Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Греча. Картошка. Бутеры. Как посчитать продукты



Греча

Порция 60-70 гр, как с рисом.

Греча может развариваться практически до бесконечности – все зависит от того, какой результат необходимо получить. Можно сварить рассыпчатую гречу, тогда воды в 2 раза больше, чем гречи или размазню, тогда в 2,5-3.

Если греча предполагается с тушенкой, солить в начале чуть-чуть. Лучше досолить после добавления тушенки.

 

Картошка

Картошка не разваривается – она уваривается. То есть было много картохи, сварилась – стало мало! Почему? В процессе варки становится мягкой и пока мешаете, разваливается и уминается. Готовьтесь, что уварится в 1,5 раза. То есть было 10 картофелин, а стало как будто 7. Это сейчас про картошку, которая на жаркое – не которая в суп. На порцию рассчитывать примерно 2,5 таких нормальных картофелины на человека. Нормальная картофелина – это 6х8 см примерно. Я не знаю, как более понятно объяснить ) Т.е. порция примерно 250-300 гр. сырой картошки.

 

Бутеры

Из 300 гр. сыра получается 10 бутербродов. Из 500 гр колбасы – 13. Это если вы можете достаточно тонко резать (не как папиросную бумагу, конечно, но и не ломтями с полпальца толщиной).

Сыр и колбасу на бутерброды никогда не покупаем в нарезке – дорого. Бить за неё, конечно, не так сильно, как за колбасу по 40 рублей, но люлей тоже можно выдать. Хотя бывают разные варианты: скидки и т.д.

В батоне примерно 18 кусочков. Не брать маленькие батончики!! Стандартный. И вместо высшего можно спокойно взять 1й сорт.

Баночки Виолы 200 гр. может хватить на 40 бутеров. Кто-то ест бутеры без масла/виолы, а кто-то может быть совсем против плавленного сыра. В Заходском можно просто часть бутеров без виолы сделать, а в Походе раскладывать бутеры без всего. В 2017м было принято решение не мазать – класть рядом на камень. Кто захочет – намажет сам.

 

Салат

Нормальная порция примерно 200 гр на человека. Примерно один огурец, один помидор. В салат нормально идет капуста, перец болгарский или ласточка (ласточка дешевле).

 

Чай рассчитывать по пакетику на человека в прием пищи. Обычно меньше уходит. Но лучше потом забрать и использовать на выезде, чем если не хватит.

 

Сахар и соль

Сахар нужен в каши и в чай. В каши уйдет немного, а на чай почему-то нормально так уходит.

Соль гр. по 40 на каждое блюдо (не уверена).

 

Суп

В Заходском мы готовим обычно в ведре – так вот ведро супа это примерно на 20-25 человек порций. В ведре 8-9 литров. Наливается ведро не полным, потом выкипает и т.д. Итого у нас примерно 7,5 литров супа, а порция получается примерно 300 мл. Это всё с округлениями туда-сюда, потому что всё зависит от густоты этого самого супа и прочих погодных условий. В среднем каждый должен получить не меньше полутора нормальных таких поварёшек супа, а лучше 2.

Супы бывают разные: борщ, щи, картофельно-вермишельный, солянка, кислые щи, фасолевый и пр. Почти на все супы идёт картошка. Картошки на ведро надо килограмма 3. Вермишели – 1 пачку 450 гр (помним, что вермишель – это не макароны!). На все супы нужна 1 луковица, 1 морковка, которые варятся целиком – только почистить их не забудьте (целиком не значит нечищеные). Короче, если грубо прикидывать, в супе у нас чуть меньше половины продуктов от общего объема и чуть больше половины воды половина воды.

Когда наливаете воду для будущего супа, помните о том, что вы туда ещё продукты закинете – вода вытеснится (ну, как у Архимеда, ванны и короны). Но закидывать продукты вы будете в закипевшую воду, а при закипании часть воды выпарится, а потом ещё часть при варке. Наливайте в общем 2/3 воды в ведро – потом перед засыпанием продуктов часть отольёте.

В суп, если он не предполагается вегетарианским или постным (не оскорбляя ничьих чувств), идёт тушенка. На ведро – 5-6 банок. Перед тем, как закинуть тушенку в ведро. Её надо нарезать. Жир, который лежит сверху (или снизу. Смотря как открыть банку) в основном снимите и выбросите – в нём нет ничего полезного. Но без особого фанатизма, если чуток осталось – не страшно – суп будет чуть понаваристей.

Схема следующая: поставили ведро на огонь, в этот момент чистите, режете картошку, овощи и т.д. Вода закипела (только после этого!!!), закидываете луковицу и морковку целиком. Варите минут 10, кидаете капусту и свеклу, если их по рецепту нет, то картошку. Помните про картошку, которая дико уваривается? Так вот к супу это не относится – она тут плавает себе спокойненько и свободно, поэтому при трении сама об себя развалиться не должна. Есть вариант, что она переварится и рассыпется в труху, но тогда скорее всего, все, кто ждал обед, уже помрут от голода несколько раз. После картохи закидываете прочие овощи типа перцев. Минут за 10 до готовности закидываете вермишель и/или фасоль (вообще всё, что в банках, уже готово – только разогреть). Пока суп варился, надо было успеть вскрыть и нарезать тушенку. Её закидываете после всего. Варите минут пять, проверяете на соль, если не достаточно, то солите, но постепенно по чуть-чуть, чтоб не пересолить. Ну, и в общем-то все.

 

Как посчитать продукты

1) Составить список едущих. Кто, в какой день, во сколько.

2) Составить таблицу приемов пищи

3) Составить меню по дням и приемам пищи

4) Расписать продукты по каждому приему пищи (включая хлеб, соль, чай, сахар)

5) Вписать в каждый прием пищи количество человек (не забыть учесть детей, которые не платят за раскладку, но, возможно, съедят почти полноценную порцию

6) Посчитать кол-во продуктов согласно кол-ву человек на каждый прием пищи

7) Составить таблицу продуктов на весь поход

8) Согласно приемам пищи заполнить таблицу

9) Распределить продукты по людям

10) Свести кол-во продуктов в таблицу с кол-вом продуктов по людям

Для примера составлена раскладка на 2 дня – 3 приема пищи на 5 человек

Список:

1) Вася сб день-вс

2) Коля сб вечер - вс

3) Петя сб день

4) Маша сб- раннее утро вс

5) Дашасб-вс

6) Допустим, что те, кто приезжает в сб вечером не успевают на обед, а те, кто уезжают в вс утром, не завтракают

 

Таблица приемов пищи:

Имя Сб обед Сб ужин Вс завтрак
Вася + + +
Коля - + +
Петя + - -
Маша + + -
Даша + + +
ИТОГО  

 

Меню:

Сб обед

Суп вермишелевый

Макароны с сосисками

 

Сб ужин

Греча с тушенкой

Вс завтрак

Бутеры

Каша рисовая

Меню по приемам пищи с количеством человек и указанием необходимых продуктов и их количества

Сб обед (4 человека) Суп вермишелевый: Картошка 4 шт. Вермишель 150 гр. Тушенка 1 банка Лук 1 шт. Морковь 1 шт. Соль Перец   Макароны с сосисками: Макароны 300 гр. Сосиски 8 шт. Соль   Чай Сахар Хлеб Сб ужин (4 человека) Греча с тушенкой: Греча 280 гр. Тушенка 1 банка Соль   Чай Сахар Хлеб
Вс завтрак (3 человека) Каша рисовая: Рис 180 гр. Сахар Масло 100 гр.   Бутеры: Булка ½ батона Сыр 100 гр. Колбаса 120 гр.   Чай Сахар Сгущенка 1уп

Теперь строим таблицу продуктов

продукт Сб обед Сб ужин Вс завтрак итого
Картошка 4 шт.     480 гр.
Вермишель 150 гр.     150 гр.
Тушенка 1 б. 1 б.   2 б.
Лук 1 шт.     1 шт.
Морковь 1 шт.     1 шт.
Соль 40 гр.+40 гр. 40 гр.   120 гр.
Перец 10 гор.     10 гор.
Макароны 300 гр.     300 гр.
Сосиски 8 шт.     1 уп.
Чай 4 пак. 4 пак.   8 пак.
Сахар 80 гр. 80 гр. 80 гр.+80 гр. 320 гр.
Хлеб 8 к. 4 к.   1 шт.
Греча   280 гр.   280 гр.
Рис     180 гр. 180 гр.
Масло     100 гр. 100 гр.
Булка     ½ батона ½ батона
Сыр     100 гр. 100 гр.
Колбаса     150 гр. 150 гр.
Сгущенка     1 уп. 1 уп.

 

При подсчете итогового количества все продукты надо переводить в пачки, банки и килограммы – т.е. в тот вид, в котором они покупаются в магазине. В данном случае, т.к. человек в походе мало и приемов пищи тоже мало, продукты у нас так и остаются в граммах (например, 150 гр. вермишели). И в этом случае лучше не тащить пачку вермишели или риса – они всё равно останутся, придется либо везти в город, либо выбрасывать. Лучше пересыпать перед отъездом нужное количество продукта. В больших походах, если набирается не полная пачка или неполная буханка и пр., можно действовать в сторону уменьшения или увеличения. Например, если набралось 2,9 пачки макарон на 14 человек, можно увеличить до целой, т.е. до 3х пачек. Или если 2,1 пачки – сократить до 2х. Половину пачки лучше увеличивать. Хлеб всегда лучше уменьшать. Как правило, он остается. Вообще окончательное количество лучше сократить на 1-2 буханки (т.е. если у вас посчиталось 15 буханок на 40 человек на3 дня, то смело можно сокращать до 12 – в редких случаях хлеб съедается весь, либо надо вовремя докармливать*).

Соль и сахар посчитаны чуть с запасом. С сахаром вообще неизвестно как бороться: я пью чай без сахара, поэтому не знаю, как его считать тем, кто пьет с сахаром, наверное, по одной столовой ложке на человека в прием пищи.

 

Дальше все продукты распределяются по людям. ВАЖНО помнить о том, что продукты необходимые для приготовления каждого приема пищи, должны появиться на поляне за 2 часа до приема пищи. Т.е. в случае Заходского лучше, чтобы продукты везли те, кто приезжают в предыдущий день. Ну, или из расчета, что от станции до поляны идти 2,5 часа (т.к. мосты и пр.).

После распределения необходимо проверить, сходится ли количество распределенных продуктов с итоговой таблицей. Очень часто бывает, что пропадают пачки макарон, добавляются буханки хлеба и т.д. Я обычно пробегаюсь по списку раскладки и крашу каждый продукт в свой цвет, затем суммирую распределенное количество и сравниваю с итоговым.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.