|
|||
Очистка питьевой водыПервой стадией очистки питьевой воды является отстаивание ее в специальных водоемах - отстойниках. При этом взвешенные в воде частички, а вместе с ними и бактерии, оседают на дно, в результате чего количество микробов в воде снижается на 70-75%. Для более полного осветления воды часто прибегают к коагуляции с помощью сернокислого алюминия. В воде происходит реакция с образованием хлопьев, которые, оседая, увлекают с собою взвешенные в воде частицы и микроорганизмы, число которых при этом уменьшается примерно на 90%. Затем воду пропускают через песочные фильтры, на которых задерживается до 99% имеющихся в ней бактерий. После фильтрации в воде все же остается некоторое количество бактерий, среди них могут находиться и болезнетворные формы. Поэтому отфильтрованную воду дезинфицируют газообразным хлором или хлорной известью. Хлор даже в очень малых концентрациях (1 мг на 1 л воды) губительно действует на микроорганизмы и почти полностью обеззараживает воду. Споры бактерий значительно устойчивее к хлору, чем вегетативные клетки. Губительное действие на микроорганизмы оказывает не только сам хлор, но и кислород, образующийся в результате реакции хлора с водой. С недавнего времени для обеззараживания воды начинают внедрять новый метод дезинфекции путем облучения ее ультрафиолетовыми лучами. Этот метод имеет ряд преимуществ перед хлорированием воды. Ультрафиолетовое облучение позволяет уничтожить не только вегетативные клетки, но и споры бактерий, оно не изменяет вкуса и запаха воды и обходится дешевле, чем хлорирование. Однако обработка воды ультрафиолетовыми лучами дает нужный бактерицидный эффект только в том случае, если облучаемая вода достаточно прозрачна. Различные примеси, снижающие прозрачность воды и делающие ее мутной, поглощают ультрафиолетовые лучи и тем самым препятствуют их губительному действию на микроорганизмы.
|
|||
|