|
|||
Влияние на состояние здоровья населения плохого качества пищевых продуктов, питьевой воды, медикаментов, технических устройств.№18. Влияние на состояние здоровья населения плохого качества пищевых продуктов, питьевой воды, медикаментов, технических устройств. Обеспечение безопасности пищевых продуктов — одна из главных задач современного общества. Болезни, связанные с потреблением небезопасных пищевых продуктов, оказывают значительное воздействие на здоровье человека. В отдельных случаях это может вызвать летальный исход. Вредные факторы пищи можно разделить на следующие группы: биологические (Контаминация продуктов питания гельминтами, простейшими, бактериями, вирусами), химические факторы(пестициды и продукты их разложения, антибиотики, фунгициды, гормоны и их метаболиты, тяжелые металлы, диоксины, в том числе радионуклиды), природные токсины. Вода, которую мы потребляем, должна быть чистой. Болезни, передаваемые через загрязненную воду, вызывают ухудшение состояния здоровья, инвалидность и гибель огромного числа людей, особенно детей, преимущественно в менее развитых странах, обычным для которых является низкий уровень личной и коммунальной гигиены. Такие болезни, как брюшной тиф, дизентерия, холера, анкилостомоз, передаются прежде всего человеку в результате загрязнения водоисточников экскрементами, выделяемыми из организма больных. Качество воды определяется также по наличию в ней химических включений, которые раньше всего обнаруживают наши органы чувств: обоняние, зрение. Так, микрочастицы меди придают воде некоторую мутность, железа – красноту. №19. Человеческое измерение безопасности. Ценность жизни человека.
|
|||
|