Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение



Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Тагайская средняя школа»

 

 

Исследование содержания пальмового масла в молочных продуктах

 

 

Выполнил:

Лошкарев Антон Сергеевич

учащийся 7 класса

МКОУ «Тагайская СШ»

Майнского района

Ульяновской области

Руководитель:

Лошкарева Юлия Александровна,

учитель географии, высшей категории.

 

Тагай

Введение

Актуальность: Пальмовое масло плохо усваивается детским организмом и является инициатором опасных заболеваний. Поэтому я решил проверить некоторые молочные продукты на содержание пальмового масла и установить фирмы-производители молочных продуктов, содержание пальмового масла в которых очевидно.

Цель: Изучить состав, свойства пальмового масла и его влияние на организм человека, в каких отраслях промышленности можно применять пальмовое масло без вреда для здоровья человека.

Гипотеза: Если изучить состав, свойства пальмового масла и его влияние на организм, то можно выявить безопасные варианты использования данного продукта для здоровья человека.

Задачи:

— Изучить научную литературу о составе, свойстве и применении пальмового масла.

— Исследовать пальмовое масло и провести эксперимент по его содержанию в некоторых молочных продуктах.

— Определить положительное и отрицательное влияние пальмового масла на здоровье человека.

— Выработать рекомендации по безопасному применению пальмового масла.

Методика

В отечественные продукты питания пальмовое масло начали добавлять в 90-х годах, и популярность его увеличивалась с каждым годом. Этот растительный жир существенно удешевляет себестоимость продукта, позволяя производителю заработать больше.

Сегодня пальмовое масло является самым востребованным пищевым маслом в мире. Очищенное пальмовое масло применяется в производстве молочных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Ежедневно употреблять продукты, имеющие в составе пальмовое масло, опасно для здоровья. В домашних условиях можно проверить простые тесты, которые продемонстрируют, есть ли в составе приобретенных продуктов пальмовое масло.

Мороженое

Натуральное мороженое при таянии делается мягким и пенисто-воздушным на некоторое время сохраняя свою форму, а вот пальмовое тает долго с образованием прозрачной жидкости. Качество мороженого определяет ГОСТ Р 52175-2003.

Сливочное масло

Сделайте со сливочным маслом бутерброд: настоящее сливочное масло мягко тает, не оставляя на зубах или языке налета, а масло с заменителем молочного жира будет «вязнуть» на зубах. При таянии на поверхности масла с добавлением растительных жиров появляется желтый налет, выделяются капельки жидкости.

Сгущенное молоко

Смотреть надо на состав продукта: имеются ароматизаторы, стабилизаторы или какие-нибудь другие компоненты, кроме обязательных – молока и сахара, значит, присутствуют растительные добавки. Дело в том, что при добавлении пальмового масла сгущенное молоко начинает горчить, и чтобы это замаскировать, производители прибегают с помощи улучшителей вкуса.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.