современным селекционным оборудованием и приборами, позволяющими точное измерение селекционных признаков;

кормами высокого и постоянного качества;

создание испытательных ферм с условиями, приближенными к производственным, оснащенных различным оборудованием, используемым в отрасли;

научное обеспечение селекционной программы.

Решение этих задач позволит обеспечить потребность отечественных товаропроизводителей в племенной продукции (материале), а также упорядочить деятельность организаций по племенному животноводству, определить функции, права и обязанности юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства, и создать необходимые условия для стабильного функционирования рынка племенной продукции.

Создание современных селекционно-генетических центров и системы репродукторных хозяйств с передовым научно-техническим потенциалом по основным видам птицы, обеспечивающих товарные предприятия необходимой племенной продукцией, снизит нагрузку генетических ресурсов на экономику хозяйств при производстве яиц и мяса птицы на основе разведения высокопродуктивных и технологичных пород и кроссов различных видов птицы.

Потенциальный рынок родителей кроссов отечественного производства должен иметь не менее 30 млн. голов. Это позволит производить ежегодно 3, 0 - 3, 2 млрд. голов бройлеров.

Наличие стабильной высокопродуктивной племенной базы в соответствии с международными требованиями значительно повысит экономическую эффективность птицеводческих предприятий.

 

4. 2. Повышение технической и технологической оснащенности

птицеводческих предприятий

 

Одним из главных направлений в обеспечении прироста производства птицеводческой продукции с учетом максимально используемых внутренних резервов развития отрасли будет являться строительство новых производственных объектов, реконструкция и модернизация ранее построенных.

В целях достижения максимального сокращения издержек производства, повышения эффективности конечного результата важно обеспечить: строительство новых объектов, включающих все процессы производства по замкнутому циклу (от воспроизводства до производства готовой продукции и ее реализации), техническое перевооружение объектов с использованием современных интенсивных технологических процессов.

При реконструкции и создании новых товарных птицеводческих мощностей необходимо добиваться решения следующих задач:

формирование племенного поголовья птицы на основе лучших мировых и отечественных генотипов на базе продукции, поставляемой селекционно-генетическими центрами, племенными заводами, племенными репродукторами;

осуществление технико-технологического перевооружения предприятий на основе поставок российского и зарубежного оборудования;

проведение эффективной политики в области ветеринарии, сводящей к минимуму потери птицепоголовья от эпизоотии, карантинных мероприятий и т. п.

 

4. 3. Укрепление кормовой базы и повышение полноценности

кормления птицы

 

Высокий уровень конкуренции на рынке птицеводческой продукции требует значительного сокращения издержек производства. Несмотря на то, что в себестоимости птицеводческой продукции стоимость кормов составляет более 70 процентов, вопрос качества кормов остается нерешенным.

По расчетам для достижения в 2015 году производства 43 млрд. штук яиц и 4, 0 млн. тонн мяса птицы потребуется 24, 05 млн. тонн сбалансированных комбикормов. В общем объеме концентрированных кормов потребуется 16, 83 млн. тонн зерна (70%), из него пшеницы 7, 7 млн. тонн, кукурузы - 6, 13 млн. тонн, ячменя - 1, 68 млн. тонн, овса - 1, 32 млн. тонн, соевого шрота - 3, 99 млн. тонн (16, 6%), подсолнечного шрота - 1, 27 млн. тонн (5, 3%) (Приложение N 5).

Для замещения дефицитных объемов производства кукурузы и сои необходимо пересмотреть структуру посевных площадей рапса, люпина и гороха с целью обеспечения потребности птицеводческой отрасли в люпине 1, 1 млн. тонн, горохе 1, 6, рапсе 1, 2 и кукурузе 6, 13 млн. тонн.

Важное место в производстве полнорационных комбикормов занимают премиксы, в состав которых входят витаминные препараты, соли микроэлементов, аминокислоты, ферменты, пробиотики и другие биологически активные вещества.

Для получения полнорационных комбикормов для птицы при сложившейся структуре кормления потребность в синтетическом лизине в 2015 году составит 18, 9 тыс. тонн, по метионину - 20, 4 тыс. тонн. Возрастет потребность в витаминах и микроэлементах (Приложение N 6).

В России кроме метионина других аминокислот не выпускается. Потребность животноводства в лизине удовлетворяется за счет импортных поставок.

Необходимо создание мощностей по выпуску до 50 тыс. тонн препаратов лизина в пересчете на лизин, витаминов, микроэлементов в органической форме, подсолнечного шрота с пониженным уровнем клетчатки до 8% и уровнем протеина не менее 40%.

За годы перестройки все промышленные предприятия по производству витаминных препаратов и аминокислот, за исключением завода по производству метионина, были закрыты и перепрофилированы. Поэтому в настоящее время все кормовые формы витаминов, холин-хлорид, каратиноиды, антиоксиданты, аминокислоты (за исключением доли отечественного метионина) и др. поставляются в Россию из-за рубежа.

Решению проблемы обеспечения птицеводства собственными биологически активными добавками может способствовать восстановление отечественной микробиологической промышленности.

 

4. 4. Увеличение мощностей по переработке мяса птицы.

Глубокая переработка мяса птицы

 

В настоящее время убой птицы мясных кроссов производится в основном в птицеперерабатывающих цехах 190 птицефабрик, спроектированных для выпуска мяса в основном в охлажденном виде мощностью 30, 60, 110 тн/смену.

Однако в связи с увеличением производства мяса птицы мощности по убою на большинстве птицеперерабатывающих производств задействованы полностью. Дальнейший рост объемов производства мяса птицы требует обновления оборудования убойных цехов, модернизации действующих и создания новых производств по убою птицы.

 

Таблица 5

 

УВЕЛИЧЕНИЕ МОЩНОСТЕЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ПТИЦЫ

 

(тонн/год)

┌ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┐

│                    │ 2013 г. │ 2014 г. │ 2015 г. │ 2013 - 2015 гг. │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Всего              │ 706 │ 941 │ 471 │ 2118      │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ в т. ч. за счет рекон- │ 145 │ 753 │ 126 │ 1024           │

│ струкции и модернизации │   │   │   │           │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ за счет нового строи- │ 561 │ 188 │ 345 │ 1094      │

│ тельства           │   │   │       │           │

└ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┘

 

При модернизации и наращивании мощностей птицеперерабатывающих производств необходимы комплексные решения: пропорциональные убою мощности переработки малоценного сырья, мощности по охлаждению и заморозке продукции, внедрение мероприятий по снижению трудозатрат, водосбережению и энергосбережению, экологической безопасности.

Работа в новых условиях (присоединение к ВТО, создание Таможенного союза) определяет объективную необходимость производства продукции широкого ассортимента со значительным ценовым диапазоном для всех слоев населения, повышения конкурентоспособности продукции, сокращения издержек производства.

Эти задачи решает глубокая переработка мяса птицы. При этом наиболее ценные части тушки направляются на производство натуральных полуфабрикатов, кулинарных и деликатесных изделий, менее ценные части после получения мяса птицы механической обвалки - на производство рубленых полуфабрикатов, колбасных изделий, фаршевых консервов и др., а костный остаток - на выработку бульонов, сухих кормов, консервов для животных.

Кроме того, глубокая переработка мяса птицы позволяет рационально и комплексно использовать нестандартное по упитанности и обработке мясо птицы, вовлекать в сферу переработки сырье, которое прежде не находило эффективного сбыта.

Дальнейшее развитие глубокой переработки мяса птицы предполагает:

производство продукции оптимального ассортимента, исходя из предпочтений потребителей как по видам продукции, так и по цене;

увеличение мощностей предприятий, создание агрохолдингов, что даст возможность рационально использовать сырье и углубить промышленную переработку мяса птицы. Экономическая эффективность глубокой переработки мяса птицы по сравнению с потушной реализацией дает возможность получить дополнительную прибыль в зависимости от мощности предприятий от 2700 до 6750 рублей на 1 т сырья;

создание производственных мощностей по глубокой переработке малоценного сырья, получаемого при потрошении птицы для выпуска продуктов на основе новейших технологических процессов, что позволит повысить на 40% использование животного белка для пищевых целей, создать новые виды продукции для системы быстрого питания, косметической и медицинской промышленности;

организация производства кормовой белковой добавки из пера, использование которой в комбикорме цыплят-бройлеров взамен рыбной муки позволит получить экономический эффект 28 тыс. руб. /т.

 

4. 5. Организация глубокой переработки яиц

 

Развитие глубокой переработки яиц обусловлено необходимостью обеспечивать предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, производящие майонезы, кондитерские, хлебобулочные, макаронные, колбасные изделия, мясные и рыбные полуфабрикаты, мороженое, сухими и жидкими яичными продуктами.

В ближайшие 5 - 10 лет на рынке пищевой промышленности будут активно востребованы жидкие и порошкообразные яичные продукты, такие как ферментированный яичный желток, белок повышенной взбиваемости, яичные продукты с добавлением различных специй и других ингредиентов, желток с повышенной термостабильностью, яичный желток стандартный, белок с повышенной желатинизацией и др.

Например, реализация " безскорлупных" яиц в Японии составляет 47%, в США - 30 - 35%, в Западной Европе - 20 - 25%. В ближайшее время прогнозируется рост объемов переработки яиц: в США - до 40%, в странах Западной Европы - до 30 - 35 процентов.

Яичные предприятия России должны использовать это стратегическое направление по глубокой переработке яиц как важный элемент мировой тенденции по выпуску инновационной продукции. В настоящее время производство яичных продуктов в России составляет 8, 3% от реализованного количества.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.