Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





т.Познавательные процессы в норме:



 т.Познавательные процессы в норме:

Основные характеристики ощущения, восприятия, их классификация. Особенности внимания как психического процесса и состояния человека.

(практическое задание делаете, мне на проверку отправляете ваше «исследование избирательности внимания» с вашим описанием результатов)

 

Ощущения

Основой знания об окружающем мире являются ощущения. Ощущение — отражение человеком отдельных свойств предметов и явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств.

Механизмы формирования ощущений. Жизненная роль ощущений состоит в том, чтобы своевременно и быстро доводить до ЦНС как главного органа управления деятельностью сведения о состоянии внешней и внутренней среды, присутствии в ней биологически значимых факторов. Физиологической основой ощущений является деятельность анализаторов, которые состоят из:

• рецепторов, воспринимающих раздражение;

• проводящих центростремительных (афферентных) нервных путей, по которым возбуждение, возникающее в рецепторах, передается в соответствующие участки коры головного мозга;

• центральных корковых отделов анализатора, где происходит обработка нервных сигналов, поступающих от рецепторов. Виды ощущений. В основе любого психического процесса, в

том числе ощущения, лежат физиологические процессы возбуждения и торможения, протекающие в больших полушариях мозга.

1.Экстероцептивные ощущения отражают свойства предметов и явлений внешней среды.

Зрительные ощущения формируются с помощью палочек (около 130 млн), являющихся аппаратом сумеречного зрения, и колбочек (около 7 млн), позволяющих различать цвета. Человек способен распознавать до 180 тонов цвета и более 10 ООО оттенков между ними. Все цветовые тона можно получить с помощью смешения трех основных цветов: красного, синего и зеленого.

Вкусовые ощущения вызываются действием химических свойств веществ, растворенных в слюне или в воде, на вкусовые рецепторы (около 1000), расположенные на поверхности языка, задней повер­хности глотки, нёбе и надгортаннике.

Для возникновения вкусовых ощущений необходимо растворение веществ в слюне (или воде). Вытертый насухо участок языка не дает вкусовых ощущений при воздействии на него твердыми веществами. Вкусовые ощущения разделяются на ощущения сладкого, кислого, горького и соленого. Разные участки языка по-разному чувствительны к разным веществам: к сладкому наиболее чувствителен кончик языка, к кислому — края языка, к горькому — область корня языка.

Обонятельные ощущения помогают человеку распознавать летучие вещества и запахи. Обонятельные рецепторы расположены в каждой половине носовой полости (около 30 млн). До сих пор мало известно, как происходит распознавание. Теоретически различают 7 основных групп запахов: эфирный (ацетон), камфорный (нафталин), мускусный (мускус), цветочный (запах розы), ментоловый (мята), острый (уксус), гнилостный (запах тухлого яйца).

Обоняние играет важную роль в оценке потребляемой пищи. При насморке пища может показаться совсем безвкусной, так как при приеме пищи мы всегда пропускаем воздух через полость носа («едим носом»). Помимо этого, нос «участвует» в сексуальных отношениях.

Слуховые ощущения возникают в результате звуковых волн. Громкость звука определяется амплитудой волны, а его высота — частотой колебаний.

Тактильные ощущения совместно с мышечно-двигательными составляют осязание, с помощью которого человек отражает качественные особенности предметов — их гладкость, шероховатость, плотность, а также прикосновение предмета к телу, место и размер раздражаемого участка кожи.

Температурные ощущения — это ощущения тепла и холода в результате активизации температурных рецепторов.

Необходимо помнить, что экстероцептивные ощущения холода, громкости, шершавости, солености, пахучести, яркости и т.д. субъективны.

2. Интероцептивные ощущения отражают состояние внутренних органов, информация от которых непрерывным потоком поступает в мозг. В большинстве случаев ощущения (за исключением сытости, голода, жажды, полового удовлетворения) не осознаются.

К интероцептивным ощущениям также относятся ощущения равновесия, возникающие в результате деятельности вестибулярного анализатора и обеспечивающие вертикальное положение тела.

2. Проприоцептивные ощущения — это ощущения, отражающие движения нашего тела. С помощью мышечно-двигательных ощущений человек получает информацию о положении тела в пространстве, о взаимном расположении всех его частей, о сокращении, растяжении и расслаблении мышц и т.д.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.