|
|||
Исключают из диеты:кофе, какао, газированные напитки.Исключают из диеты: кофе, какао, газированные напитки. Жиры . Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда. Примерное меню диеты № 1Б. 1-й завтрак : омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко. 2-й завтрак : молоко. Обед : суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное. Полдник : отвар шиповника, сухарики. Ужин : суфле творожное паровое, кисель фруктовый. На ночь : молоко. СТОЛ 2 МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА № 2 РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ: · О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
Показания для назначения диеты. Показания для назначения этой диеты - хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией. Период выздоровления после острых инфекций и операций. Цель назначения диеты. Цель назначения диеты - обеспечить полноценное питание, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Общая характеристика диеты. Диета физиологически полноценная, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки - отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы. Химический состав и энергоценностъ диеты. Химический состав диеты: белки - 90-100 г (60 % животные), жиры - 90-100 г (25 % растительные), углеводы - 400-420 г, поваренная соль - до 15 г, свободная жидкость - 1, 5 л. Энергоценность диеты - 2800-3000 ккал. Режим питания 4-5 раз в день без обильных приемов пищи. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты. Хлеб и мучные изделия . Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом. Исключают из диеты: свежий хлеб и мучные изделия, из сдобного и слоеного теста. Супы . На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости - борщи, щи, из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами. Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол. Исключают из диеты: молочные, гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошку. Мясо и птица . Нежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже - говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с вареным мясом запеченные. Исключают из диеты: жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину. Рыба . Нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленные отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки. Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы. Молочные продукты . Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые) сыр тертый или ломтиками, сметана - до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки. Яйца . Всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый с сыром. Исключают из диеты: яйца вкрутую. Крупы . Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами. Исключают из диеты: бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу. Овощи . Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости - белокачанная капуста и зеленый горошек. Вареные, тушеные и запеченые кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные без корочки. Спелые томаты. Мелкошинкованную зелень добавляют в блюда. Исключают из диеты: сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы. Закуски . Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр не острый. Вымоченная сельдь и форшмак из неё. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паштет из пасты " Океан", из печени, ветчина без жира, икра осетровых, диетическая, докторская и молочная колбаса. Исключают из диеты: очень острые и жирные закуски, копчености, консервы. Плоды, сладкие блюда и сладости . Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие - непротертые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день. Меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье. Исключают из диеты: грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое. Соусы и пряности . На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус сметанный, белый с лимоном и др. Ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея. Исключают из диеты: жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен. Напитки . Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей. Исключают из диеты: виноградный сок, квас. Жиры . Сливочное, топленое, растительные рафинированные масла. Исключают из диеты: сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры. Примерное меню диеты № 2. Завтрак : яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай. Обед : бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель. Полдник : отвар шиповника. Ужин : рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай. На ночь : кефир.
|
|||
|