Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Легкие. Пищеварительная система



Легкие

Лёгкие у человека — парный орган дыхания. Лёгкие расположены в грудной полости, в левой и правой ее половине, ограничивая по бокам органокомплекс средостения (сердце и др.). Они имеют форму полуконуса, основание которого лежит на диафрагме, а верхушка выступает на 1—3 см выше ключицы в область надплечья. Лёгкие имеют выпуклую рёберную поверхность (иногда на лёгких есть отпечатки от рёбер), вогнутую диафрагмальную и средостенную (медиастинальную) поверхность, обращённую к органам средостения.

Обмен газов в тканях

Наименьшее напряжение кислорода наблюдается в местах его потребления — в клетках, где кислород используется для процессов окисления. Молекулы кислорода, освобождающиеся в результате расщепления оксигемоглобина, движутся в направлении более низкого напряжения.

 


 

Блок 3.

Пищеварительная система

Строение пищеварительной трубки

Слизистая оболочка играет важнейшую роль в функциях пищеварительной системы и состоит из трех пластинок:

· эпителия,

· собственной пластинки слизистой оболочки,

· мышечной пластинки слизистой оболочки.

Слизистая оболочка увлажнена слизью. Собственная пластинка слизистой оболочки, на которой лежит эпителий, образована рыхлой соединительной тканью, в которой располагаются железы, скопление лимфоидной ткани, нервные элементы, сосуды (артериальные, венозные и лимфатические).

Мышечная пластинка находится на границе слизистой оболочки и подслизистой основы.

Мышечная оболочка чаще всего состоит из двух слоев – внутреннего кругового и наружного продольного, разделенных прослойкой рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани, в которой расположены межмышечные нервные сплетения, сосуды (кровеносные и лимфатические).

Полость рта

Представляет собой начальную часть пищеварительного тракта. Она ограничена сверху твердым и мягким небом, снизу – диафрагмой рта, по бокам – щеками. Переднее ротовое отверстие (ротовая щель) ограничено губами.

Полость рта разделяется на преддверие и собственно полость рта. Преддверие рта имеет форму узкой щели, ограниченной снаружи щеками и губами, а изнутри – деснами и зубами.

Через щели между коронками зубов и позади последних коренных зубов преддверие сообщается с собственно полостью рта, а через ротовое отверстие, ограниченное верхней и нижней губами, сообщается с внешней средой. Губы изнутри покрыты слизистой оболочкой и имеют посередине тонкую складочку – уздечку, идущую к десне и лучше выраженную на верхней губе.

Собственно полость рта ограничена твердым и мягким небом, диафрагмой рта, деснами и зубами. Она выстлана слизистой оболочкой, в которой, находятся большое количество слизистых желёзок, получившие название - щечные железы, губные, небные. Полость заполнена языком и подъязычными железами. Сзади полость рта сообщается с глоткой отверстием, которое называется зевом.

Твердое небо отделяет полость рта от полости носа. Его костная основа образована небными отростками верхних челюстей и горизонтальными пластинками небных костей. Слизистая оболочка твердого неба утолщена, плотно сращена с надкостницей. В ней находится много мелких слизистых желез.

Твердое небо переходит в мягкое, свободную часть которого называют занавеской.Оно представляет собой мышечную пластинку, покрытую слизистойоболочкой, которая тянется кзади от костной пластинки твердого небаи в расслабленном состоянии свисает книзу. В средней части мягкогонеба находится небольшой выступ – язычок.

Мышцы, поднимающая и растягивающая мягкое небо поднимается кверху, растягивается в стороны и, достигая задней стенки глотки, отделяет носоглотку от ротоглотки.

Миндалиныпредставляют собой скопление лимфоидной ткани. В них происходитобразование лимфоцитов.

В полость рта открываются три пары крупных слюнных желез:

· околоушные (серозные),

· подчелюстные (серозно-слизистые),

· подъязычные (слизистые),

· множество мелких желез.

Слюна- это смешанный секрет трех пар слюнных желез.

Желудок располагается в подчревной области в левом подреберье.

Различают три вида желудочных желез:

· собственные железы желудка,

·  кардиальные

· Пилорические


 

Пищеварение в желудке

Пища, поступившая из пищевода в желудок, находится в нем около 4-6 ч. За это время под действием желудочного сока она переваривается.

В желудке продолжается расщепление углеводов, осуществляется частичное расщепление белковых молекул, а также жиров молока. Железы желудка выделяют за сутки 1,5-2,5 л кислого желудочного сока. Пища, смешанная с желудочным соком, называется химусом. Слизь предохраняет слизистую оболочку желудка от действия соляной. Наличие соляной кислоты обусловливает высокие бактерицидные свойства желудочного сока

Отделение желудочного сока происходит в три фазы. Первая фаза получила название условно-рефлекторной. В эту фазу желудочный сок выделяется при запахе пищи, ее виде, даже при разговоре о еде, он подготавливает желудок к перевариванию пищи. Вторая, желудочная, фаза начинается в тот момент, когда пища попадает в желудок. Пища воздействует на рецепторы желудка, и количество выделившегося желудочного сока резко увеличивается. После поступления пищи в двенадцатиперстную кишку начинается третья, «кишечная», фаза отделения желудочного сока. Белковая пища является наиболее эффективным возбудителем желудочной секреции, максимум которой достигается во время второго часа. Самый слабый возбудитель желудочной секреции — углеводная пища. Стресс и сильные эмоции усиливают секрецию. Вывод пищи осуществляется она отдельными порциями благодаря сокращениям мышечной оболочки желудка. Время нахождения пищи в желудке зависит от ее количества, состава и степени измельчения. Плохо пережеванная пища дольше задерживается в желудке. В желудке всасывается алкоголь, некоторые лекарственные вещества (снотворные, аспирин). Питательные вещества в желудке не всасываются, так как они еще не переварены.

Печень

Печень — крупный орган мягкой консистенции, красно-бурого цвета. Располагается в верхнем отделе брюшной полости — в правом и частично в левом подреберье. В печени различают верхнюю (выпуклую) и нижнюю (вогнутую) поверхности, задний (тупой) и передний (острый) края. Разделяется печень на четыре доли:

· правую,

· левую,

· квадратную

· хвостовую.

Стенки внутридольковых капилляров печени образованы особыми звездчатыми клетками, способными улавливать и переваривать чужеродные частицы и бактерии. Между печеночными клетками начинаются желчные капилляры. Они собираются в желчные ходы, которые соединяются и дают начало правому и левому печеночным протокам. Протоки сливаются, образуя общий печеночный проток.

Желчный пузырь располагается в переднем отделе правой продольной борозды печени и является резервуаром для желчи. В нем различают дно, тело и шейку.Желчь скапливается в желчном пузыре в то время, когда нет пищеварения. Она поступает туда из печени по печеночному желчному протоку, а затем по протоку желчного пузыря.


 

Тонкий кишечник  Важнейшие процессы переваривания пищи происходят в двенадцатиперстной кишке. Пищеварение происходит как в полости кишки (полостное), так и на клеточных мембранах (пристеночное), образующих огромное количество ворсинок, выстилающих тонкий кишечник. В двенадцатиперстной кишке на пищу действуют: · ферменты сока стенок кишечника (кишечный сок), · ферменты поджелудочной железы (панкреатический, сок); · желчь (вырабатываемая печенью). В тонкой кишке продолжается расщепление пищевых веществ до простых соединений и всасывание их в кровь и лимфу. Поверхность тонкой кишки покрыта ворсинками, которых так много, что поверхность кажется бархатистой. Ворсинки увеличивают общую всасывающую поверхность. Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия, а в центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр и кровеносные капилляры. В лимфу поступают продукты переработки жиров, а в кровь – аминокислоты и простые углеводы. Особенностью и условием эффективного пищеварения в кишечнике является слабощелочная среда. Стенки кишечника постоянно сокращаются, продвигая пищевые массы по кишечнику и перемешивая их. Перистальтика тонкого кишечника обеспечивает продвижение пищи к толстой кишке. Между тонким и толстым кишечником находится сфинктер, пропускающий пищевые массы порциями и только в одном направлении. Толстый кишечник Остатки нерасщепленных молекул питательных веществ поступают в толстый кишечник. Роль его как пищеварительного органа невелика. Процессы гидролиза и всасывания продуктов в основном закончились в тонком кишечнике. Дальнейшее расщепление попавших сюда молекул происходит или под влиянием ферментов сока кишечника, попавших сюда с остатками химуса, или под влиянием бактериальной флоры толстого кишечника. В толстом кишечнике обитает до 400 видов различных бактерий, большинство из которых — анаэробы. В толстом кишечнике идут процессы брожения, в результате которого происходит расщепление клетчатки (клетчатка практически не расщепляется под воздействием пищеварительных ферментов). Бактерии производят и расщепление аминокислот, не всосавшихся в тонком кишечнике. Процессы брожения сопровождаются выделением тепла, что обеспечивает согревание организма — непищеварительную функцию толстого кишечника. В толстом кишечнике идут процессы интенсивного всасывания воды и формирование кала. Окончательное формирование кала завершается в прямой кишке, а заполнение ее ампулы вызывает соответствующее раздражение и позыв к акту дефекации.  

                                                                                                                                                      


 

Поджелудочная железа.

Вторая железа по величине пищеварительного тракта. Имеет серовато-красный цвет, дольчатая, расположена за брюшиной. Она состоит из экзокринной и эндокринной частей. В сутки выделяет в 12-перстную кишку до 2 л пищеварительного сока расщепляющие белки, жиры и углеводы. Под влиянием ферментов содержащихся в пищеварительном соке происходит переваривание пищи в кишечнике.

Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.


 

Блок 4.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.