|
|||
Ознакомиться с презентацией «Вкусовые товары».Стр 1 из 4Следующая ⇒ Задание по Товароведению 1. Ознакомиться с презентацией «Вкусовые товары». 2. Прочитать лекции и по ним записать конспекты. 3. Ответить на вопросы для повторения после каждой лекции. Вкусовые товары Вкусовые товары имеют большое значение для питания человека. Они объединяют пищевые продукты, которые улучшают вкус, аромат пищи, способствуют ее лучшему усвоению. Вкусовые товары удовлетворяют потребность организма вопределенных вкусовых ощущениях, возбуждают аппетит. В их состав входят витамины, органические кислоты, минеральные соли, эфирные масла, легко усваиваемые углеводы. Поэтому вкусовые товары имеют не только вкусовую, но и пищевую ценность. В зависимости от того, как влияют вкусовые товары на организм человека, их подразделяют на две группы: · общего действия (чай, кофе, алкогольные напитки), возбуждающие центральную нервную систему и влияющие на весь организм; · местного действия (пряности, приправы), влияющие на органы вкуса и обоняния. В торговле вкусовые товары подразделяют на: · пряности и приправы; · чай и чайные напитки; · кофе и кофейные напитки; · алкогольные напитки; · слабоалкогольные напитки; · безалкогольные напитки и минеральные воды; · табачные изделия (относят условно). Чрезмерное употребление вкусовых товаров может оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Так, например, избыточное потребление чая вызывает бессонницу, сердцебиение и отравление. Пряности и приправы Пряности — это вкусовые товары растительного происхождения. К ним относятся все виды перца, корица, гвоздика, лавровый лист, ваниль, кардамон и др. Пряности содержат эфирные масла, алкалоиды и гликозиды. Эти три группы химических веществ пряностей являются их вкусовым и ароматическим началом. Почти все пряности обладают бактерицидными и антиокислительными свойствами. Некоторые виды пряностей используют в приготовлении лекарств. Пряности повышают защитные функции организма. Их добавляют к пищевым продуктам при консервировании. В зависимости от того, какая часть растения применяется как пряность, их подразделяют на группы: · семенные; · плодовые; · листовые; · цветочные; · корневые; · коровые. В кулинарии различных стран мира применяется более 150 различных видов пряностей: из них 20 — это так называемые классические (применяются у всех народов с глубокой древности).
|
|||
|