|
|||
Микрофлора почвыСтр 1 из 5Следующая ⇒
Тема урока: Микрофлора почвы, воды, воздуха Микрофлора почвы Микрофлора означает совокупность микроорганизмов или состав микроорганизмов, обитающих в данной среде. Почва из всех природных сред является наиболее благоприятной для развития микроорганизмов. Здесь всегда имеются нужные микробам питательные вещества, влага, реакция среды, кислород. Почва хорошо защищает микроорганизмы от губительного действия прямых солнечных лучей и высушивания. Только самые верхние слои почвы на глубину в несколько миллиметров подвержены действию прямых лучей солнца. Поэтому почва обильно заселена различными микроорганизмами и является основным источником, из которого они попадают в воздух и воду. Содержание микроорганизмов в 1 г почвы измеряется сотнями и тысячами миллионов. Разные типы почв отличаются химическим составом, физическими свойствами, содержанием влаги и воздуха, реакцией, в силу чего состав и количество обитающих в них микробов неодинаковы. На состав и количество микроорганизмов в почве влияют также климатические условия, время года, растительный покров и другие факторы. Неравномерно распределены микроорганизмы по вертикали от поверхности в глубину почвы. Больше микробов находится в верхнем слое почвы, а по мере углубления их количество уменьшается. В поверхностном слое почвы на глубине 1-2 см содержится микроорганизмов в 10-20 раз больше, чем на глубине 25 см. Самый верхний слой почвы в несколько миллиметров также является менее зараженным микробами, вследствие действия солнечных лучей. В зависимости от глубины залегания слоя почвы меняется и состав ее микрофлоры. В верхних слоях, богатых растительными и животными остатками, а также хорошо снабженных воздухом, преобладают аэробные микроорганизмы, способные разлагать сложные органические соединения. В более глубоких почвенных слоях содержится меньше органических соединений и воздуха, вследствие чего там преобладают анаэробные бактерии. В почве обитают самые различные микроорганизмы, особенно широко в ней распространены гнилостные, нитрифицирующие, маслянокислые бактерии, актиномицеты, грибы и другие. Почва может содержать также и болезнетворные микроорганизмы - возбудителей столбняка, гангрены, сибирской язвы, ботулизма и другие. Поэтому почвенные загрязнения пищевых продуктов представляют большую опасность. Чаще всего почвенные загрязнения имеются на продуктах земледелия - овощах и плодах. Такие продукты перед употреблением их в пищу в сыром виде должны быть тщательно вымыты питьевой водой, иначе болезнетворные микробы, а также яйца червей-паразитов (глистов) могут вместе с пищей проникнуть в организм человека и вызвать заболевание. Частицы почвы могут попадать и на другие продукты - хлеб, мясо, рыбу и т. д. - при их небрежном транспортировании или хранении. Чтобы избежать этого, очень важно соблюдать санитарные правила перевозки и хранения пищевых продуктов.
|
|||
|