Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Сальник. Видовые особенности.



Сальник

Сальники (большой и малый) особая структура серозной оболочки. Большой сальник - двойной листок брюшины, сходящий с большой кривизны желудка (у жвачных-с левой борозды рубца и большой кривизны сычуга). Между листками брюшины находится ретикулярная ткань в трехмерных петлях которой располагаются скопления лимфоцитов, образуя узелки, а в целом гигантский лимфатический узел. В местах скопления лимфоцитов отсутствует базальная мембрана и лимфоциты свободно рециркулируют (перемещаются в брюшную полость и обратно). Большой сальник способен мигрировать к очагу воспаления.

Видовые особенности.

Видовые особенности сальника определяют склонность к развитию перитонита. У лошади большой сальник спускается с большой кривизны желудка, отграничивающий 12-перстную кишку и поджелудочную железу от других органов, проникает к правой почке и здесь в нем находится отверстие сальникового мешка. У быка домашнего большой сальник сходит с левой борозды рубца и большой кривизны сычуга, отграничивает все органы брюшной полости от брюшной стенки и доходит до правой почки, где также расположен вход в сальниковый мешок. У свиней большой сальник сходит также с большой кривизны желудка, отграничивает все органы от брюшной стенки, впячиваясь между петлями тощей кишки, доходит до правой почки, где расположен вход в сальниковый мешок. У собак большой сальник также сходит с большой кривизны желудка, отграничивает все органы, доходит до правой почки, где находится вход в сальниковый мешок.

 У новорожденных сальник прозрачен, видны проходящие кровеносные и даже лимфатические сосуды (во время кормления) и нервы. У взрослых откладываются энергетические вещества (адипоциты), особенно при ожирении, а также у свиней. Малый сальник-связки серозной оболочки переходящие на печень, поджелудочную железу, 12-перстную кишку. Складки - двойная складка серозной оболочки, в которой проходят протоки, кровеносные сосуды и нервы.

Контрольные задания:

1.Установите последовательность прохождения пищи по пищеварительному каналу, начиная с момента ее попадания в ротовое отверстие. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) глотка
2) желудок
3) ротовая полость
4) пищевод

2.Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

a) Желудок - это расширенная часть пищеварительного канала.

b) Стенка желудка двухслойная.

c) Внутренний слой состоит из эпителиальной ткани, образующей слизистую оболочку желудка.

d) Она за сутки выделяет 2 литра кишечного сока у собаки.

e) Из желудка пища попадает в толстую кишку.

3. Какой эпителий на слизистой пищевода у свиньи?

 

4.Какие части имеет однокамерный желудок?

5.Какие области различают в однокамерном желудке?

6.Где находится желудок у свиней?

7.Какой тип желудка у свиньи?

8. Какие функции выполняет пищевод?

9. Назовите части пищевода.

10. Что происходит с пищевой кашицей, если сфинктер привратника закрыт?

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.