Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Дальневосточный федеральный университет»  



 

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ                                                                                                                           Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего образования

                  «Дальневосточный федеральный университет»       

Школа естественных наук

Кафедра биологии

Реферат

по дисциплине «Физическая культура и спорт»

на тему «Вегетарианство»

 

 Выполнил студент гр. Б8120-06.03.01почв

 Гричановский Сергей Николаевич

 

г. Владивосток

Введение

На протяжении всей истории человечества, а особенно в наше время, когда господствует информация, а информационные технологии достигли довольно высокого уровня, шли и идут достаточно остро споры о пользе и вреде вегетарианства и вегетарианского образа жизни, а также о его влиянии на физическое здоровье человека.

В этой работе даётся определение понятию вегетарианство и его видам, рассматриваются его плюсы и возможные минусы для здоровья человека, проводится анализ трудов разных авторов на тему вегетарианства и на основании этого делаются выводы о достоинствах и недостатках такого типа питания.

 

 

Основная часть

Для лучшего понимания темы необходимо дать определение основных понятий.

Вегетарианство (от англ. vegetarian, от позднелатинского vegetabilis — растительный) – это система взглядов, мировоззрение, образ жизни и питания, при котором из употребления в пищу и использования в быту человек полностью или частично исключает продукты животного происхождения. Питание растительной и молочной пищей, с отказом от мясной пищи и пищи животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу и морепродукты, яйца). Некоторые варианты вегетарианства могут исключать молочные продукты.[1]

Данное определение выражает основную суть понятия вегетарианства. Но вегетарианство обычно подразделяют на несколько типов.

Типы (виды) вегетарианства:

· Веганство  (вегани́зм, англ. Veganism; собственно вегетарианство или строгое вегетарианство) - образ жизни, стремящийся к исключению — насколько это возможно и реализуемо — всех форм эксплуатации и насилия в отношении животных в качестве еды, одежды или любых других целей. Термин веганство (англ. veganism) был введён в 1944 году британским общественным деятелем Дональдом Уотсоном при учреждении им Веганского общества.[2]

· Лакто-вегетарианство – тип вегетарианства, при котором из употребления в пищу исключаются все продукты животного происхождения, кроме молока и молочных продуктов.

· Ово-вегетарианство– тип вегетарианства, при котором из употребления в пищу исключаются все продукты животного происхождения, кроме яиц и других продуктов, произведённых из яиц.

· Лакто-ово-вегетарианство - тип вегетарианства, при котором из употребления в пищу исключаются все продукты животного происхождения, кроме продуктов, получаемых из молока и яиц.

· Пескетарианство(производное от pescetarian, неологизм, образованный слиянием двух слов итал. pesce — рыба и англ. vegetarian — овощеедение) — образ жизни, заключающийся в отказе от употребления в пищу мяса теплокровных. Допускается употребление в пищу рыбы, краба и моллюсков. Растительная пища, яйца и молоко могут употребляться как без ограничений, так и с исключением некоторых категорий продуктов.[3]

· Сыроедение -система питания, в которой полностью исключается употребление пищи, подвергнутой тепловой обработке. Сыроедение делится на следующие виды: фрукторианство (питание в основном фруктами и соками), моносыроедение (употребление в пищу одного термически необработанного растительного продукта за один приём пищи), обычное сыроедение (питание сырыми продуктами растительного происхождения). Как правило, сыроедение относится к веганству, хотя существует такая его разновидность, которая предполагает употребление в пищу термически необработанных продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, яиц и др.). Она называется палеосыроедение. [4]

· Флекситерианство - преимущественно растительная диета, допускающая потребление плоти животных в пищу. Флекситарианцы стремятся как можно меньше потреблять мясо, но при этом полностью его не исключают из своего рациона. В то же время не существует определённого количества потребляемого мяса для классификации флекситарианца.[5]

· И др.

 

 

Также следует отметить причины, по которым чаще всего люди становятся и остаются вегетарианцами.

Среди них следующие:

ü Медицинские (рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение, фенилкетонурия, проблемы с ЖКТ, аллергии и др.)

ü Религиозные (христианство, буддизм, индуизм, джайнизм и т.п)

ü Этические причины – сострадание к живым существам

ü Географические («жаркие» страны)

ü Экономические (большинство круп, бобовых и овощей дешевле мяса и других животных продуктов)

ü Экологические (промышленное животноводство негативно влияет на окружающую среду)

ü Исторические причины (традиции и устои) и прочие причины.

 

 

Основными претензиями к вегетарианству являются недостаточная сбалансированность растительного рациона и его влияние на здоровье человека. Среди них обычно выделяют недостаточное содержание (потребление) белка, жиров, витаминов (особенно В12,D,А) и некоторых минералов таких как кальций, селен, железо, цинк. Недостаток этих нутриентов в потребляемой пище, а, следовательно, и в организме, приводит к различным биохимическим и физиологическим нарушениям и ухудшению состояния здоровья. Не смотря на это, многие учёные и исследователи отмечают то, что хорошо спланированный вегетарианский и/или веганский рационы могут полностью покрывать все потребности организма человека в питательных веществах, за исключением витамина В12, так как его нет в продуктах растительного происхождения. Этот витамин рекомендуют принимать дополнительно в виде различных добавок.

 

Российские учёные Юнацкая Т.А., Турчанинова М.С., Костина Н.Н. в работе «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И ЛИЦ СО СМЕШАННЫМ ПИТАНИЕМ» провели сравнительный анализ фактического питания жителей Омска со смешанным типом питания и представителей вегетарианцев различных видов: сыроедение, строгое вегетарианство, лактоововегетарианство. В статье отмечается, что в многочисленных работах отечественных и зарубежных авторов показано значение питания для здоровья человека, его влияние на самочувствие, способность адаптироваться к неблагоприятным факторам окружающей среды. Говорится о росте популярности вегетарианства и растительного питания в наше время, а также о причинах этого роста. На примерах зарубежных исследований показано позитивное влияние растительного питания на состояние физического здоровья человека: «…снижению заболеваемости артериальной гипертензией, уровня холестерина, некоторых хронических дегенеративных заболеваний, ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2-го типа, желчно-каменной болезни, инсульта и некоторых видов рака…» [6; [1-7]]. О положительном влиянии вегетарианской диеты на здоровье свидетельствуют следующие утверждения: «Для вегетарианской диеты характерно низкое потребление насыщенных жиров и холестерина из-за более высокого потребления фруктов, овощей и зерновых продуктов [7;[3, 4, 8]].  В целом у вегетарианцев ниже индекс массы тела [8;[1, 4, 5, 7, 9-12]] и, как правило, выше социально-экономический статус [9;[13]]. Вегетарианцы в большей степени склонны заботиться о своем здоровье, чем лица со смешанным питанием, они более активны физически, употребляют меньше алкоголя, меньше курят [10;[9, 13, 14]].».

В то же время отмечаются и негативные стороны такого питания. Это показывают следующие утверждения: «…некоторые авторы отмечают большую распространенность психических заболеваний среди вегетарианцев [11;[9, 15, 16]].». К недостаткам вегетарианства также относят повышенный риск развития кариеса: «Среди вегетарианцев отмечен повышенный риск кариеса [12;[17]].».

 Одним из самых серьёзных недостатков вегетарианской диеты является дефицит витамина В12 и повышенный, вследствие этого, уровень гомоцистеина, о чём говорят следующие отрывки статьи: «Чрезвычайно распространенным при строгом вегетарианском питании является дефицит витамина В12…»[13;18]; «При вегетарианском характере питания увеличивается риск неинфекционных заболеваний из-за повышения содержания плазменного гомоцистеина, среднего объема тромбоцитов и агрегации тромбоцитов, что связано с низким потреблением витамина В12 и ю-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)»[14; 19].

Перечислены несколько негативных последствий неграмотно спланированного вегетарианского или веганского рациона: «Некоторые исследователи отмечают возможность клинических последствий при плохо спланированной вегетарианской или веганской диете, которые включают такие симптомы, как тревога, затуманенность сознания, депрессия, усталость, бессонница, невропатия и другие неврологические дисфункции» .[15;21]

В результате исследования было выяснено, что среднее потребление овощей, фруктов, пищевых волокон (клетчатки) было значительно выше у группы вегетарианцев разных видов чем у группы людей со смешанным питанием.

Выявлены отличия в потреблении продуктов и пищевых веществ лицами с разными типами питания. Установлены недостаточная энергетическая ценность, сниженное потребление белков, жиров, углеводов, витамина В12 в питании строгих вегетарианцев и сыроедов. Определена обеспеченность организма витамином В12 путем анализа данного вещества в сыворотке крови стандартным иммуно-хемилюминесцентным методом. Выявлен дефицит витамина В у сыроедов и строгих вегетарианцев. Обоснованы основные направления устранения дефицита пищевых веществ и калорийности рациона в питании вегетарианцев, которыми являются тщательное планирование и подбор продуктов, а также применение витаминно-минеральных комплексов.

 

И.С.Савощенко в «Большой Советской энциклопедии» даёт определение понятию «вегетарианство» и сравнивает биологическую ценность продуктов животного происхождения с продуктами растительного происхождения. В работе говорится о том, что «…в пище животного происхождения содержатся очень важные для жизнедеятельности человеческого организма сложные аминокислоты».[16]. Отмечается, что для покрытия физиологической потребности человеческого организма в белке за счёт пищи растительного происхождения требуется большее её количество; при этом перегрузка органов пищеварения такой пищей может приводить к ряду нарушений и хроническим заболеваниям. Также автор утверждает то, что растительные белки значительно хуже усваиваются чем животные. Приводятся выраженные в процентах значения усвоения белков из растительных и животных продуктов. Указываются и положительные стороны растительного рациона: «Однако физиологическая потребность в углеводах, жирах, минеральных солях и витаминах может быть обеспечена и растительной пищей даже при повышенной мышечной нагрузке (например, при занятиях спортом)».[16]. Говорится о применении вегетарианского питания в лечении некоторых заболеваний (гипертоническая болезнь, атеросклероз, болезни сердца и сосудов, острые и хронические заболевания почек, мочекислый диатез, подагра и др.).



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.