|
|||
Микрофлора льдаОна разнообразна и включает те же микроорганизмы, что и вода, из которой его получают. Лед, заготавливаемый в замерзших открытых водоемах, содержит массу микроорганизмов - различные бесспоровые и спорообразующие бактерии, грибы, дрожжи; среди них могут встречаться и патогенные микроорганизмы, например, возбудители дизентерии, брюшного тифа, паратифа. Чем обильнее была загрязнена вода открытых водоемов микроорганизмами, тем больше их окажется и в заготовленном льду. Микрофлора льда находится в бездеятельном состоянии вследствие низкой температуры среды. Часть клеток при замерзании воды погибает, однако многие микроорганизмы и прежде всего спорообразующие бактерии сохраняют свою жизнеспособность. При таянии льда и наступлении благоприятных для микроорганизмов условий они начинают проявлять свою активность и быстро размножаются. Лед, заготавливаемый путем замораживания воды из хозяйственно-питьевого водопровода, значительно чище льда открытых водоемов. Такой лед получают зимой обычно путем послойного намораживания воды. Лед, заготовленный в открытых водоемах или намораживанием, для пищевых целей непригоден. Его можно использовать только для охлаждения помещений (камер, погребов и т. п. ), в которых хранятся пищевые продукты. Такой лед должен быть чистым и не содержать болезнетворных микробов. Микрофлора льда подлежит бактериологическому контролю. При хранении пищевых продуктов лед не должен соприкасаться с ними.
|
|||
|