|
|||
Путешествие в Метеоры.6. Путешествие в Метеоры. В наших планах было посещение еще одного уникального и святого места — гор Метеоры. Это уникальный естественный горный комплекс, в котором монахи-отшельники еще с XI века вырубали пещеры и храмы для пустынножительства. Когда мы собирались в дорогу, гид сказал, что ехать туда примерно 3.5 часа. А на деле оказалось — 6 часов в одну сторону. И хотя автобус был комфортабельным и современным (в нем был даже wi-fi), мы очень устали после этой поездки. Метеоры находятся на материковой части Греции, вот мы и отправились вглубь страны. По дороге сделали две остановки. Первая — так называемая «техническая». Гид предложил остановиться в одном придорожном кафе, якобы покушать тормозки, которые у нас были с собой. В каждой гостинице можно взять так называемый lanch-box, то есть сухой паек вместо завтрака. В него входят несколько бутербродов, сок, яблоко или апельсин. На самом деле, у гидов существует договоренность с такими придорожными кафе. Когда туристы зашли туда, сразу кинулись заказывать разные блюда, кофе, чай, пирожные. Цены — очень завышенные, на этом и «делают бизнес». Вторая остановка была у подножия Метеор. Там расположена иконописная мастерская и магазин, в котором туристам предлагают сделать покупки. Сотрудники мастерской всеми способами заманивают легковерных покупателей. На входе угощают соком или вином из пластикового стакана, предлагают скидку в 5%. Вино на вкус оказалось отвратительным пойлом, также и «сок», это был просто разводной концентрат. Но, как гласит наша мудрая пословица, «на халяву и уксус сладкий». Далее, у входа менеджер предлагает посмотреть, как вживую мастер пишет иконы. Я чуть не умер со смеха...Сидит девушка перед мольбертом, на него наклеена «переводка», то есть как бы прорись иконы, и она мазюкает сверху красками. Все происходит очень быстро, искусственно создается атмосфера ажиотажа. «Бегом, у вас всего 15 минут!». И вот орда бестолковых русских туристов хватает первые попавшиеся иконы по бешеным ценам и бежит на кассу. А кто-то довольно потирает руки, что обманул лопухов. Менеджеры, рассредоточенные по залу, неустанно повторяют, что все иконы — рукописные. На самом деле, рукописных икон там почти нет. А если и есть, то они стоят нереально дорого. Я подошел к одному стенду и для интереса поторговался с продавщицей. Там стояла икона «Древо Пресвятой Богородицы» размером примерно 40 на 60. За две минуты цена с 400 евро упала до 120, дальше я не стал торговаться. В целом, цены в этом магазине примерно в 4 раза дороже, чем на Афоне. Ладно, хватит о торговле, хоть это тоже интересно. Наконец-то мы подъезжаем к Метеорам. Захватывающие дух виды, крутой подъем на автобусе до стоянки. Дальше — пеший переход по такой лестнице, что страшно оглядываться назад! Под ногами — бездна. Вообще, в Метеорах много монастырей. Некоторые из них закрыты, некоторые действуют, но так же, как и у нас, перепрофилировались из мужских в женские. Часть обителей находится на таких скалах, что доступ к ним возможен только с помощью веревочного подъемника. Вот это — по-настоящему страшно! Мы же поднялись в монастырь Всех Святых Варлаам. Он был основан примерно в 1350 году святым иноком Варлаамом на скале высотой 373 метра. Первый отшельник взобрался на скалу по последовательным подмосткам, опирающимся на балки, которые были вклинены в отверстия внутри скалы. Позже подмостки были заменены на веревочные лестницы, которые вызывали головокружение у приходящих. Тех же, кто не решался подниматься по веревочной лестнице, поднимали в сети. «Холодным потом покрывался каждый поднимающийся, когда сеть поднималась и кружилась в поворотах над бездной, и веревка лебедки начинала скрипеть, угрожая «отправить» человека в пропасть. В страхе и агонии, подъем наверх занимал 30 минут», - гласит летопись монастыря. И только в 1923 году были выбиты в скале 195 ступенек, по которым мы и поднимались. И как же трудно было подняться наверх нашим сестрам, боящимся высоты!
Главный храм обители был построен в 1549 году, а расписан великим иконописцем Франко Кателано в 1560 году. Фрески сохранились по сей день. Мы благоговейно приложились к мощам основателя монастыря, осмотрели экспонаты местного музея и особенно поразились бочке, в которой раньше монахи берегли воду. В ней помещалось 12000 литров!
Помолившись, мы отправились в обратный путь. Тут же гид предложил заехать в «ресторан» перекусить. Ресторан на проверку оказался самой обычной столовой с ценами выше, чем в элитных ресторанах. Но тонкий расчет на усталость и голод путешественников оправдался. Люди смели все с прилавков. Мало того, что потратили много на еду, мы увидели у себя в супе огромную вареную муху! Когда позвали официанта и показали ему суп с «начинкой», он спросил, мило улыбаясь: «Повторить?». Но как-то не захотелось... Дальше нас ожидал долгий переезд до отеля. Хоть мы и устали, но были очень счастливы, посетив такое святое место.
|
|||
|