Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Правила сервировки.



1. Скатерть должна опускаться с каждой стороны стола на 20-30 см.

2. Приборы ставят по числу обедающих и количеству подаваемых блюд.

3. Вначале ставиться самая широкая из всех подставная тарелка, которая защищает стол от горячего. Эта тарелка убирается только перед подачей чая.

4. На неё ставится тарелка, из которой едят первое, на этой тарелке размещают салфетку из ткани. Во время еды эту салфетку, сложенную вдвое, кладут на колени, она защищает одежду.

5. Левее подставной тарелки и вилок, ставится тарелка для второго и тарелка для хлеба. (Хлеб можно положить на бумажную салфетку. )

6. Слева от подставной тарелки – вилки, по числу блюд, зубцами вверх.

7. Справа от подставной тарелки – ножи, лезвием к тарелке, и ложка – выпуклой стороной вниз. Нож принято держать в правой руке, а вилку в левой.

8. Перед ножом и ложкой ближе к центру стола – слева большие бокалы для воды.

9. Справа от бокала – салфетница с бумажными салфетками, можно положить салфетки рядом со столовым прибором.

10. Чашку с блюдцем ставят напротив сидящего за подставной тарелкой. Ручка чашки смотрит вправо, чайная ложка лежит под ручкой на блюдце, выпуклостью вниз, ручкой к сидящему.

Давайте повторим, какие санитарные требования и правила техники безопасности нужно соблюдать.

Санитарные требования и техника безопасности.

· Избегать лишних прикосновений рук к посуде, особенно к тарелкам, чашкам, стаканам;

· Тарелки поддерживать снизу за край;

· Чашки брать за ручку, стаканы – за корпус снизу;

· Осторожно обращаться ножами, вилками и стеклянной посудой.

 

И в заключении хочется сказать, что: вкусно приготовленное и красиво оформленное блюдо вызывает аппетит и хорошее настроение. Это полезно для нашего здоровья. Немаловажную роль в этом играет и та обстановка, в которой человек принимает пищу. Поэтому сервировка стола является обязательным требованием в каждой семье.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.