Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Обработка результатов



Обработка результатов

Массовую долю жира (Х) в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле:

Х = n* 0,01133*100*100 / m *(100-W)

где W – массовая доля влаги в испытуемом продукте, %, определенной по ГОСТ 21094-75;

m – масса навески испытуемого продукта, г;

 n – высота жирового слоя в бутирометре по числу малых делений;

0,01133 – количество жира, соответствующее одному малому делению бутирометра, г.

Для ускорения расчета можно использовать данные табл. 8, из которой находят значение Х1, а X затем определяют по формуле:

Х = Х 1 *100 / 100-W

где X1 – массовая доля жира, %, найденная по табл. 8;

 W – массовая доля влаги в испытуемом продукте, %, определенная по ГОСТ 21094-75.

Вычисление производят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака. За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5 %.

 

Таблица 8

Массовая доля жира по показаниям бутирометра

 

Показание бутирометра Массовая доля жира, % Показание бутирометра Массовая доля жира, % Показание бутирометра Массовая доля жира, % Показание бутирометра Массовая доля жира, %
1 0,57 11 6,23 21 11,90 31 17,56
2 1,13 12 6,80 22 12,46 32 18,13
3 1,70 13 7,36 23 13,03 33 18,69
4 2,27 14 7,93 24 13,60 34 19,26
5 2,83 15 8,50 25 14,16 35 19,82
6 3,40 16 9,06 26 14,73 36 20,39
7 3,96 17 9,63 27 15,29 37 20,96
8 4,53 18 10,19 28 15,86 38 21,53
9 5,10 19 10,76 29 16,42 39 22,09
10 5,66 20 11,33 30 17,00 40 22,66

Вывод:_____________________________

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.