![]()
|
|||||||
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждениеСтр 1 из 4Следующая ⇒ Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Тагайская средняя школа»
Исследование содержания пальмового масла в молочных продуктах
Выполнил: Лошкарев Антон Сергеевич учащийся 7 класса МКОУ «Тагайская СШ» Майнского района Ульяновской области Руководитель: Лошкарева Юлия Александровна, учитель географии, высшей категории.
Тагай Введение Актуальность: Пальмовое масло плохо усваивается детским организмом и является инициатором опасных заболеваний. Поэтому я решил проверить некоторые молочные продукты на содержание пальмового масла и установить фирмы-производители молочных продуктов, содержание пальмового масла в которых очевидно. Цель: Изучить состав, свойства пальмового масла и его влияние на организм человека, в каких отраслях промышленности можно применять пальмовое масло без вреда для здоровья человека. Гипотеза: Если изучить состав, свойства пальмового масла и его влияние на организм, то можно выявить безопасные варианты использования данного продукта для здоровья человека. Задачи: — Изучить научную литературу о составе, свойстве и применении пальмового масла. — Исследовать пальмовое масло и провести эксперимент по его содержанию в некоторых молочных продуктах. — Определить положительное и отрицательное влияние пальмового масла на здоровье человека. — Выработать рекомендации по безопасному применению пальмового масла. Методика В отечественные продукты питания пальмовое масло начали добавлять в 90-х годах, и популярность его увеличивалась с каждым годом. Этот растительный жир существенно удешевляет себестоимость продукта, позволяя производителю заработать больше. Сегодня пальмовое масло является самым востребованным пищевым маслом в мире. Очищенное пальмовое масло применяется в производстве молочных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Ежедневно употреблять продукты, имеющие в составе пальмовое масло, опасно для здоровья. В домашних условиях можно проверить простые тесты, которые продемонстрируют, есть ли в составе приобретенных продуктов пальмовое масло. Мороженое Натуральное мороженое при таянии делается мягким и пенисто-воздушным на некоторое время сохраняя свою форму, а вот пальмовое тает долго с образованием прозрачной жидкости. Качество мороженого определяет ГОСТ Р 52175-2003. Сливочное масло Сделайте со сливочным маслом бутерброд: настоящее сливочное масло мягко тает, не оставляя на зубах или языке налета, а масло с заменителем молочного жира будет «вязнуть» на зубах. При таянии на поверхности масла с добавлением растительных жиров появляется желтый налет, выделяются капельки жидкости. Сгущенное молоко Смотреть надо на состав продукта: имеются ароматизаторы, стабилизаторы или какие-нибудь другие компоненты, кроме обязательных – молока и сахара, значит, присутствуют растительные добавки. Дело в том, что при добавлении пальмового масла сгущенное молоко начинает горчить, и чтобы это замаскировать, производители прибегают с помощи улучшителей вкуса.
|
|||||||
|