Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Ознакомиться с презентацией «Вкусовые товары».



Задание по Товароведению

1. Ознакомиться с презентацией «Вкусовые товары».

2. Прочитать лекции и по ним записать конспекты.

3. Ответить на вопросы для повторения после каждой лекции.

Вкусовые товары

Вкусовые товары имеют большое значение для питания чело­века. Они объединяют пищевые продукты, которые улучшают вкус, аромат пищи, способствуют ее лучшему усвоению.

Вкусовые товары удовлетворяют потребность организма вопределенных вкусовых ощущениях, возбуждают аппетит.

В их состав входят витамины, органические кислоты, мине­ральные соли, эфирные масла, легко усваиваемые углеводы. Поэтому вкусовые товары имеют не только вкусовую, но и пищевую ценность. В зависимости от того, как влияют вкусовые товары на организм человека, их подразделяют на две группы:

· общего действия (чай, кофе, алкогольные напитки), возбуждающие центральную нервную систему и влияющие на весь организм;

· местного действия (пряности, приправы), влияющие на органы вкуса и обоняния.

В торговле вкусовые товары подразделяют на:

· пряности и приправы;

· чай и чайные напитки;

· кофе и кофейные напитки;

· алкогольные напитки;

· слабоалкогольные напитки;

· безалкогольные напитки и минеральные воды;

· табачные изделия (относят условно). Чрезмерное употребление вкусовых товаров может оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Так, например, избыточное потребление чая вызывает бессонницу, сердцебиение и отравление.

Пряности и приправы

Пряности — это вкусовые товары растительного происхожде­ния. К ним относятся все виды перца, корица, гвоздика, лавровый лист, ваниль, кардамон и др.

Пряности содержат эфирные масла, алкалоиды и гликозиды. Эти три группы химических веществ пряностей являются их вку­совым и ароматическим началом.

Почти все пряности обладают бактерицидными и антиокис­лительными свойствами. Некоторые виды пряностей используют в приготовлении лекарств.

Пряности повышают защитные функции организма. Их до­бавляют к пищевым продуктам при консервировании.

В зависимости от того, какая часть растения применяется как пряность, их подразделяют на группы:

· семенные;

· плодовые;

· листовые;

· цветочные;

· корневые;

· коровые.

В кулинарии различных стран мира применяется более 150 раз­личных видов пряностей: из них 20 — это так называемые класси­ческие (применяются у всех народов с глубокой древности).



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.