4. Вычисление параметра Rmax
Таблица 4.
Расстояние от линии выступов до линии впадин , мм | |
|
5. Вычисление параметра Sm
Таблица 5.
n | |||||||||||||
Sm | |||||||||||||
|
6. Вычисление параметра S
Таблица 6.
n | |||||||||||||
S | |||||||||||||
|
7. Вычисление параметра tp
.
Таблица 7.
n | |||||||||||||
bi | |||||||||||||
|
8. Определение класса шероховатости.
Используя полученные результаты расчётов, определить класс шероховатости поверхности детали по таблице (см. «Задание»).
Класс шероховатости:_________________.
9. Обработка результатов вычислений
Вычисленные значения параметров шероховатости округлить до соответствующих значений, приведённых в ГОСТ 2789-73. В соответствии с ГОСТ 2.309-73 изобразить на рисунке Б1 знак шероховатости с указанием принятых условных обозначений параметров шероховатости и их числовых значений, округлённых в соответствии с ГОСТ 2789-73 (между обозначением параметра и его числовым значением знак «=» не указывается).
Рисунок Б1 – Знак шероховатости поверхности детали
10. Оценка годности детали.
Заключение о годности________________________________________________
_____________________________________________________________________
Примечание.В заключении о годности должно быть отмечено, что поверхность детали выполнена в соответствии с установленными эксплуатационными требованиями к свойствам поверхности, а также, что деталь пригодна к эксплуатации при допустимости полученных значений величин параметров шероховатости её поверхности.
Контрольные вопросы
1. Методы и средства измерения шероховатости.
2. Метрологические показатели профилографа-профилометра.
3. Основные части прибора.
4. Методика определения положения средней линии.
5. Параметры шероховатости и их расчётные зависимости.
ФИО студента:_______________________
№ группы:___________________________
Дата выполнения работы:______________
Дата сдачи работы:___________________
ФИО преподавателя:__Бурова А.Ю._(frambe@mail.ru)__
Отметка о сдаче и защите
лабораторной работы_______________________________
|
© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.
|
|