|
|||
Белки.. Углеводы.Стр 1 из 3Следующая ⇒
Основы питания бодибилдера.
Вы должны получать с питанием 7 основных компонентов: белки, углеводы, жиры, пищевые волокна(колетчатка), витамины, минеральные соли, вода.
Итак попробуем растолковать каждый из этих компонентов по отдельности. Белки.
Белки-высокомолекулярные азотосодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот, являются структурной и функциональной основой жизнедеятельности всех живых организмов. Все белки состоят из чуть более 20 аминокислот. Белковые молекулы представляют собой цепочки из аминокислот различной длины. Хочу напомнить что Аминокислоты, не синтезируемые в организме человека, называют незаменимыми, они должны поступать в организм с пищей ( валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин). Частично заменимые для человека аргинин и гастидин. Аминокислоты, синтезируемые в организме человека, называют заменимыми (аланин, аспаргин, аспаргиновая кислота, глицин, глутамин, глктаминовая кислота, пролин, серин,тирозин,цистин). Аминокислоты всасываются из кишечника и с кровью поступают во все органы и ткани, где используются для синтеза белков и подвергаются различным превращениям. Белки являются жизненно необходимыми пищевыми веществами: она обеспечивают жизнедеятельность, рост, развитие и нормальному протеканию обменных процессов в организме человека. Уменьшение количества белка, поступающего с пищей, влечёт за собой нарушение функций организма, резкое снижение раотоспособности. Суточная норма белка для человека, принятая в медицине, составляет 0,7-1,0 г. на 1 кг веса тела в день. Кульльтуристу требуется белка больше, примерно 2г. на 1 кг веса в день, или 20% от калорийности рациона. Энергетическая ценность одного грамма белка равна 4 килокалориям. Белки делятся на животные и растительные. Животные белки более сбалансированны по аминокислотному составу, они намного лучше усваиваются организмом, чем растительные. Основным источником белка в рационе культуриста являются продукты животного происхождения. Белки могут использоваться как источник энергии в случае недостатка в питании углеводов и жиров. Если количество белка меньше чем 2г на 1 кг веса тела, то роста мышц не будет: уровень аминокислот останется низким и не обеспечит белковый синтез. А вот избыток белка крайне вреден- нарушается работа печени и почек, отравляется организм и снижается работоспособность. Жиры. Жиры- органические соединения, представляющие собой сложные эфиры трёхатомного спирта глицирина одноосновных жирных кислот. Жиры содержатся во всех тканях животных и растений, являются основными химическими веществами жировой ткани человека и животных, относятся к главным пищевым веществам продуктов питания человека. Жир- природный пищевой концентрат большой энергетической ценности, способный в небольшом объёме обеспечить организм значительным количеством энергии. С жирами организм получает необходимые для него вещества – жирорастворимые витамины A, D, E, полиненасыщенные жирные кислоты (т.н. витамин F ), лецитин и др. Жиры, поступающие с пищей, частично депонируются в виде жировых запасов. Жиры делятся на полинасыщенные (твёрдые) полиненасыщенные (жидкие). Полинасыщенные жиры в основном животные, содержатся в мясе и молочных продуктах, полиненасыщенные – растительные, содержащиеся в плодах растений. Углеводы.
Углеводы- класс наиболее распространённых органических соединений. В клетках растительных и животных организмов углеводы и их производные служат энергетическим, структурным и пластическим материалом, субстратом и регулятором важнейших биохимических процессов. В питании человека наряду с белками и жирами, углеводы являются основным пищевым компонентом. Углеводы по строению делят на простыемоносахориды (глюкоза, фруктоза, рибоза), олигосахариды( сахароза, лактоза) и сложные – полисахориды ( гликоген, крахмал, декстрины). В основном это гликоген печени и мышц. Углеводы пищи – сахароза, лактоза, крахмал, декстрины – в организме подвергаются расщеплению с образованием глюкозы. Сложные углеводы содержатся преимущественно в зерновых и продуктах их перераьотки, картофеле, простые – во фруктах и кондитерских изделиях. Для углеводов есть такое понятие как гликогенный индекс. Очень важно о нём знать чтобы составить свой план питания!
|
|||
|