|
|||
КАРТОФЕЛЬКАРТОФЕЛЬ Картофель родом из Южной Америки, там до сих пор можно встретить его дикорастущих предков. Первыми из людей на него обратили внимание индейцы. Они не только ели картофель, они поклонялись ему, как живому существу. Это было много тысяч лет назад. Индейцы знали более 150-ти видов дикого картофеля и множество способов его приготовления. Для длительной сохранности индейцы картофель сушили, получались картофельные чипсы, назывались эти чипсы: «чуньо». Чуньо пользовались большой популярностью, до наших дней дожила поговорка: «Сушеное мясо без чуньо – как жизнь без любви». В Европу, прежде всего в Испанию, картофель попал в середине XVI века. Европейцы сначала приняли его за декоративное растение. Вероятно, им понравились картофельные цветочки. Употреблять картофель в пищу европейцы научились не сразу. Они пробовали есть ботву и неспелые плоды. Случались массовые отравления. Короли насильно заставляли своих подданных сажать картофель, надеясь с его помощью избавить народ от голода. Прусский король Фридрих издал специальный указ, согласно которому надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель.
Не все наши предки сразу оценили картофель. Крестьяне долгое время предпочитали ему редьку и репу.
|
|||
|