Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Введение. Теоретическая часть



 

Министерство образования и науки Челябинской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Челябинский профессиональный колледж»

 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

 

 

 

тема: Исследование бутерброда с йодами или правда о соли

 Выполнил студент  1 курса       104 группы ______________ Шестакова Д.А.           (подпись) «___»_______________2021 г.   Руководитель работы ___________ Сыропятова О.С.           (подпись) «___»_______________2021 г.   ОЦЕНКА __________________                                        (цифрой и прописью)

 

 


 

Содержание

 

Введение. 3

1 Теоретическая часть. 5

1.1 История появления соли. 5

1.2 Хлеб-соль. 7

1.3 Соль в народных приметах и народном творчестве. 8

1.4 Соль на Руси. 9

1.5 Советы по использованию соли. 11

1.6 Соль и здоровье человека. 13

2 Практическая часть. 16

2.1 Ситуация с йододефицитом в России. 16

2.2 Осадочная соль и другие абсолютные рекордсмены по содержанию йода. 16

2.3 Опыты с солью.. 17

Заключение. 19

Библиография. 20

 

 

 

 

 

 




Введение

 

В жизни есть и простые вещи, которым мы не придаем большого значения и воспринимаем, как само собой разумеющееся. Например, зубная щетка, спички, ложка, вода, сахар. Без таких, казалось бы, простых вещей, люди не смогут «удобно» жить. К этим же вещам можно отнести и соль. Человек приправляет свою пищу солью и без этого обходиться не может. Соль всегда имела для человека огромное значение и ценилась очень дорого. И даже сегодня, в век технического прогресса, люди не смогли бы обойтись без нее.

Ни что не стоит так дёшево и не ценится так дорого как это химическое соединение – поваренная соль, которое мы добавляем в пищу уже 8000 лет. Мы не представляем без неё своей жизни, хотя именно она может разрушить наш организм. Разница между жизненно необходимой и смертельной дозой составляет всего 25 грамм.

В теле здорового человека находится до 250 грамм соли. Она постоянно расходуется в разных физиологических процессах. Наш организм её не вырабатывает. Требуется постоянное пополнение соли извне. Поэтому соль должна присутствовать в рационе каждого человека, а в нашей солонке действительно должно находится жизненно необходимое химическое соединение, только надо умело его использовать.

По мнению, медиков, средняя норма для здорового взрослого человека составляет 4-5 грамм, не более 6 грамм соли в сутки. Это одна чайная ложка сверху. Половину этой нормы содержится уже в продуктах, которые мы едим: мясе, хлебе, не говоря уже о колбасах и сырах.

Мы провели опыты с солью с целью изучения особенностей соли, её свойств и качеств.

Актуальность работы заключается в том, чтобы найти интересное и необычное рядом, что доступно для наблюдения и изучения и не требует особых усилий и затрат.

Цель работы: узнать, какую роль играет соль в жизни человека, когда можно считать соль другом, а когда соль является врагом, причиняя вред здоровью и окружающему миру.

Задачи:

- Выяснить, как люди узнали о соли;

-Найти информацию о соли;

- Изучить насколько опасна и полезна соль для человека и окружающего мира;

- Провести опыты для выявления свойств соли;

- Сделать выводы из своих наблюдений.

- Разработать рекомендации.

Объект: Соль

Предмет: йодированная соль

Гипотеза: Недостаток йода в организме человека можно восполнить не только лекарственными препаратами, но и продуктами питании в рецептуру которых должна входить йодированная соль.

Методы исследования: приведение опыта


 

1 Теоретическая часть

1.1 История появления соли

 

Если обратиться к истории, то можно убедиться, насколько ценным было это вещество для человека.

Соль - одно из древнейших веществ на земле.

Соль поваренная является минеральным природным веществом и очень важным компонентом человеческой пищи. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще за 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривают из воды, добывают из недр земли, из морской воды. Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы.

Известен труд китайских ученых, касающийся фармакологии под названием «Пень-Цао-Кан-Му», который датируется 2700 г. до н.э. Показателен тот факт, что в нем представлено более сорока видов соли. Кроме этого трактат описывает и методы ее получения, коих насчитывается несколько сотен. По объему эта информация занимает большую часть книги.

Китайцы одни из первых правильно оценили важность этого продукта, и также в числе первых придумали пополнять государственный бюджет за счет введения налога на соль. Многие правители в разных странах поступали точно также, не зная об опыте своих китайских коллег.

В Древнем Риме не утруждали себя поиском сложных путей получения продукта, а поступали предельно просто. Производство ее заключалось в сборе концентрированного раствора соли в его естественных источниках и последующем выпаривании с помощью огня.

Кристаллы ценного минерала были обязательным атрибутом стола. У простых граждан римской империи использовалась в качестве посуды для соли морская раковина, а патриции могли себе позволить красивую солонку, выполненную из серебра. Соль служила символом дружбы, поэтому, если ее не было на столе во время трапезы, то это означало неприязненные отношение к гостю.

В России еще в 16 веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. Строгановы были самыми крупными солеварами. И жили они в Пермском крае. Прикамье было очень богато на выходы соленой грунтовой воды. Именно соль и прославила в то время наш край на всю Россию. Отсюда и с предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу.

Соль была очень дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол в признак достатка и благополучия. Она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей, прочие же расходились «несолонохлебавши».

Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово “salarium” и английское слово “salary”, означающие «жалование», «зарплата», - имеют «солевое» происхождение. По своей ценности она приравнивалась к золоту. В Римской империи легионерам платили жалование солью. Отсюда и произошло слово «солдат».

Многие века соль была источником обогащения торговцев и предпринимателей. К соли всегда относились уважительно, экономно. Отсюда народная примета – соль рассыпал – к ссоре.

Совершенно не напоминающую прошлое картину можно увидеть на побережье Черного и Азовского морей сейчас. Осадочный, или бассейный, способ добычи соли существует и в наши дни, но, как правило, на солеразработках трудятся теперь машины.

Осенью на берегу моря бульдозером роют небольшой бассейн, в который напускают морскую воду. Здесь она отстаивается от песка, глины, гальки. Затем чистую воду перепускают во второй и третий бассейны. Вода в них за многие месяцы постепенно испаряется, концентрация соли в ней растет. К концу лета в последнем бассейне практически остается только соль. Ее убирают солеуборочными комбайнами.

Осенние дожди вымывают из соли все лишние, загрязняющие ее вещества, и уже чистую соль машины грузят в железнодорожные вагоны, а затем развозят на фабрики, где ее перемалывают и фасуют. Часть соли насыщают йодом, чтобы восполнить его дефицит в некоторых регионах.

В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют ее не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.

 

1.2 Хлеб-соль

 

С солью связано много метких красочных выражений, различных поверий. Рассыпать соль – к несчастью, уйти ни с чем – «уйти не солоно хлебавши». А чтобы лучше узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Хлеб олицетворяет силу и здоровье, а соль – богатство! Хлеб и соль стали символом гостеприимства и радушия русского народа. По старинному славянскому обычаю, который сохранился и поныне, при встрече дорогих гостей торжественно подносят хлеб и обязательно соль.

По старинной традиции хлебом с солью до сих пор на Руси встречают важного гостя: он должен отломить кусочек хлеба, посолить его и съесть. Это пожелание добра, выражение гостеприимства. Этот старинный обряд означает, что гость вступил в дружеские отношения и готов съесть вместе с встречающими «пуд соли», готов разделить все их беды и заботы.

Обычай приветствовать гостя с хлебом и солью известен в России с давних времен. Хлеб выражал пожелание богатства и благополучия, а соль считалась оберегом, способным защитить человека от враждебных сил. «Хлебосольством» и сейчас называют радушие и щедрость, проявляемые при угощении.

Соль важна для организма человека. В приготовлении пищи - это важнейшая приправа. С малых лет мы знаем вкус соли, без которого пища кажется невкусной. Но много соли есть нельзя. Это вредно для здоровья человека.

 

1.3 Соль в народных приметах и народном творчестве

 

С солью связано множество суеверий и примет.

Просыпать соль – дурная примета. Чтобы ослабить негативное действие приметы, нужно бросить несколько крупиц этой просыпанной соли через левое плечо.

Перепутать сахар и соль - положительные перемены

Передавать солонку из рук в руки - кто передал солонку, избавляет себя от неудач и негатива. А тот, кто ее берет, соответственно, принимает все на себя.

Покупать соль по понедельникам и субботам - навлекать на себя и свою семью несчастья.

Одалживать соль - Плохо и брать соль взаймы, и давать. Если отдаете – делитесь своей удачей. Если берете – забираете несчастья человека себе.

Просыпать соль накануне долгой дороги - это предвестник того, что путешествие будет сложным, неудачным.

Мешочек с солью - На удачу в карман кладут красный мешочек с солью. Только важно следить, чтобы соль не просыпалась. Так амулет утратит свою силу.

На удачу в карман кладут красный мешочек с солью. Только важно следить, чтобы соль не просыпалась. Так амулет утратит свою силу.

Просыпать соль одновременно на стол и на пол - Это к грандиозному скандалу.

Соль борется с кошмарами - если вам снятся плохие сны: насыпьте соль в тканевый мешочек. Мешочек кладите под подушку. Считается, что так соль забирает на себя весь негатив, дурные сны больше не побеспокоят.

Закрытая солонка – лучше иметь солонку с крышкой, важно всегда держать крышку закрытой. Так вы не дадите впитаться отрицательной энергии в соль, которую потом и употребите.

Соль по углам - если дома участились ссоры и скандалы – то стоит насыпать соль по углам, и не выметать ее. Вымести только когда, когда в доме восстановится мир.

Пересоленная еда - считается, что слишком соленая еда отрицательно влияет на энергетику человека. Он становится более уязвим перед негативом плюс портится характер.

Солонка – всегда первая - Перед обедом или ужином важно сначала на стол ставить солонку, потом другую посуду и блюда. Считается, что этот ритуал помогает привлечь благосостояние.

Деревянная солонка - Издревле считалось, что на столе должна быть именно деревянная солонка. Дерево и соль создают особую энергетику, которая обеспечивает уют и гармонию в доме.

Много – много лет назад водилась соль не в каждом доме. Выставляли её на стол только для самых дорогих гостей. Если же гость ее случайно или, хуже того, специально просыпал — это считалось неуважением к хозяевам. Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре.

Народ всегда уделял соли особое внимание. Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито - трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой».

 

 1.4 Соль на Руси

 

Древний способ добычи поваренной соли ярко и точно описал в своем рассказе «На соли» М. Горький. Труд соледобытчиков предстает в нем поистине каторжным. Добывали соль вручную. Люди по колено стояли в воде босиком, соль разъедала кожу.

На Руси соль издавна добывали из рассолов, которые выкачивали из недр. Первое упоминание о добыче соли относится к 1037 году, когда князь Святослав Олегович в Новгороде повелел взимать с каждой солеварни налог солью.

История добычи соли на Руси отражена не только в древних рукописях, но и в названиях старинных русских городов: Соликамск, Сольвычегодск, Усолье-Сибирское.

С солью связано много метких красочных выражений, различных поверий. Рассыпать соль – к несчастью, уйти ни с чем – «уйти не солоно хлебавши». А чтобы лучше узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Хлеб олицетворяет силу и здоровье, а соль – богатство! Хлеб и соль стали символом гостеприимства и радушия русского народа. По старинному славянскому обычаю, который сохранился и поныне, при встрече дорогих гостей торжественно подносят хлеб и обязательно соль.

Древний способ добычи поваренной соли ярко и точно описал в своем рассказе «На соли» М. Горький. Труд соледобытчиков предстает в нем поистине каторжным. Добывали соль вручную. Люди по колено стояли в воде босиком, соль разъедала кожу. Воздух в таких местах насыщен частицами соли, которые с воздухом попадают в организм, вызывая заболевания дыхательных путей.

Но вот парадокс! Если вдыхать соль в определенных количествах, она оказывает лечебное воздействие на организм. Для этих целей люди специально устраивают соляные пещеры и комнаты для лечения заболеваний дыхательных путей.

После выемки соли под землей образуются просторные высокие пещеры, напоминающие хрустальные сказочные залы.

Совершенно не напоминающую прошлое картину можно увидеть на побережье Черного и Азовского морей сейчас. Осадочный, или бассейный, способ добычи соли существует и в наши дни, но, как правило, на солеразработках трудятся теперь машины.

Осенью на берегу моря бульдозером роют небольшой бассейн, в который напускают морскую воду. Здесь она отстаивается от песка, глины, гальки. Затем чистую воду перепускают во второй и третий бассейны. Вода в них за многие месяцы постепенно испаряется, концентрация соли в ней растет. К концу лета в последнем бассейне практически остается только соль. Ее убирают солеуборочными комбайнами.

Осенние дожди вымывают из соли все лишние, загрязняющие ее вещества, и уже чистую соль машины грузят в железнодорожные вагоны, а затем развозят на фабрики, где ее перемалывают и фасуют. Часть соли насыщают йодом, чтобы восполнить его дефицит в некоторых регионах.

Почти 40% соли добывают на озере Баскунчак. Это величайшее в мире соленое озеро расположено в Астраханской области на границе с Казахстаном. Его площадь – 106 м2. Озеро и зимой, и ранней весной покрыто тонким слоем рапы – рассола, в котором концентрация соли достигает 300 г в 1 л. В озере Баскунчак соли столько, что она кристаллизуется сама по себе. Прямо на ее крепкие отложения укладывают рельсы, по которым ездит мощный солеуборочный комбайн. Стальной фрезой он рыхлит плотную соль, подбирает ее и, смешивая с водой, перекачивает в особую камеру. Отделенные в ней от воды кристаллы комбайн грузит в железнодорожный состав, который отвозит соль на мельницу.

 

1.5 Советы по использованию соли

 

Чтобы сохранить живые цветы дольше, необходимо в вазу с водой насыпать немного соли.

Чтобы оконные стекла не запотевали, между рамами издавна ставили стаканчики с солью.

Замерзшие оконные стекла также можно легко очистить крепким раствором соли.

Стеклянная посуда лучше блестит, когда ее после мытья ополаскивают подсоленной водой.

Зимой солью посыпают дороги, потому что температура замерзания соляного раствора намного ниже, чем температура замерзания воды.

Перед тем как зажечь свечи, обмакните их в соленую воду – свечи не будут оплывать, будут гореть ровнее и дольше.

Запах масляной краски, который держится в квартире после ремонта, быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.

Чернильные пятна на изделиях из кожи можно удалить так: влажную соль нанесите на испачканное место, протрите губкой или тряпкой, затем смажьте скипидаром и начистите до блеска.

Вода в грелке долго не остынет, если в нее добавить хотя бы половину чайной ложки соли.

Пожелтевшие занавески перед стиркой надо подержать в соленой воде.

Мешочки, в которых хранятся сухофрукты и крупа, прокипятите в течение 15–20 минут в насыщенном растворе соли, а потом высушите их, не отжимая. Вредители в них не заведутся.

Коржики и бисквиты не пригорят на железном листе, если дно духовки посыпать мелкой сухой солью.

Хлебные дрожжи сохранятся дольше, если положить их в мелкую соль.

Добавьте в воду, где варится картофель в кожуре, чайную ложку соли, и кожура не лопнет.

Если картофель солить в конце жарки, то он будет иметь хрустящую корочку.

Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, надо засыпать залитое место солью и накрыть его мокрой бумагой – запах не распространится по всему помещению.

Избавиться от натоптышей на ногах помогут холодные соляные ванны. Такая ванна снимет боль, жжение, размягчит кожу. Продолжительность процедуры – 10–15 минут. После ванны ноги не вытирайте и 10–15 минут походите по земле или по горячим камням.

Чтобы предупредить насморк, каждый день нужно втягивать в нос соленую воду – поочередно одной и другой ноздрей.

Если болит горло, можно в стакан с горячей водой добавить по одной чайной ложке соли и соды, несколько капель йода, а затем этим раствором полоскать горло или закапывать нос.

 Если в платок насыпать 2–3 столовые ложки соли, нагреть (можно утюгом) и положить на нос или на грудь как компресс, это хорошо помогает при кашле и насморке.

Зубы станут белыми, если 2 раза в неделю чистить их питьевой содой, пополам смешанной с солью.

Если болят суставы можно использовать повязки с солью.

Можно использовать для скрабов.

Соль хорошо впитывает запахи и может долго удерживать их.

Солевой раствор можно использовать для отчистки внутренней поверхности.

Использовать как чистящие средство, а также для борьбы с плесенью.

 

 1.6 Соль и здоровье человека

 

Ни что не стоит так дёшево и не ценится так дорого как это химическое соединение – поваренная соль, которое мы добавляем в пищу уже 8000 лет. Мы не представляем без неё своей жизни, хотя именно она может разрушить наш организм. Разница между жизненно необходимой и смертельной дозой составляет всего 25 грамм.

В теле здорового человека находится до 250 грамм соли. Она постоянно расходуется в разных физиологических процессах. Наш организм её не вырабатывает. Требуется постоянное пополнение соли извне. Поэтому соль должна присутствовать в рационе каждого человека, а в нашей солонке действительно должно находится жизненно необходимое химическое соединение, только надо умело его использовать.

По мнению, медиков, средняя норма для здорового взрослого человека составляет 4-5 грамм, не более 6 грамм соли в сутки. Это одна чайная ложка сверху. Половину этой нормы содержится уже в продуктах, которые мы едим: мясе, хлебе, не говоря уже о колбасах и сырах.

Соль обеспечивает важнейшие физиологические процессы в организме: в крови соль создает необходимые условия существования красных кровяных телец (эритроцитов), в мышцах обусловливает способность к возбудимости, в желудке образует соляную кислоту, без которой было бы невозможным переваривание и усвоение пищи.

В больших количествах соль вредна организму. При ее избытке изменяется строение сосудов, стенки их становятся хрупкими, утолщаются, плохо проводят кровь. Недаром говорят: «Если бы сосуды могли говорить, они бы кричали, когда мы едим много соли». Чтобы излишки соли не откладывались в наших костях, необходимо делать физические упражнения.

Соль – единственный минерал, который человек употребляет в пищу. Она не только улучшает вкус многих блюд, но и полезна и даже необходима для здоровья. Кроме того, соль помогает сохранять впрок мясо, сало, рыбу, грибы, овощи и многие другие продукты.

Любому пищевому продукту можно найти замену, даже хлебу; без многих видов продовольствия удается обойтись. Без соли – нет. Это единственный в мире продукт, который нечем заменить, и без которого жизнь человека невозможна.

Медики установили, что в организме человека без соли не происходит обмена веществ, прекращается пищеварение. Живое существо, не получая соли, гибнет тем быстрее, чем больше пищи получает.


 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.