|
|||
Тема: КРУПЫ. I. Изучите материал.. II. Напишите конспект. Арнаутка (арновка)Стр 1 из 3Следующая ⇒
Тема: КРУПЫ Задание: I. Изучите материал. II. Напишите конспект Крупа из пшеницы. Из пшеницы вырабатывают манную крупу, шлифованные крупы (Полтавскую и Артек) и пшеничные хлопья. Манную крупу получают на мельницах при сортовом помоле пшеницы в муку. Частицы крупы размером 1—1,5 мм представляют собой чистый эндосперм. По типу пшеницы, поступающей на помол, манную крупу подразделяют на марки: «М» — из мягкой, «Т» — из твердой и «МТ» — из смеси мягкой и твердой пшеницы. Крупа марки «М» — непрозрачная, мучнистая, белого цвета. Крупа марки «Т» имеет желтоватые частицы, ребристые, со стекловидными гранями желтого цвета. Крупа марки «МТ» состоит из неоднородных по окраске и форме частиц кремового или желтоватого цвета. Манная крупа обладает высокой энергетическую ценностью, но бедна витаминами и минеральными веществами, быстро разваривается — за 4—8 мин. Шлифованные крупы вырабатывают из твердых или мягких стекловидных пшениц. По размеру крупинок их делят на два вида: Полтавскую и Артек. Полтавская крупа — это целое или дробленое шлифованное ядро пшеницы. По величине ядра делят на четыре номера: № 1, 2 — крупные крупинки удлиненной или овальной формы, № 3, 4 — мелкие шаровидные крупинки. Артек — это дробленые мелкие ядра пшеницы размером 0,5 мм, которые получают при отсеве Полтавской крупы. Арнаутка (арновка) Своё название крупа получила от сорта твёрдой яровой стекловидной пшеницы, из которой производится. Желтоватая полупрозрачная дроблёнка имеет более низкую калорийность по сравнению с другими пшеничными крупами (318 ккал) за счёт пониженного содержания углеводов (менее 70 %)[iii]. Применяется для варки рассыпчатой каши и заправки супов.
|
|||
|