Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Овощи. Фрукты, ягоды, орехи. Напитки. Макроэлементы. Микроэлементы. Необходимое количество, мг.. Грибы свежие. Наименование продуктов. Усвояемая съедобная часть. Калорийность. Молочные продукты(140 г)



Овощи

Капуста белокочанная 1,8 - 4,5
Капуста квашенная 0,8 - 1,8
Капуста сушеная 13,5 - 47,6
Картофель 1,7 - 20,0
Картофель сушеный или крупка 6,1 - 72,3
Морковь 1,0 - 7,4
Морковь сушеная 13,0 - 54,6
Свекла 1,2 - 8,8
Свекла сушеная 7,4 - 54,3
Лук репчатый 2,0 - 8,9
Лук репчатый сушеный 16,0 - 47,8
Лук зеленый (перо) 1,3 - 4,3
Чеснок 5,4 - 21,6
Огурцы 0,8 - 2,0
Помидоры 0,8 - 3,2
Репа 1,0 - 6,4
Редис 1,0 - 4,2
Щавель 3,0 - 2,9
Горошек зеленый свежий 4,9 - 10,3
Горошек зеленый консервированный 2,3 - 6,8
Перец фаршированный консервированный 1,4 6,3 9,9
Икра баклажанная, кабачковая 1,6 10,3 6,8
Томатная паста 3,5 - 15,0
Борщ консервированный 2,2 4,9 8,8
Рассольник консервированный 3,0 5,0 11,8
Щи из свежей капусты консервированные 2,2 5,0 8,1
Грибы белые сушеные 30,2 12,6 29,3
Грибы белые свежие 0,8 0,8 5,0
Маслята свежие 1,7 0,3 3,3
Опята свежие 1,7 0,5 3,8

Фрукты, ягоды, орехи

Яблоки 0,3 - 11,5
Смородина черная 0,7 - 9,8
Смородина красная 0,5 - 10,5
Малина 0,9 - 9,2
Земляника 1,5 - 8,9
Абрикосы 0,5 - 10,9
Сливы, алыча 0,6 - 12,6
Клюква 0,3 - 8,6
Арбуз 0,5 - 7,7
Дыня 0,6 - 9,6
Лимон 0,5 - 9,3
Сухофрукты в ассортименте 3,0 - 62,0
Абрикосы с косточкой (урюк) 5,0 - 67,5
Абрикосы без косточки (курага) 5,2 - 65,9
Виноград (изюм) 1,8 - 70,9
Виноград (кишмиш) 2,3 - 71,2
Груши сушеные 2,3 - 62,1
Персики (курага) 3,0 - 68,5
Чернослив 2,3 - 65,6
Яблоки сушеные 3,2 - 68,0
Орехи грецкие 13,6 56,0 11,7
Орехи лесные 14,1 60,8 7,7
Орехи кедровые 16,2 60,0 12,3
Миндаль 18,2 50,5 11,9

Напитки

Чай с сахаром - - 14,9
Кофе с молоком 3,5 3,6 19,6
Кофе растворимый (порошок)      
Айран 3,4 3,4 2,6
Молоко кипяченое 3,5 3,6 4,7
Какао 5,4 5,7 32,8
Кисель фруктово-ягодный 0,2 - 17,3
Кисель молочный 3,0 3,2 18,7
Компот из сухофруктов 0,6 - 21,1
Компот консервированный (в среднем) 0,4 - 20,0
Сок томатный 0,9 - 3,1
Сок яблочный 0,3 - 10,6
Сок виноградный 0,4 - 18,2

Все данные приведены в расчете на 100 г съедобной части продукта, освобожденного от отходов при холодной кулинарной обработке (например, картофель, очищенный от кожуры, мясо без костей и т. д.).

При необходимости пересчета химического состава на целый (не подвергнутый холодной кулинарной обработке) продукт следует учесть средние размеры отходов при подобной обработке (табл.2).

 

Таблица 2. Размеры несъедобной части пищевых продуктов

Наименование продуктов Несъедобная часть, % от общей товарной массы продукта
Горох, фасоль 0,5
Ядрица, рис, пшено перловая, ячневая крупы. 1,0
Геркулес -
Овсяная 1,5
Гречневый продел 2,0
Твердые сыры 3,0-4,0
Мягкие сыры 1,0-2,0
Плавленые сыры 0,5
Колбасный копченый сыр 4,0
Брынза, сулугуни -
Капуста белокочанная
Капуста цветная
Картофель
Лук репчатый
Морковь
Репа
Томаты
Чеснок
Черемша
Щавель
Брусника
Голубика, клюква, черника
Шиповник свежий
Свежие подберезовики, подосиновики, грузди, лисички , опята, сыроежки
Свежие белые грибы
Говядина 1 категории
Баранина 1 категории
Свинина мясная
Колбасы вареные, варено-копченые, полукопченые
Сосиски 1,5
Грудинка сырокопченая (со шкурой и костями)
Потрошеные гуси, куры, утки, индейки 22-25
Яйца куриные 1 кат.
Рыба свежая, охлажденная или мороженая 40-55
Рыба соленая 30-45
Рыба горячего копчения 35-40
Рыба холодного копчения 40-55
Рыба сушеная и вяленая 50-55
Балычные изделия 15-20
Крабы, креветки
Лимоны

 

Таблица 3. Суточное потребление микро- и макроэлементов в условиях сложного путешествия

Наименование минеральных веществ Суточное потребление

Макроэлементы

Кальций 2,0
Магний 0,75
Натрий 6,0
Фосфор 4,0
Калий 4,0
Железо 0,02

Микроэлементы

Йод 0,0002
Медь 0,0025
Фтор 0,001
Цинк 0,015
Кобальт 0,0002
Марганец 0,01

 

Таблица 4. Суточное потребление витаминов в нормальных условиях и в сложных путешествиях.

Наименование витамина

Необходимое количество, мг.

Нормальные условия Условия сложного путешествия
А – ретинол 1,0 1,5
В1 – тиамин 2,5 4-5
В2 – рибофлавин 3,0 4-5
В6 – пиридоксин 3,0 4-5
В15 – пангамовая кислота 2,0 5-6
С – аскорбиновая кислота 110,0 1000-2000
Е – токоферол 15,0 25,0
РР – никотиновая кислота 25,0 35-40

 

Таблица 5. Химический состав и калорийность некоторых видов ягод и грибов (на 100 г. продукта).

Наименование Вода, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г Калорийность, ккал.

Ягоды

Брусника 87,0 0,7 - 8,6
Голубика 88,2 1,0 - 7,7
Ежевика 88,0 2,0 - 5,3
Земляника 84,5 1,8 - 8,1
Клюква 89,5 0,5 - 4,8
Крыжовник 85,0 0,7 - 9,9
Малина 87,0 0,8 - 9,0
Морошка 83,3 0,9 - 6,8
Облепиха 75,0 0,9 - 5,5
Смородина белая 86,0 0,3 - 8,7
Смородина красная 85,4 0,6 - 8,0
Смородина черная 85,0 1,0 - 8,6
Шиповник 66,0 1,6 - 24,0

Грибы свежие

Белые 89,9 3,2 0,7 1,6
Подберезовики 91,6 2,3 0,9 3,7
Подосиновики 91,1 3,3 0,5 3,4
Грузди 88,0 1,8 0,8 1,1
Лисички 91,0 1,6 0,9 2,1
Маслята 94,5 0,9 0,4 3,2
Опята 90,0 2,2 0,7 1,3
Рыжики 88,9 1,9 0,8 2,0
Сморчки 92,0 2,9 0,4 2,0
Сыроежки 83,0 1,7 0,3 2,0

 

Таблица 6. Масса 1 штуки некоторых пищевых продуктов.

Продукты Масса, г.
Баранки простые
Сушки простые
Сухари сливочные
Сахар рафинад прессовочный 7,5
Сахар рафинад быстрорастворимый
Карамель с начинкой
Батончики
Ирис
Пастила
Печенье сдобное
Галеты
Вафли (узкие)
Пряники
Сардельки
Сосиски
Яйцо куриное 1 категории

 

Таблица 7. Суточный рацион на одного туриста.

Наименование продуктов

Масса,

г.

Усвояемая съедобная часть

Калорийность

Белки Жиры Углеводы

Молочные продукты(140 г)

Масло сливочное 0,1 15,8 -
Масло топленое - 18,7 -
Масло растительное - 19,0 -
Сыр 50% жирности 5,0 7,0 0,8
Молоко сухое 12,0 12,5 19,0
Яичный порошок 2,5 1,7 -
  Итого 140 19,6 74,4 19,8 848

Мясные и рыбные продукты (235 г.)

Фарш мясной сублимированный 33,0 9,0 -
Свинина, карбонат, рулет сублимированные 28,5 5,6 -
Колбаса сырокопченая 5,0 9,0 -
Корейка копченая 2,6 13,5 -
Мясо консервированное 7,5 8,5 0,7
Паштет печеночный консервированный 3,9 6,3 0,3
Рыба в масле консервированная 0,8 12,5 0,3
Вяленая или соленая рыба 6,5 0,7 -
  Итого 235 87,8 65,1 1,3 979

Крупы, концентраты (175 г.)

Гречневая ядрица 1,4 0,4 10,0
Рис 0,7 0,1 7,3
Овсянка 0,9 0,6 6,0
Горох 1,6 0,3 5,0
Манная 1,0 0,1 7,0
Макароны, вермишель, лапша, рожки 1,5 0,2 10,8
Толокно 1,2 0,6 6,3
Пшено 0,8 0,2 6,3
Перловая 0,6 0,1 6,7
Ячневая 0,6 0,1 6,7
Картофельная крупка 0,3 - 9,0
Супы (концентраты россыпью) 6,7 5,0 20,0
  Итого 175 16,7 7,7 101,1 550

Сладкое и напитки (280 г.)

Сахар - - 119,0
Халва 4,8 7,8 13,5
Конфеты - - 36,0
Орехи с изюмом 2,5 9,0 12,0
Глюкоза с витаминами - - 19,8
Чай, клюквенный экстракт, лимонная кислота - - 8,6
Кофе, какао 2,0 1,8 3,8
Кисель, компот 0,6 - 11,0
  Итого 280 9,9 18,6 223,6 1136

Хлеб, сухари (150 г.)

Сухари черные 6,0 0,9 45,2
Сухари белые 3,2 0,5 22,0
Вафли, сушки, галеты, печенье, хрустящие хлебцы 7,5 4,1 35,0
  Итого 150 13,7 5,5 112,2 541

Специи (30 г.)

Соль - - - -
Лук, чеснок - - - -
Перец, лавровый лист, томатная паста и т. п. - - - -
  Итого 30 - - - -
  Всего 147,7 171,6 448,1

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.