|
|||||
Овощи. Фрукты, ягоды, орехи. Напитки. Макроэлементы. Микроэлементы. Необходимое количество, мг.. Грибы свежие. Наименование продуктов. Усвояемая съедобная часть. Калорийность. Молочные продукты(140 г) ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Овощи | |||||
Капуста белокочанная | 1,8 | - | 4,5 | ||
Капуста квашенная | 0,8 | - | 1,8 | ||
Капуста сушеная | 13,5 | - | 47,6 | ||
Картофель | 1,7 | - | 20,0 | ||
Картофель сушеный или крупка | 6,1 | - | 72,3 | ||
Морковь | 1,0 | - | 7,4 | ||
Морковь сушеная | 13,0 | - | 54,6 | ||
Свекла | 1,2 | - | 8,8 | ||
Свекла сушеная | 7,4 | - | 54,3 | ||
Лук репчатый | 2,0 | - | 8,9 | ||
Лук репчатый сушеный | 16,0 | - | 47,8 | ||
Лук зеленый (перо) | 1,3 | - | 4,3 | ||
Чеснок | 5,4 | - | 21,6 | ||
Огурцы | 0,8 | - | 2,0 | ||
Помидоры | 0,8 | - | 3,2 | ||
Репа | 1,0 | - | 6,4 | ||
Редис | 1,0 | - | 4,2 | ||
Щавель | 3,0 | - | 2,9 | ||
Горошек зеленый свежий | 4,9 | - | 10,3 | ||
Горошек зеленый консервированный | 2,3 | - | 6,8 | ||
Перец фаршированный консервированный | 1,4 | 6,3 | 9,9 | ||
Икра баклажанная, кабачковая | 1,6 | 10,3 | 6,8 | ||
Томатная паста | 3,5 | - | 15,0 | ||
Борщ консервированный | 2,2 | 4,9 | 8,8 | ||
Рассольник консервированный | 3,0 | 5,0 | 11,8 | ||
Щи из свежей капусты консервированные | 2,2 | 5,0 | 8,1 | ||
Грибы белые сушеные | 30,2 | 12,6 | 29,3 | ||
Грибы белые свежие | 0,8 | 0,8 | 5,0 | ||
Маслята свежие | 1,7 | 0,3 | 3,3 | ||
Опята свежие | 1,7 | 0,5 | 3,8 | ||
Фрукты, ягоды, орехи | |||||
Яблоки | 0,3 | - | 11,5 | ||
Смородина черная | 0,7 | - | 9,8 | ||
Смородина красная | 0,5 | - | 10,5 | ||
Малина | 0,9 | - | 9,2 | ||
Земляника | 1,5 | - | 8,9 | ||
Абрикосы | 0,5 | - | 10,9 | ||
Сливы, алыча | 0,6 | - | 12,6 | ||
Клюква | 0,3 | - | 8,6 | ||
Арбуз | 0,5 | - | 7,7 | ||
Дыня | 0,6 | - | 9,6 | ||
Лимон | 0,5 | - | 9,3 | ||
Сухофрукты в ассортименте | 3,0 | - | 62,0 | ||
Абрикосы с косточкой (урюк) | 5,0 | - | 67,5 | ||
Абрикосы без косточки (курага) | 5,2 | - | 65,9 | ||
Виноград (изюм) | 1,8 | - | 70,9 | ||
Виноград (кишмиш) | 2,3 | - | 71,2 | ||
Груши сушеные | 2,3 | - | 62,1 | ||
Персики (курага) | 3,0 | - | 68,5 | ||
Чернослив | 2,3 | - | 65,6 | ||
Яблоки сушеные | 3,2 | - | 68,0 | ||
Орехи грецкие | 13,6 | 56,0 | 11,7 | ||
Орехи лесные | 14,1 | 60,8 | 7,7 | ||
Орехи кедровые | 16,2 | 60,0 | 12,3 | ||
Миндаль | 18,2 | 50,5 | 11,9 | ||
Напитки | |||||
Чай с сахаром | - | - | 14,9 | ||
Кофе с молоком | 3,5 | 3,6 | 19,6 | ||
Кофе растворимый (порошок) | |||||
Айран | 3,4 | 3,4 | 2,6 | ||
Молоко кипяченое | 3,5 | 3,6 | 4,7 | ||
Какао | 5,4 | 5,7 | 32,8 | ||
Кисель фруктово-ягодный | 0,2 | - | 17,3 | ||
Кисель молочный | 3,0 | 3,2 | 18,7 | ||
Компот из сухофруктов | 0,6 | - | 21,1 | ||
Компот консервированный (в среднем) | 0,4 | - | 20,0 | ||
Сок томатный | 0,9 | - | 3,1 | ||
Сок яблочный | 0,3 | - | 10,6 | ||
Сок виноградный | 0,4 | - | 18,2 |
Все данные приведены в расчете на 100 г съедобной части продукта, освобожденного от отходов при холодной кулинарной обработке (например, картофель, очищенный от кожуры, мясо без костей и т. д.).
При необходимости пересчета химического состава на целый (не подвергнутый холодной кулинарной обработке) продукт следует учесть средние размеры отходов при подобной обработке (табл.2).
Таблица 2. Размеры несъедобной части пищевых продуктов
№ | Наименование продуктов | Несъедобная часть, % от общей товарной массы продукта |
Горох, фасоль | 0,5 | |
Ядрица, рис, пшено перловая, ячневая крупы. | 1,0 | |
Геркулес | - | |
Овсяная | 1,5 | |
Гречневый продел | 2,0 | |
Твердые сыры | 3,0-4,0 | |
Мягкие сыры | 1,0-2,0 | |
Плавленые сыры | 0,5 | |
Колбасный копченый сыр | 4,0 | |
Брынза, сулугуни | - | |
Капуста белокочанная | ||
Капуста цветная | ||
Картофель | ||
Лук репчатый | ||
Морковь | ||
Репа | ||
Томаты | ||
Чеснок | ||
Черемша | ||
Щавель | ||
Брусника | ||
Голубика, клюква, черника | ||
Шиповник свежий | ||
Свежие подберезовики, подосиновики, грузди, лисички , опята, сыроежки | ||
Свежие белые грибы | ||
Говядина 1 категории | ||
Баранина 1 категории | ||
Свинина мясная | ||
Колбасы вареные, варено-копченые, полукопченые | ||
Сосиски | 1,5 | |
Грудинка сырокопченая (со шкурой и костями) | ||
Потрошеные гуси, куры, утки, индейки | 22-25 | |
Яйца куриные 1 кат. | ||
Рыба свежая, охлажденная или мороженая | 40-55 | |
Рыба соленая | 30-45 | |
Рыба горячего копчения | 35-40 | |
Рыба холодного копчения | 40-55 | |
Рыба сушеная и вяленая | 50-55 | |
Балычные изделия | 15-20 | |
Крабы, креветки | ||
Лимоны |
Таблица 3. Суточное потребление микро- и макроэлементов в условиях сложного путешествия
№ | Наименование минеральных веществ | Суточное потребление |
Макроэлементы | ||
Кальций | 2,0 | |
Магний | 0,75 | |
Натрий | 6,0 | |
Фосфор | 4,0 | |
Калий | 4,0 | |
Железо | 0,02 | |
Микроэлементы | ||
Йод | 0,0002 | |
Медь | 0,0025 | |
Фтор | 0,001 | |
Цинк | 0,015 | |
Кобальт | 0,0002 | |
Марганец | 0,01 |
Таблица 4. Суточное потребление витаминов в нормальных условиях и в сложных путешествиях.
№ | Наименование витамина |
Необходимое количество, мг. | |
Нормальные условия | Условия сложного путешествия | ||
А – ретинол | 1,0 | 1,5 | |
В1 – тиамин | 2,5 | 4-5 | |
В2 – рибофлавин | 3,0 | 4-5 | |
В6 – пиридоксин | 3,0 | 4-5 | |
В15 – пангамовая кислота | 2,0 | 5-6 | |
С – аскорбиновая кислота | 110,0 | 1000-2000 | |
Е – токоферол | 15,0 | 25,0 | |
РР – никотиновая кислота | 25,0 | 35-40 |
Таблица 5. Химический состав и калорийность некоторых видов ягод и грибов (на 100 г. продукта).
№ | Наименование | Вода, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г | Калорийность, ккал. |
Ягоды | ||||||
Брусника | 87,0 | 0,7 | - | 8,6 | ||
Голубика | 88,2 | 1,0 | - | 7,7 | ||
Ежевика | 88,0 | 2,0 | - | 5,3 | ||
Земляника | 84,5 | 1,8 | - | 8,1 | ||
Клюква | 89,5 | 0,5 | - | 4,8 | ||
Крыжовник | 85,0 | 0,7 | - | 9,9 | ||
Малина | 87,0 | 0,8 | - | 9,0 | ||
Морошка | 83,3 | 0,9 | - | 6,8 | ||
Облепиха | 75,0 | 0,9 | - | 5,5 | ||
Смородина белая | 86,0 | 0,3 | - | 8,7 | ||
Смородина красная | 85,4 | 0,6 | - | 8,0 | ||
Смородина черная | 85,0 | 1,0 | - | 8,6 | ||
Шиповник | 66,0 | 1,6 | - | 24,0 | ||
Грибы свежие | ||||||
Белые | 89,9 | 3,2 | 0,7 | 1,6 | ||
Подберезовики | 91,6 | 2,3 | 0,9 | 3,7 | ||
Подосиновики | 91,1 | 3,3 | 0,5 | 3,4 | ||
Грузди | 88,0 | 1,8 | 0,8 | 1,1 | ||
Лисички | 91,0 | 1,6 | 0,9 | 2,1 | ||
Маслята | 94,5 | 0,9 | 0,4 | 3,2 | ||
Опята | 90,0 | 2,2 | 0,7 | 1,3 | ||
Рыжики | 88,9 | 1,9 | 0,8 | 2,0 | ||
Сморчки | 92,0 | 2,9 | 0,4 | 2,0 | ||
Сыроежки | 83,0 | 1,7 | 0,3 | 2,0 |
Таблица 6. Масса 1 штуки некоторых пищевых продуктов.
№ | Продукты | Масса, г. |
Баранки простые | ||
Сушки простые | ||
Сухари сливочные | ||
Сахар рафинад прессовочный | 7,5 | |
Сахар рафинад быстрорастворимый | ||
Карамель с начинкой | ||
Батончики | ||
Ирис | ||
Пастила | ||
Печенье сдобное | ||
Галеты | ||
Вафли (узкие) | ||
Пряники | ||
Сардельки | ||
Сосиски | ||
Яйцо куриное 1 категории |
Таблица 7. Суточный рацион на одного туриста.
№ |
Наименование продуктов |
Масса, г. |
Усвояемая съедобная часть |
Калорийность | ||
Белки | Жиры | Углеводы | ||||
Молочные продукты(140 г) | ||||||
Масло сливочное | 0,1 | 15,8 | - | |||
Масло топленое | - | 18,7 | - | |||
Масло растительное | - | 19,0 | - | |||
Сыр 50% жирности | 5,0 | 7,0 | 0,8 | |||
Молоко сухое | 12,0 | 12,5 | 19,0 | |||
Яичный порошок | 2,5 | 1,7 | - | |||
Итого | 140 | 19,6 | 74,4 | 19,8 | 848 | |
Мясные и рыбные продукты (235 г.) | ||||||
Фарш мясной сублимированный | 33,0 | 9,0 | - | |||
Свинина, карбонат, рулет сублимированные | 28,5 | 5,6 | - | |||
Колбаса сырокопченая | 5,0 | 9,0 | - | |||
Корейка копченая | 2,6 | 13,5 | - | |||
Мясо консервированное | 7,5 | 8,5 | 0,7 | |||
Паштет печеночный консервированный | 3,9 | 6,3 | 0,3 | |||
Рыба в масле консервированная | 0,8 | 12,5 | 0,3 | |||
Вяленая или соленая рыба | 6,5 | 0,7 | - | |||
Итого | 235 | 87,8 | 65,1 | 1,3 | 979 | |
Крупы, концентраты (175 г.) | ||||||
Гречневая ядрица | 1,4 | 0,4 | 10,0 | |||
Рис | 0,7 | 0,1 | 7,3 | |||
Овсянка | 0,9 | 0,6 | 6,0 | |||
Горох | 1,6 | 0,3 | 5,0 | |||
Манная | 1,0 | 0,1 | 7,0 | |||
Макароны, вермишель, лапша, рожки | 1,5 | 0,2 | 10,8 | |||
Толокно | 1,2 | 0,6 | 6,3 | |||
Пшено | 0,8 | 0,2 | 6,3 | |||
Перловая | 0,6 | 0,1 | 6,7 | |||
Ячневая | 0,6 | 0,1 | 6,7 | |||
Картофельная крупка | 0,3 | - | 9,0 | |||
Супы (концентраты россыпью) | 6,7 | 5,0 | 20,0 | |||
Итого | 175 | 16,7 | 7,7 | 101,1 | 550 | |
Сладкое и напитки (280 г.) | ||||||
Сахар | - | - | 119,0 | |||
Халва | 4,8 | 7,8 | 13,5 | |||
Конфеты | - | - | 36,0 | |||
Орехи с изюмом | 2,5 | 9,0 | 12,0 | |||
Глюкоза с витаминами | - | - | 19,8 | |||
Чай, клюквенный экстракт, лимонная кислота | - | - | 8,6 | |||
Кофе, какао | 2,0 | 1,8 | 3,8 | |||
Кисель, компот | 0,6 | - | 11,0 | |||
Итого | 280 | 9,9 | 18,6 | 223,6 | 1136 | |
Хлеб, сухари (150 г.) | ||||||
Сухари черные | 6,0 | 0,9 | 45,2 | |||
Сухари белые | 3,2 | 0,5 | 22,0 | |||
Вафли, сушки, галеты, печенье, хрустящие хлебцы | 7,5 | 4,1 | 35,0 | |||
Итого | 150 | 13,7 | 5,5 | 112,2 | 541 | |
Специи (30 г.) | ||||||
Соль | - | - | - | - | ||
Лук, чеснок | - | - | - | - | ||
Перец, лавровый лист, томатная паста и т. п. | - | - | - | - | ||
Итого | 30 | - | - | - | - | |
Всего | 147,7 | 171,6 | 448,1 |
|
© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.
|
|