|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лабораторная работа №1Стр 1 из 8Следующая ⇒
Содержание Лабораторная работа №1............................................................................... 2 Лабораторная работа №2............................................................................... 4 Лабораторная работа №3............................................................................... 5 Лабораторная работа №4.............................................................................. 6 Лабораторная работа №5............................................................................... 7 Лабораторная работа №6............................................................................... 8 Лабораторная работа №7............................................................................... 9 Лабораторная работа №8............................................................................. 10 Лабораторная работа №9............................................................................. 11 Лабораторная работа №10........................................................................... 12 Лабораторная работа №11........................................................................... 13 Список используемой литературы............................................................... 15
Лабораторная работа №1 Тема: Определение фракционного состава нефтепродукта Цель: научиться определять фракционный состав продукта разгонкой в стандартных аппаратах. Оборудование: стандартный аппарат для разгонки нефтепродуктов, мерный цилиндр. Реактивы: бензин.
Фракционированием называется процесс разделения многокомпонентной смеси на смеси более простого состава или на индивидуальные составляющие. Основным методом фракционирования является разделение по температуре кипения, то есть перегонка и ректификация. При проведении фракционирования в стандартных условиях нормируются: · температура начала кипения (ТНК). · температуры, при которых отгоняются 10; 50; 90; 98,5 объёмных процентов от загрузки. · температура конца кипения (ТКК).
Ход работы: 1) Заполняем холодильник водой для охлаждения. Температура здесь должна поддерживаться от 0º С до 5º С. 2) С помощью мерного цилиндра заливаем в чистую сухую колбу 100 мл испытуемого нефтепродукта. 3) Мерный цилиндр ставим под трубку так, чтобы трубка погружалась в него на 25-40 мм и закрываем горлышко цилиндра ваткой. 4) Устанавливаем термометр. Ось термометра должна совпадать с осью шейки колбы (не под углом), а верх ртутного шарика находиться на уровне нижнего края отводной трубки в месте припая. 5) Включаем горелку. 6) Ждём, когда закипит нефтепродукт и в цилиндр упадёт первая капля – это и есть начало кипения. Засекаем температуру. 7) Ждём заполнения цилиндра на 10 мл. – 10% точка отбора. 8) Ждём заполнения цилиндра на 50 мл. – 50% точка отбора. 9) Ждём заполнения цилиндра на 90 мл – 90% точка отбора. 10) Температурой конца кипения является та температура, которая соответствует заполнению цилиндра на 98-99%. Остальные миллилитры считаются как потери при проведении опыта (не сконденсировались или остались на стенках аппарата). 11) Заполняем таблицу с данными:
Вывод: 1) Зачем нужно знать фракционный состав? 2) Как изменяется температура после прохождения 90% точки отбора? 3) Какие эксплуатационные характеристики имеют ТНК, ТКК и температура точек отбора?
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|