|
|||
Разговор.. Рассказ педагога «Гостеприимство – народная традиция».. Рассказ.Разговор. Педагог подходит к ребёнку. (Желательно подходить к детям, которые не адекватно себя ведут: агрессивное поведение, по отношению к другим детям или ребёнок сидит в одиночестве, ничем не занят или грустит) — Разрешите представиться, я корреспондент журнала «Колобок» (назвать своё имя отчество). Я хотела бы взять у Вас интервью. Вы не возражаете, если я запишу наш разговор на диктофон? (ответ ребёнка). — Нашим читателям интересно узнать, что Вы знаете о своём городе? (рассказ ребёнка). В процессе разговора педагог задаёт наводящие вопросы, уточняет источник информации, помогает ребёнку подбирать слова, строить высказывания. — Прекрасно! Ваш рассказ очень интересен. Я думаю, наши читатели с удовольствием прочитают Ваше интервью.
Рассказ педагога «Гостеприимство – народная традиция».
Задачи. Продолжать знакомить детей с народными традициями и обычаями. Воспитывать в детях уважение к людям разных национальностей и их обычаям Рассказ. — Дети, многие народы славятся своим гостеприимством. Что такое гостеприимство? Гостеприимство – это гостей принимать. У каждого народа свои правила гостеприимства. Гостями называли не только знакомых и родных, но и путников, которые проходили мимо дома и просились на ночлег. Русский народ незваных гостей радушно встречал, в дом приглашал. Гостей почётом и уважением окружали, за стол сажали. Ты, хозяйка, что есть в печи, всё на стол мечи. Гостю щей не жалей, погуще налей. Главное путника накормить, а затем можно и расспросить, что путник повидал, какие новости узнал. "Ой вы, гости-господа, Долго ль ездили? куда? Ладно ль за морем иль худо? И какое в свете чудо?" Если гостей знали, и в гости их ожидали, дорогими гостями называли. Дорогих гостей на пороге дома хлебом – солью встречали. Каравай хлеба на чистый рушник (полотенце) положили, да солонку с солью сверху поставили. Рушник (полотенце) – это дорога гостей к этому дому. Хлеб – это пожелание гостям добра, благополучия и мира. Соль – оберег от злых чар. Дорогих гостей в красный угол провожали, да за стол сажали. Стол разные блюда украшали, всё это гостям предлагали. Но трапезу с хлеба с солью начинали. Хозяин ломоть хлеба отрезал, солью его посыпал и гостям по очереди раздавал. Не зря в народе говорят: «Без соли, без хлеба худая беседа», «Хлеб на стол, так и стол — престол». Гостям нельзя от угощения отказываться, чтобы не обидеть хозяев дома. Не только русский народ гостеприимством славен, но и другие народы России. Только у каждого народа свои обычаи. Например, у татар не хлебом и солью встречают гостей, а сладким чак-чаком, шербетом, мёдом и душистым чаем. У башкир каждого гостя на прощание одаривали подарком.
|
|||
|