Этап урока
| Содержание
учебного материала
| Время
| Методы и
приемы
| Средства
|
1. Оргмомент
| 1.1. Приветствие.
Проверка посещаемости
| 2 мин.
| Проверка явки по журналу
| Журнал, студенты
|
2. Сообщение
темы, постановка
целей, мотивация
| 2.1. Тема «Карвинг из овощей».
2.2. Цели:
- повторить и обобщить знания о фигурной резке по овощам – карвинге;
- сформировать навыки правильной организации труда и безопасных приемов работы;
-научиться элементам карвинга, продолжать учиться работать с различным кухонным инструментом.
| 12 мин.
| Объяснение целей урока. Оформление тетрадей.
| Тетради, слово преподавателя
|
3. Повторение изученного материала.
| 3.1. Выступление студентов «понятие карвинга».
3.2. Выступление студентов «История развития карвинга»;
3.3. Проверка знаний по назначению инструментов для карвинга
| 10 мин.
| Выступления студентов; устные ответы на вопросы преподавателя
| Тетради, слово преподавателя
|
4. Правила техники безопасности.
| 4.1. Повторение правил безопасного использования инструментов
| 4 мин.
| Беседа со студентами
| Слово преподавателя
|
5. Практическая работа. Закрепление изученного материала
| 5.1. Изучение технологических карт
5.2. Подготовка рабочего места;
5.3. Выполнение украшений из перца;
5.3. Выполнение украшений из редиса:
5.4. Выполнение украшений из картофеля;
5.5. Выполнение украшений из моркови;
5.6. Уборка рабочего места.
|
| Выполнение практического задания
| - Производственные столы;
- Наборы ножей для карвинга: тайские ножи, карбовочные ножи (острые V-образной формы, круглые, широкие, узкие), ножи нуазетные или нуазетки (другое название – ножи-выемки) круглой формы, ножи для каннелирования, ножницы
- Вспомогательные инструменты и инвентарь: разделочные доски, кухонные ножи, посуда;
- Овощи.
|
6. Подведение итогов.
| 6.1. Демонстрация работ обучающимися;
6.2. Разбор допущенных ошибок, трудностей техники «Карвинг»;
6.3. Выставление оценок.
| 10 мин
| Выступления студентов; беседа со студентами
| Изготовленные украшения из овощей; столовая посуда; журнал
|
7. Домашнее задание.
| 7.1. Запись домашнего задания: повторить украшения из капусты и огурцов
| 2 мин.
| Слово преподавателя
| тетради
|