Моносахариды
В зависимости от числа атомов С:
С3 – триозы: С3Н6О3 : глицеральдегид, ПВК (пировиноградная кислота);
С4 – тетрозы: С4Н8О4 : эритроза;
С5 – пентозы: С5Н10О5 : рибоза (входит в состав РНК), дезоксирибоза (входит в состав ДНК);
рибоза дезоксирибоза
С6 – гексозы: С6Н12О6 : глюкоза (виноградный сахар), галактоза (в составе молочного сахара), фруктоза (плодовый сахар); основные источники энергии, мономеры ди- и полисахаридов;
глюкоза галактоза фруктоза
С7 – гептозы: С7Н14О7 и т.д. до 9.
Дисахариды
Образуются в результате реакции конденсации между двумя моносахаридами (гексозами).
1,4-гликозидная связь
↓ | ↓ | ↓ |
сахароза глюкоза + фруктоза тростниковый, свекловичный сахар | лактоза глюкоза + галактоза молочный сахар | мальтоза глюкоза + глюкоза солодовый сахар |
транспорт в растениях | содержится в молоке млекопитающих | образуется из крахмала пищи крахмал фермент амилаза мальтоза мальтоза фермент мальтаза глюкоза дыхательный субстрат при прорастании семян |
|
© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.
|
|