Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Углеводы. Классификация. Функции



Тема 4.

Углеводы. Классификация. Функции

1. Основные вопросы теории

Углеводы – органические вещества с общей формулой Сn2О)n. Термин предложил К.Г. Шмидт в 1844 г.

Углеводы

простые

сложные

моносахариды олигосахариды полисахариды
состоят из одной молекулы состоят из 2 – 10 моносахаридов состоят из 102 – 103 моносахаридов
● (СН2О)n ●-● дисахариды 1,4-гликозидная связь    ●-●-●-●-●          |1,6-глик. св. ●-●-●-●-●-●-● 1,4-гликозидная связь

сладкие,

легко растворимы в воде,

малая М,

кристаллизуются

несладкие, нерастворимы в воде, большая М, не кристаллизуются

 

Моносахариды

В зависимости от числа атомов С:

С3 – триозы: С3Н6О3 : глицеральдегид, ПВК (пировиноградная кислота);

С4 – тетрозы: С4Н8О4 : эритроза;

С5 – пентозы: С5Н10О5 : рибоза (входит в состав РНК), дезоксирибоза (входит в состав ДНК);

     
 

 

 


рибоза                                          дезоксирибоза

С6 – гексозы: С6Н12О6 : глюкоза (виноградный сахар), галактоза (в составе молочного сахара), фруктоза (плодовый сахар); основные источники энергии, мономеры ди- и полисахаридов;

 

 


глюкоза                 галактоза             фруктоза

 

С7 – гептозы: С7Н14О7 и т.д. до 9.

 

 

Дисахариды

Образуются в результате реакции конденсации между двумя моносахаридами (гексозами).

1,4-гликозидная связь

 

сахароза глюкоза + фруктоза тростниковый, свекловичный сахар лактоза глюкоза + галактоза молочный сахар мальтоза глюкоза + глюкоза солодовый сахар
транспорт в растениях содержится в молоке млекопитающих образуется из крахмала пищи крахмал фермент амилаза мальтоза мальтоза фермент мальтаза глюкоза дыхательный субстрат при прорастании семян


  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.