Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Функции углеводов



Функции углеводов

1. Энергетическая: основной источник Е для биосинтеза, транспорта веществ, движения; при расщеплении 1 г глюкозы выделяется 17,6 кДж энергии.

2. Запасающая: крахмал, инулин у растений; гликоген у животных, грибов.

3. Структурная: глюкоза – компонент целлюлозы, крахмала, гликогена; фруктоза – компонент инулина; рибоза – компонент РНК, АТФ; дезоксирибоза – компонент ДНК; целлюлоза, хитин, муреин – строительный материал клеточных стенок.

4. Рецепторная: углеводные компоненты мембран обеспечивают узнавание клеток, рецепцию гормонов и медиаторов, ткане-специфичность, группы крови.

5. Защитная: гликопротеиды – иммунные реакции, секреты желез содержат углеводы (слюна, слизь желудка).

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.