![]()
|
|||||||
СТОЛ 1Б МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА № 1БСТОЛ 1Б МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА № 1Б РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ: · О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
Показания для назначения диеты. Показанием для назначения этой диеты являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит при затихании резкого обострения после диеты № 1а. Острый гастрит после диеты № 1А. Цель назначения диеты. Цель назначения диеты - значительное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме. Общая характеристика диеты. Несколько снижена энергоценность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров; резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в воде или на пару, протирают, дают в полужидком или пюреобразном виде. Количество соли ограничивают. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день. На ночь принимают молоко. Химический состав и энергоценность диеты? Химический состав диеты: белки - 90 г (60-70 % животные), жиры - 90-95 г (25 % растительные), углеводы - 300-350 г, соль - 8-10 г, свободная жидкость - 1, 5 л. Калорийность диеты - 2500-2600 ккал. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты. Хлеб и мучные изделия . Только 75-100 г тонко нарезанных неподрумяненных сухарей из муки высшего сорта. Супы . На слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами. Мясо и птица . Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают два раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, пюре, котлеты. Пюре можно добавлять в супы. Рыба . Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др. Молочные продукты . Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком, паровое творожное суфле. Исключают из диеты: кисломолочные напитки, сыр. Яйца . До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет. Крупы . Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса. Овощи . Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровым суфле. Закуски - исключают из диеты. Плоды, сладкие блюда и сладости . Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед. Исключают из диеты: плоды в сыром виде, кондитерские изделия. Соусы и пряности . Только молочный или из некислой сметаны. Напитки . Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой.
|
|||||||
|