Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Микрофлора льда



Она разнообразна и включает те же микроорганизмы, что и вода, из которой его получают. Лед, за­готавливаемый в замерзших открытых водоемах, содержит массу микроорганизмов - различные бесспоровые и спорообразующие бактерии, грибы, дрожжи; среди них могут встречаться и патогенные микроорганизмы, например, возбудители дизенте­рии, брюшного тифа, паратифа. Чем обильнее была загрязнена вода открытых водоемов микроорганизмами, тем больше их окажется и в заготовленном льду.

Микрофлора льда находится в бездеятельном состоянии вследствие низкой температуры среды. Часть клеток при замер­зании воды погибает, однако многие микроорганизмы и прежде всего спорообразующие бактерии сохраняют свою жизнеспособ­ность. При таянии льда и наступлении благоприятных для микроорганизмов условий они начинают проявлять свою актив­ность и быстро размножаются.

Лед, заготавливаемый путем замораживания воды из хозяй­ственно-питьевого водопровода, значительно чище льда откры­тых водоемов. Такой лед получают зимой обычно путем послой­ного намораживания воды.

Лед, заготовленный в открытых водоемах или наморажива­нием, для пищевых целей непригоден. Его можно использовать только для охлаждения помещений (камер, погребов и т. п. ), в которых хранятся пищевые продукты. Такой лед должен быть чистым и не содержать болезнетворных микробов. Микрофлора льда подлежит бактериологическому контролю.

При хранении пищевых продуктов лед не должен соприка­саться с ними.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.