|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Приборы и материалы. I. Порядок выполнения работы. II. Обработка профилограммы поверхности. Определение положения средней линии профиля. Таблица 1.Стр 1 из 4Следующая ⇒
Приборы и материалы 1. Профилометр-профилограф. 2. Профилограмма шероховатости поверхности детали. I. Порядок выполнения работы Установленный порядок выполнения лабораторной работы предусматривает: 1) подготовку прибора к измерению; 2) запись профилограммы поверхности детали; 3) определение положения средней линии профиля; 4) вычисление среднего арифметического отклонения профиля (параметр Ra); 5) вычисление наибольшей высоты профиля (высоты неровностей профиля по десяти точкам, параметр Rz); 6) вычисление наибольшей высоты неровности профиля (параметр Rmax); 7) вычисление среднего шага неровностей профиля по его средней линии (параметр Sm); 8) вычисление среднего шага неровностей профиля по его вершинам (параметр S); 9) вычисление относительной опорной длины профиля (параметр tp); 10) определение класса шероховатости поверхности детали; 11) обработку результатов вычислений; 12) оценку годности детали.
II. Обработка профилограммы поверхности
1. Определение положения средней линии профиля Горизонтальное увеличение: Vг=400. Длина профилограммы: Lп=l·Vг=100 мм. Вертикальное увеличение: Vв=10000.
Таблица 1.
Примечание: 1) По приведённой в таблице 1 формуле вычисляется среднее арифметическое соответствующего ряда результатов измерений из таблицы, принимаемое за ординату точки средней линии профиля в начале 13-го шага дискретизации;
2) по формуле вычисляется среднее арифметическое соответствующего ряда результатов измерений из таблицы, принимаемое за ординату точки средней линии профиля в начале 38-го шага дискретизации;
3) по этим двум точкам через всю профилограмму проводится средняя линия профиля. 2. Вычисление параметра Ra
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|