Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Лабораторная работа 5. Сравнение действия неорганических катализаторов и ферментов». Лабораторная работа 6. Специфичность действия амилазы (-1,4-глюкан–4-глюканогидролаза; 3.2.1.1) и сахаразы (-D-фруктофуранозид–фруктогидролаза; 3.2.1.26)»



Лабораторная работа 5

«Сравнение действия неорганических катализаторов и ферментов»

В три пробирки налейте по 5 мл 1%-ного раствора крахмала. В первуюпробирку добавьте 1 мл дистиллированной воды, во вторую– 1 мл 10%-ной соляной кислоты, а в третью– 1 мл слюны. Пробирки 1и 3после перемешивания поместите в водяную баню при 38С, а пробирку 2– в кипящую водяную баню. Через 15–20 мин все пробирки достаньте из бани, охладите и из каждой возьмите пробы для определения в них крахмала и глюкозы. Стеклянной палочкой нанесите по капле раствора из каждой пробирки на фарфоровую пластинку рядом с ранее нанесенной каплей раствора иода в иодиде калия, после чего соедините капли и перемешайте. По интенсивности окраски сделайте заключение о степени гидролиза крахмала. Для определения глюкозы из каждой пробирки возьмите по 3 мл раствора, добавьте 1 мл 10%-ного раствора гидроксида натрия и несколько капель 1%-ного раствора сульфата меди. Верхний слой жидкости нагрейте до кипения. Результаты опыта занесите в таблицу:

 

пробирки

Субстрат

Катализатор

После инкубации

Проба с иодом Проба Троммера
Крахмал    
Крахмал Соляная кислота    
Крахмал Амилаза слюны    


Вывод:  

 

Лабораторная работа 6

«Специфичность действия амилазы (-1,4-глюкан–4-глюканогидролаза; 3.2.1.1) и сахаразы (-D-фруктофуранозид–фруктогидролаза; 3.2.1.26)»

Пронумеруйте 4 пробирки. В пробирки 1и 2налейте по 2 мл раствора крахмала; в пробирки 3и 4– по 2 мл раствора сахарозы. Затем в пробирки 1и 3внесите по 0,5 мл раствора слюны, а в пробирки 2и 4– по 0,5 мл 1%-ного раствора препарата дрожжевой сахаразы. Перемешайте содержимое и поставьте на 10 мин в водяную баню, нагретую до 38– 40С. После охлаждения проделайте реакции с иодом на присутствие крахмала в пробах 1и 2и глюкозы – в пробах 3и 4(см. предыдущую работу).

 

Вывод:

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.