|
|||
Варианты ужина (через 4-5 часов после обеда)Варианты обеда К любому блюду можно подать свежие сырые овощи (200 г) или овощной салат из сырых овощей без заправки (можно полить лимонным соком) 1.Курица без кожи (любая часть); индейка без кожи (любая часть); говядина постная; рыба любая из разрешенных; субпродукты; кролик; Плюс гарнир в зависимости от выбора мяса. ( жирная рыба-овощи, курица, индейка, постная говядина, телятина- бурый рис, гречка, киноа, цельнозерновые макароны, булгур) Вариант готовки любой, кроме жарки. Общий объем всей порции – 300 гр.
Куриные отбивные с томатной пастой и киноа Ингредиенты: На гарнир – овощной салат из любых свежих овощей и зелени, заправленный 1 ст.л. нерафинированного масла. Или же на гарнир можно подать тушеные без масла овощи (любые кроме моркови, свеклы, картофеля). Киноа: залить промытую киноа холодной водой в соотношении 1:2. Довести до кипения. Варить на среднем огне около 10 минут. Вся вода должна впитаться. Но если останется – просто ее слить.
Скумбрия с лимоном и овощами Ингредиенты: Лимон - 2 шт (небольшие) Чеснок - 2 зубчика Зелень – по вкусу Тимьян – 4-5 веточек Скумбрия (или: лосось, форель, сельдь, любая другая жирная рыба) – 1 тушка Зелень, соль, черный молотый перец — по вкусу *вы можете использовать любую зелень, не только ту, которая указана в рецепте Приготовление: С одного лимона снимите цедру и выжмите из него сок, второй нарежьте кружочками. Смешайте цедру и сок с измельчённым чесноком, специями и рубленым тимьяном. У рыбы удалите хвост и голову, после тщательно промойте её снаружи и изнутри. Сделайте на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов. Натрите скумбрию (или другую рыбу) солью с перцем и хорошо смажьте маринадом. В надрезы вставьте кусочки лимона, оставшиеся положите внутрь. После поставьте в холодильник мариноваться на 30–40 минут. Переложите скумбрию (или другую рыбу) в фольгу и плотно заверните. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С. После раскройте фольгу и готовьте ещё столько же. Итоговое время запекания в духовке – 40-45 минут. На гарнир – овощной салат из любых свежих овощей и зелени, заправленный 1 ст.л. нерафинированного масла. Или же на гарнир можно подать тушеные без масла овощи (любые, кроме картофеля)
2.Крупа, цельнозерновые макароны с нежирный сыром (моцарелла, фото, бронза, адыгейский, рикотта)
Булгур с брокколи и адыгейским сыром Ингридиенты: Булгур- 50 гр. Брокколи- 200 гр. Адыгейский сыр- 40 г. Соевый соус- 1-2 ст.л Приготовление: Булгур отварить (15-20 минут). На сковороде тушим брокколи до готовности (около 10 минут). Затем к готовым брокколи добавляем готовый булгур, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на пару минут. Адыгейский сыр, при желании, можно обжарить без масла на антипригарной сковородке с двух сторон до образования золотистой корочки (около 1-2 мин с каждой стороны). Добавляем сыр в булгур с брокколи. Соль и специи добавляем по вкусу в процессе готовки. К готовому блюду добавляем соевый соус по вкусу.
3.Фасоль, чечевица, маш, горох, нут + овощи. Общий объем всей порции – 300 гр.
Нут- 50 гр. Помидоры- 2 шт. Стебель сельдерея- 1 шт. Зелень- по вкусу Соль, специи- по вкусу Приготовление: Нут отварить в воде 20 минут. Воду сливаем в отдельную ёмкость. Нарезаем сельдерей, помидоры и тушим около 7-10 минут. Добавляем специи и соль. Затем добавляем вареный нут, перемешиваем и тушим около 30 минут на медленном огне. Периодически подливаем оставшуюся от нута воду. Посыпаем сверху зеленью.
4.Суп с правильным составом и сочетанием продуктов (как в пунктах 1-3). Общий объем всей порции – 300 гр. Например, овощи + 100 гр. мяса – это суп. Обратите внимание на список разрешенных овощей! (например, картофель вареный нельзя).
Суп диетический с говядиной Ингредиенты: Говядина - 300 г Лук - 1 шт Капуста белокочанная – 250 г Лавровый лист - 2 шт Вода горячая - 1.2 л Соль и перец - по вкусу Чеснок - 1 зубчик Приготовление: Говядину промойте, срежьте с нее пленки и жилы (мясо должно быть постным). Нарежьте мясо небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю лавровые листья, соль и черный молотый перец. Влейте горячую воду. Доведите бульон до кипения и удалите пену. Убавьте нагрев и варите мясо примерно 30-35 минут. Спасерованные лук и капусту (на сковороде без масла), добавьте в бульон и варите еще 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте чесночную кашицу (раздавать под прессом зубчик перед этим). Томим суп еще 2-5 минуты под крышкой. Подавать, посыпав зеленью.
Варианты ужина (через 4-5 часов после обеда) 1.Грудка куриная или индейки, говядина, не жирная рыба (минтай, судак, треска, горбуша) + овощи.
Тушеная куриная грудка в соевом соусе Ингредиенты: Дополнение к блюду, при желании, – любые свежие овощи.
2.Протеиновый коктейль на воде (исключительный случай). 3.Омлет из белков с овощами
Белок – от 3 яиц молоко – 50 г укроп – 10 г Приготовление: Нарубить укроп, установить сковороду на огонь, чтобы она нагрелась. Белки взбить с солью до пышности. Можно в блендере. Добавить молоко, перемешать ложкой или вилкой. Полученную массу вылить на разогретую сковороду, томить на небольшом огне 5 минут под крышкой. Потом посыпать укропом и подержать на огне ещё 1,5-2 минуты. Подавать омлет сразу же. 4.Овощной салат с филе грудки/с вареными белками/с фета/морепродуктами. Не просто овощной, а с добавлением белкового продукта!
Белковый салат с яйцом и кальмарами. Кальмары - 100 гр. Яйцо- 1 шт. Огурец-1 шт. Листья салата Соевый соус Приготовление: Кальмары нарезаем и варим 2 минуты. Можно использовать как свежие кальмары, так и замороженные. Также, кальмары можно просто залить кипятком (таким образом, они сварятся) . Нарезаем вареное яйцо, огурец и листья салата. Все смешиваем и добавляем соус. Соль и специи по вкусу.
Заправки для салата – В обед – любые нерафинированные масла (кроме подсолнечного, кукурузного, рапсового, соевого), сметана 10% В ужин – соевый соус, бальзамический уксус, сок лимона.
|
|||
|