|
|||
ЗаключениеЗаключение На основе проведённого анализа работ некоторых авторов можно сделать вывод о плюсах и минусах вегетарианства, а также о его влиянии на здоровье человека. К несомненным плюсам вегетарианства можно отнести следующие факты: Ø повышенное в сравнении со смешанным типом питания потребление овощей и фруктов и одновременно сниженное потребление насыщенных жиров и холестерина (или отсутствие), что благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную системы организма человека; Ø меньшая калорийность рациона (не всегда), что препятствует развитию ожирения и сопутствующих заболеваний (диабета 2 типа, атеросклероза, гипертонической болезни и др.); Ø снижение риска возникновения некоторых онкологических заболеваний; Ø при грамотном планировании вегетарианского или веганского рациона, он вполне может обеспечить организм человека всеми нужными питательными веществами и энергией. К минусам такого типа питания можно отнести: Ø несколько худшее переваривание и усвоение растительных белков в сравнении с животными белками, а также их неполноценность по составу аминокислот, из-за чего приходится потреблять больше растительной пищи и подбирать набор аминокислот; Ø недостаток у некоторых групп вегетарианцев (веганов и сыроедов) витамина В12 по причине его отсутствия в продуктах растительного происхождения, а также дефицит некоторых других витаминов группы В и витамина D; Ø плохое всасывание железа (нужен витамин С) из растительных продуктов. Недостаточное содержание в них цинка. Невысокое содержание во многих растительных продуктах селена и кальция. В целом вегетарианство весьма положительно влияет на физическое состояние и здоровье человека. Но при составлении вегетарианского или веганского рациона нужно учитывать некоторые нюансы, описанные выше, и при необходимости принимать нужные витамины или минералы.
|
|||
|