|
|||
СТОЛ 1А МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА № 1АСТОЛ 1А МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА № 1А РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ: · О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
Показание для назначения диеты. Показанием для назначения диеты является резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения; резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острый гастрит на 2-4-й день лечения, ожог пищевода. Цель назначения диеты. Целью назначается диеты является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме. Общая характеристика диеты. Это диета пониженной энергоценности за счет углеводов и частично белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь принимают молоко. Химический состав и энергоценностъ диеты. Диета содержит: белки - 80 г (60-70 % животные), жиры - 80-90 г (20 % растительные), углеводы - 200 г, поваренную соль - 8 г, свободную жидкость - 1, 5 л. Калорийность диеты - 1900-2000 ккал. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты. Хлеб и мучные изделия исключают из диеты. Супы . Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой крупп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла. Мясо и птица . Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день. Рыба . Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи. Молочные продукты . Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога. Исключают из диеты: кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог. Яйца . До 3 штук в день. Только в смятку и паровой омлет. Крупы . Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок. Овощи - исключают из диеты. Закуски - исключают из диеты. Плоды, сладкие блюда и сладости . Кисели и желе из сладких ягод и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель. Исключают из диеты: плоды в сыром виде, кондитерские изделия. Соусы и прянности - исключают из диеты. Напитки . Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника. Исключают из диеты: кофе, какао, газированные напитки. Жиры . Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда. Примерное меню диеты № 1А. 1-й завтрак : два яйца в смятку, молоко. 2-й завтрак : молоко. Обед : суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый. Полдник : крем молочный, отвар шиповника. Ужин : каша рисовая молочная протертая, молоко. На ночь : молоко.
|
|||
|