Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Гликемический индекс.



Гликемический индекс.

 

Он характеризует влияние на повышение сахара в крови, и чем он выше, тем более негативное влияние оказывает пища на вашу фигуру. “Сладкие” углеводы (сахар, сиропы и т.д.) очень легко усваиваются организмом, почти моментально вызывают резкое повышение уровня сахара в крови. В это же время в поджелудочной железе начинается усиленный синтез инсулина, способствующий активному формированию жировой ткани. Интенсивность данного процесса оценивает в так называемый гликемический индекс. Гликемический индекс оченивается цифрой от 1до 100 и показывает, в какой степени съеденный продукт повышает уровень сахара в крови. Кроме того существуют и так называемые “малоэффективные” углеводы, которые оказывают едва заметное воздействие на уровень сахара в крови. Таким образом, малоэффективные углеводы вряд ли вызовут серьёзный выброс инсулина в кровь со всеми сопутствующими этому негативными последствиями. В медицине такие углеводы называют углеводы с “низким гликемическим индексом”.Гликемический индекс – За его основу была взята глюкоза, её гликемический индекс приравнен к 100, а индексы всех остальных продуктов составляют соответствующее количество процентов относительно гликемического индекса глюкозы. Если гликемический индекс какого-либо продукта составляет 50, это значит, что 50% его углеводов доступно для усвоения организмом и превращается в глюкозу крови. К примеру, гликемический индекс жареного картофеля равен 95, гречневой крупы 55, капусты 15. Чем выше гликемический индекс того или иного продукта, тем выше при поступлении в организм поднимается уровень сахара в крови. Углеводосодержащие продукты, которые расщепляются быстро во время пищеварения, имеют самый высокий гликемический индекс. В результате сахар поднимается быстро и высоко. После употребления таких продуктов очень скоро будет испытываться чувство голода. Таким образом углеводы можно разделить на две категории:

1. “Плохие” углеводы ( гликемический индекс углеводов >50), оказывает негативное воздействие на обмен веществ, способствуя возникновению усталости и накоплению лишнего веса.

2. “Хорошие” углеводы ( гликемический индекс углеводов <50), не оказывает отрицательного воздействия на обмен веществ и содержит много витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Культуристу необходимо примерно 6 г углеводов на 1 кг веса в сутки или 60% от общей калорийности рациона. Углеводы – главный энергетический компонент в рационе культуриста, предопределяющий его общий энергетический баланс. Рост массы возможен только в условиях избытка углеводов. Углеводы необходимо употреблять сложные ( каша, макароны, картофель), простые же( столовый сахар, кондитерские изделия) свести к минимому. Сложные углеводы дольше усваиваются и дают постоянный приток эннергии, длительное чувство сытости, содержат клетчатку, витамины и минералы. Столовый сахар и кондитерские изделия содержат т.н. “пустые” калории. Очень быстро усваиваясь, они резко повышают уровень глюкозы в крови, которая превращается в жир.


Пищевые волокна (клетчатка).

Углеводы пищи делятся на усвояемые и не усвояемые организмом человека. Не усвояемые углеводы не гидролизуются ферментами желудочно-кишечного тракта, не всасываются в кишечнике, а если и всасываются, то не усваиваются. Эти углеводы образуют группу “ балластных веществ”, или пищевых волокн. К ним относят клетчатку( целлюлозу), некоторые олигосахариды, пектиды и т.д. Пищевые волокна способствуют нормальному функфионированию кишечника: раздражая сиенки кишечника, они вызывают перильстатику. Перистальтика – волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов ( кишок, желудка, мочеточников и др.), способствующее передвидению их содержимого в каудальном направлении ( у животных) или сверху вниз ( у человека). При употреблении пищи, бедной пищевыми волокнами, перистальтика ослабевает. Много пищевых волокон содержится в овощах, хлебе из муки грубого помола и отрубей. Пектинами богаты фрукты и ягоды.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.