|
|||
Проведение и обработка информации в сенсорных системахПроведение и обработка информации в сенсорных системах Из раздела «Психология восприятия» мы узнали, что восприятие включает не только передачу информации от рецепторов к мозгу, но и переработку этой информации, направленную на трансформацию образа. Эта переработка происходит во всех перечисленных отделах сенсорных систем. Некоторые из процессов переработки информации осуществляются с помощью местных нейронных контуров; к ним относятся, в частности, многие стандартные виды предобработки образа (например, выделение контраста). Другие виды переработки информации требуют управления со стороны высших нервных центров, то есть эфферентного контроля. Таким образом, проведение и обработка информации в сенсорных системах включают три составляющие: ¾ афферентное проведение(восходящая передача информации от рецепторного отдела к высшим отделам ЦНС, в конечном счете — к коре головного мозга); ¾ местная обработка информации; ¾ эфферентный контроль. Эфферентный контроль обеспечивает: ¾ управление со стороны коры процессами переработки сенсорной информации в таламическом и спинально-стволовом отделе (типичный пример — корковое управление сенсорной фильтрацией в таламусе); ¾ управление процессами первичного реагирования (например, корковый контроль четверохолмного рефлекса); ¾ управление вспомогательными системами органов чувств (например, просветом зрачка, кривизной хрусталика, тонусом мышц среднего уха и пр.). Типичная схема афферентных и эфферентных потоков информации в сенсорных системах приведена на рис. 16.3. · Афферентное проведение осуществляется в последовательности: периферический отдел — спинально-стволовой отдел — таламический отдел — корковый отдел. · Эфферентный контроль осуществляется с помощью путей: ¾ от коры головного мозга к таламусу (кортикоталамических); ¾ от коры головного мозга к стволу мозга или спинному мозгу; ¾ от ствола мозга или спинного мозга к периферическому отделу. Исключение составляют зрительная система, в которой пути к коре не проходят через ствол мозга, а к стволовому отделу отходят отдельные волокна (рис. 17.12 и 17.7), и обонятельная система, устройство центральной части которой резко отличается от иных сенсорных систем. Глава 17. Частная физиология сенсорных систем
|
|||
|