|
|||||||
Меню – это список блюд приготовленных к завтраку, обеду и ужину.Меню в столовых составляется заранее на несколько дней вперёд. Чтобы правильно составить меню, надо выполнить ряд требований. 1. Во-первых, меню надо разнообразить в течение дня. Если на завтрак была каша, то в обед надо приготовить картофельное пюре или солянку, а на ужин макароны. Если на первое в обед был рисовый суп, то можно ли на второе готовить рисовую кашу? (нет, нельзя, блюда не должны повторяться. ) Ну, а если на первое щи, то на второе не пойдёт солянка. 2. Во- вторых, в течение недели продукты тоже надо чередовать. Первые блюда в обед ежедневно меняют. Например: 1-й день - суп-лапша, во 2-й – суп гороховый, в 3-й-суп рисовый и т. д. вторые блюда так же нужно менять ежедневно. То-есть, должно быть, правильное сочетание продуктов питания. 3.
Например. Из предложенных продуктов (свежие помидоры, зелёный лук, фасоль, курица, гречка, компот, хлеб, пирожное, картофель, лук, морковь), можно составить такое меню обеда: 1. салат из свежих помидор и зелёного лука 2. суп из фасоли 3. отварная курица с гречкой 4. пирожное 5. компот 6. хлеб ФИЗМИНУТКА ДЛЯ ГЛАЗ
1. Зажмурить глаза. Открыть глаза (5 раз). 2. Круговые движения глазами. Головой не вращать (10 раз). 3. Поморгать 10-15 с. Отдохнуть, закрыв глаза.
3. Подготовка и оформление стола для приёма пищи называется сервировкой стола. Предварительная сервировка создаёт не только приятную обстановку, но и определённый порядок на столе, обеспечивая присутствующих всеми необходимыми предметами и приборами. Красиво убранный стол, на котором удобно расставлены все необходимые предметы и оформленные блюда, вызывает приятное чувство и повышает аппетит. Сервировать стол надо повседневно, а не только для гостей и в праздничные дни. Это поможет выработать привычку кушать опрятно, правильно пользоваться ножом, вилкой, ложкой, что является необходимым для каждого культурного человека. Основная цель сервировки – удобство, опрятность и приятный вид стола. Стол накрывают хорошо отглаженной скатертью. Скатерть – это «платье» для стола. Скатерть по цвету должна гармонировать с посудой и вписываться в интерьер помещения, а так же соответствовать величине и форме стола. Кроме скатерти и салфеток для сервировки стола к обеду нам понадобиться: столовый сервиз (или набор столовой посуды), а также столовые приборы. Хорошо когда сервируют стол посудой, одинаковой по фасону и расцветке.
|
|||||||
|