Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Заключение



Заключение

На основе проведённого анализа работ некоторых авторов можно сделать вывод о плюсах и минусах вегетарианства, а также о его влиянии на здоровье человека.

К несомненным плюсам вегетарианства можно отнести следующие факты:

Ø повышенное в сравнении со смешанным типом питания потребление овощей и фруктов и одновременно сниженное потребление насыщенных жиров и холестерина (или отсутствие), что благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную системы организма человека;

Ø меньшая калорийность рациона (не всегда), что препятствует развитию ожирения и сопутствующих заболеваний (диабета 2 типа, атеросклероза, гипертонической болезни и др.);

Ø снижение риска возникновения некоторых онкологических заболеваний;

Ø при грамотном планировании вегетарианского или веганского рациона, он вполне может обеспечить организм человека всеми нужными питательными веществами и энергией.

К минусам такого типа питания можно отнести:

Ø несколько худшее переваривание и усвоение растительных белков в сравнении с животными белками, а также их неполноценность по составу аминокислот, из-за чего приходится потреблять больше растительной пищи и подбирать набор аминокислот;

Ø недостаток у некоторых групп вегетарианцев (веганов и сыроедов) витамина В12 по причине его отсутствия в продуктах растительного происхождения, а также дефицит некоторых других  витаминов группы В и витамина D;

Ø плохое всасывание железа (нужен витамин С) из растительных продуктов. Недостаточное содержание в них цинка. Невысокое содержание во многих растительных продуктах селена и кальция.

В целом вегетарианство весьма положительно влияет на физическое состояние и здоровье человека. Но при составлении вегетарианского или веганского рациона нужно учитывать некоторые нюансы, описанные выше, и при необходимости принимать нужные витамины или минералы.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.