|
|||
Общие принципы работы ЖКТОбщие принципы работы ЖКТ Что требуется от работы ЖКТ Главная функция ЖКТ — переваривание и всасывание пищи. Помимо нее, ЖКТ выполняет и другие функции. · Выделительная функция — в ЖКТ из крови могут выделяться и в дальнейшем выводиться с калом некоторые вещества, в частности вода и электролиты, в небольшом количестве — конечные продукты обмена белков и пр. · Защитная функция — поскольку ЖКТ представляет собой огромную поверхность контакта с внешней средой, подвергающуюся воздействию агрессивных механических, химических, биологических и температурных факторов, в ЖКТ имеется множество защитных механизмов, предохраняющих как саму стенку ЖКТ от повреждения, так и организм от проникновения бактерий, антигенов и некоторых токсичных веществ. · Эндокринная функция — в стенке пищеварительного тракта выделяется множество гормонов, влияющих в основном на пищеварение, но также и на другие процессы в организме. Основное внимание мы уделим пищеварительным функциям ЖКТ. В ЖКТ пищевые вещества поступают дробно (у человека — за 4—5 приемов пищи) и в виде крупных неразмельченных пищевых конгломератов. Для поддержания же относительного постоянства концентрации в крови многих веществ они должны всасываться в кровь сравнительно равномерно и в виде низкомолекулярных соединений (моносахаридов; аминокислот, ди- и трипептидов; липидов). Задача ЖКТ — превращать дробное поступление пищевых конгломератов в равномерное всасывание в кровь низкомолекулярных веществ. Как ЖКТ выполняет эти требования Основной принцип работы ЖКТ — конвейерный: подобно тому как на заводском конвейере происходит поэтапная сборка продукции, в ЖКТ происходит поэтапная «разборка» пищевых конгломератов до низкомолекулярных веществ, которые в дальнейшем всасываются. Этому принципу соответствует и функциональная организация ЖКТ.
|
|||
|