|
|||
т.Познавательные процессы в норме:Стр 1 из 4Следующая ⇒ т.Познавательные процессы в норме: Основные характеристики ощущения, восприятия, их классификация. Особенности внимания как психического процесса и состояния человека. (практическое задание делаете, мне на проверку отправляете ваше «исследование избирательности внимания» с вашим описанием результатов)
Ощущения Основой знания об окружающем мире являются ощущения. Ощущение — отражение человеком отдельных свойств предметов и явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств. Механизмы формирования ощущений. Жизненная роль ощущений состоит в том, чтобы своевременно и быстро доводить до ЦНС как главного органа управления деятельностью сведения о состоянии внешней и внутренней среды, присутствии в ней биологически значимых факторов. Физиологической основой ощущений является деятельность анализаторов, которые состоят из: • рецепторов, воспринимающих раздражение; • проводящих центростремительных (афферентных) нервных путей, по которым возбуждение, возникающее в рецепторах, передается в соответствующие участки коры головного мозга; • центральных корковых отделов анализатора, где происходит обработка нервных сигналов, поступающих от рецепторов. Виды ощущений. В основе любого психического процесса, в том числе ощущения, лежат физиологические процессы возбуждения и торможения, протекающие в больших полушариях мозга. 1.Экстероцептивные ощущения отражают свойства предметов и явлений внешней среды. Зрительные ощущения формируются с помощью палочек (около 130 млн), являющихся аппаратом сумеречного зрения, и колбочек (около 7 млн), позволяющих различать цвета. Человек способен распознавать до 180 тонов цвета и более 10 ООО оттенков между ними. Все цветовые тона можно получить с помощью смешения трех основных цветов: красного, синего и зеленого. Вкусовые ощущения вызываются действием химических свойств веществ, растворенных в слюне или в воде, на вкусовые рецепторы (около 1000), расположенные на поверхности языка, задней поверхности глотки, нёбе и надгортаннике. Для возникновения вкусовых ощущений необходимо растворение веществ в слюне (или воде). Вытертый насухо участок языка не дает вкусовых ощущений при воздействии на него твердыми веществами. Вкусовые ощущения разделяются на ощущения сладкого, кислого, горького и соленого. Разные участки языка по-разному чувствительны к разным веществам: к сладкому наиболее чувствителен кончик языка, к кислому — края языка, к горькому — область корня языка. Обонятельные ощущения помогают человеку распознавать летучие вещества и запахи. Обонятельные рецепторы расположены в каждой половине носовой полости (около 30 млн). До сих пор мало известно, как происходит распознавание. Теоретически различают 7 основных групп запахов: эфирный (ацетон), камфорный (нафталин), мускусный (мускус), цветочный (запах розы), ментоловый (мята), острый (уксус), гнилостный (запах тухлого яйца). Обоняние играет важную роль в оценке потребляемой пищи. При насморке пища может показаться совсем безвкусной, так как при приеме пищи мы всегда пропускаем воздух через полость носа («едим носом»). Помимо этого, нос «участвует» в сексуальных отношениях. Слуховые ощущения возникают в результате звуковых волн. Громкость звука определяется амплитудой волны, а его высота — частотой колебаний. Тактильные ощущения совместно с мышечно-двигательными составляют осязание, с помощью которого человек отражает качественные особенности предметов — их гладкость, шероховатость, плотность, а также прикосновение предмета к телу, место и размер раздражаемого участка кожи. Температурные ощущения — это ощущения тепла и холода в результате активизации температурных рецепторов. Необходимо помнить, что экстероцептивные ощущения холода, громкости, шершавости, солености, пахучести, яркости и т.д. субъективны. 2. Интероцептивные ощущения отражают состояние внутренних органов, информация от которых непрерывным потоком поступает в мозг. В большинстве случаев ощущения (за исключением сытости, голода, жажды, полового удовлетворения) не осознаются. К интероцептивным ощущениям также относятся ощущения равновесия, возникающие в результате деятельности вестибулярного анализатора и обеспечивающие вертикальное положение тела. 2. Проприоцептивные ощущения — это ощущения, отражающие движения нашего тела. С помощью мышечно-двигательных ощущений человек получает информацию о положении тела в пространстве, о взаимном расположении всех его частей, о сокращении, растяжении и расслаблении мышц и т.д.
|
|||
|