|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Обработка результатов ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Обработка результатов Массовую долю жира (Х) в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле: Х = n* 0,01133*100*100 / m *(100-W) где W – массовая доля влаги в испытуемом продукте, %, определенной по ГОСТ 21094-75; m – масса навески испытуемого продукта, г; n – высота жирового слоя в бутирометре по числу малых делений; 0,01133 – количество жира, соответствующее одному малому делению бутирометра, г. Для ускорения расчета можно использовать данные табл. 8, из которой находят значение Х1, а X затем определяют по формуле: Х = Х 1 *100 / 100-W где X1 – массовая доля жира, %, найденная по табл. 8; W – массовая доля влаги в испытуемом продукте, %, определенная по ГОСТ 21094-75. Вычисление производят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака. За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5 %.
Таблица 8 Массовая доля жира по показаниям бутирометра
Вывод:_____________________________
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|