Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Лабораторное занятие №20 по Анатомии животных Тема Общие закономерности строения передней кишки. 1 курс ветеринарного факультета.



Лабораторное занятие №20 по Анатомии животных Тема "Общие закономерности строения передней кишки". 1 курс ветеринарного факультета.

План

1. Характеристика строения передней кишки

2. Видовые и возрастные особенности пищевода

3. Однокамерные желудки.

4. Сальники . Видовые особенности

5. Топография желудков

6. Контрольные задания

Передняя кишка

Передняя кишка, участвуя в выполнении главной функции обмена веществ, выполняет свою частную функцию - проведение, накопление и обработку пищевого кома желудочным соком. Передняя кишка образована пищеводом и желудком.

Пищевод

Пищевод (esophagus) - это следующий за глоткой отдел пищеварительной трубки. Он представляет довольно широкую толстостенную трубку, слизистая оболочка которой в многочисленных продольных складках. Он соединяет глотку с желудком и выполняет моторную функцию – проталкивает пищу дистально, или в обратном направлении при рвоте.

Пищевод подразделяют на шейную, грудную и брюшную части – parscervicalis, thoracicaetabdominalis. Шейная часть пищевода лежит между позвоночным столбом и трахеей, образуя с ней пищеводно-трахеальный желоб, в котором находятся крупные сосуды и нервы. Длина этого участка пищевода зависит от длины шеи животного. Как правило, в нижней трети шеи пищевод свешивается с трахеи влево, образуя пологую петлю.

При входе в грудную полость пищевод снова выпрямляется и ложится поверх трахеи. Образование петли следует рассматривать как следствие необходимости некоторого растягивания пищевода при вытягивании или резких поворотах шеи и головы животного.

В грудной полости пищевод расположен в верхней части средостения между дорсальными (тупыми) краями легких, отступая вентрально от аорты. Вначале он лежит сверху трахеи, а затем достигает купола диафрагмы и проходит через специальное отверстие в ней. Брюшной участок пищевода короткий (не более 5 см). Пройдя диафрагму, пищевод отклоняется влево и почти тотчас погружается в желудок.

На всем протяжении пищевод у домашних животных (особенно у собаки) имеет неодинаковый просвет и толщину стенки. Обычно толщина её обратно пропорциональна просвету, но в конечной части толщина стенки, как правило, увеличивается (за исключением быка домашнего), а просвет – расширяется (за исключением лошади)

Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной оболочки и адвентиции, переходящей в грудной и брюшной части пищевода в серозную оболочку.

Слизистая оболочка собрана в многочисленные складки и выстлана многослойным плоским слабоороговевающим эпителием эктодермального типа. Толщина эпителия и развитие его рогового слоя зависит от вида животного и характера корма. Например, у лошади ороговение эпителия сплошное на всем протяжении слизистой. У КРС и свиньи ороговевшие участки обнаруживают в виде изолированных островков, а у собаки ороговение выражено слабо. Различна и толщина эпителиального слоя: у кошки:60-100 мкм, собаки, свиньи, овцы-200,лошади-250,быка домашнего – до 310 мкм. Собственный слой слизистой оболочки представлен рыхлой соединительной тканью, вдающейся в эпителий высокими сосочками. У свиньи в этом слое расположены лимфоидные узелки, окружающие выводные протоки эзофагальных желез. Мышечный слой слизистой оболочки представлен гладкомышечными пучками, располагающимися продольно. Он утолщается по направлению к желудку. У жвачных, лошади и кошки этот слой непрерывен по всей длине пищевода, а у свиньи и собаки представлен разрозненными пучками гладких миоцитов.

Подслизистая основа состоит из рыхлой соединительной ткани, в которой кроме крупных кровеносных сосудов, располагаются и эзофагальные железы – gll.esophageae. Их локализация носит видовые различия: у быка домашнего и лошади они встречаются только в глоточной области; у свиньи достигают дистальной половины пищевода, а у собаки расположены по всей его длине. У концевых отделов желез выраженный слизистый характер. Выводные протоки открываются в просвет пищевода, увлажняя поверхность слизистой. Каждому протоку соответствует одна железистая долька, размеры и форма которой могут варьировать.

Мышечная оболочка пищевода служит продолжением аналогичной оболочки глотки и представлена циркулярным и продольным слоями мышц. В связи с актом глотания и быстрым транспортом пищевого кома, смоченного слюной и секретом эзофагальных желез, в верхней трети (шейной части) пищевода (у жвачных и собак на всем протяжении) слой представлен соматическими поперечно исчерченными мышцами. У других животных в средней части пищевода наряду с поперечно исчерченной мышечной тканью появляется гладкомышечная ткань, а в нижней части пищевода поперечно исчерченные мышцы полностью заменяются гладкими. Кроме того, в начальном отделе пищевода мышцы шеи в мышечной оболочке пищевода образуют дополнительные слои.

В шейной области и частично в торакальной пищевод покрыт адвентициальной оболочкой, соединительная ткань которой связывает его с окружающими органами шеи. В грудной части адвентиция заменяется серозной оболочкой – плеврой, а в брюшной – брюшиной.

На  крс на уровне 10 ребра пищевод проникает через диафрагму в брюшную полость и впадает в преддверие рубца.

ОСОБЕННОСТИ: у свиньи шейная часть пищевода относительно короткая; в слизистой оболочке железы находятся только в шейной части пищевода; мышечная оболочка включает наружный продольный и внутренний кольцевой слои; недалеко от желудка поперечно исчерченная ткань постепенно переходит в гладкую.

У лошади начальная часть пищевода лежит между правым и левым воздухоносными мешками; на уровне 13 ребра он проходит через диафрагму в брюшную полость; железы имеются только в начальной части пищевода; мышечная оболочка до бифуркации трахеи состоит из поперечно исчерченной мышечной ткани, а потом переходи в гладкую мускулатуру.

У собаки пищевод имеет пищеводное преддверие с мелкими продольными складками; железы рассеяны по всему пищеводу; поперечно исчерченная мускулатура образует в стенке пищевода 2 спиральных слоя; гладкая мышечная ткань в пищеводе появляется лишь при вступлении его в желудок.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.