Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Свойства, характерные для многоатомных спиртов



1) Свойства, характерные для многоатомных спиртов

1. Взаимодействие с карбоновыми кислотами с образованием сложных эфиров

С6Н7О(ОН)5 + 5СН3СООН = 5Н2О + С6Н7О(-О-СО-СН3)5 –  пентаацетат глюкозы

2. Взаимодействие с гидроксидом меди (II) без нагревания с  образованием  ярко-синего раствора:

       O

                                                                                                             ⁄ \

С6Н7О(ОН)5 + Сu(OH)2 = 2H2O + С6Н7О(ОН)3 Cu   – глюкозид меди

                                                                       \   ⁄

       O

2) Свойства, характерные для альдегидов

1. Реакция «серебряного зеркала»

СН2ОН –(СНОН)4 – СОН + Ag2O = 2Ag↓ + СН2ОН – (СНОН)4 – СОOН – глюконовая кислота

2. Взаимодействие при нагревании с гидроксидом меди (II) при нагревании с образованием красного осадка:

СН2ОН – (СНОН)4 – СОН+ 2Cu(OH)2 =СН2ОН – (СНОН)4 – СОOН + 2H2O + Cu2O–красный

3) Особые свойства

1. Постепенное окисление в организме с медленным выделением энергии:

С6Н12О6 + 6О2 = 6СО2 + 6Н2О + Q

2. Брожение

a) Спиртовое

С6Н12О6 = 2СО2↑ + 2С2Н5ОН - этанол

b) Молочнокислое

С6Н12О6 = 2СН3-СНОН-СООН – молочная кислота

c) Маслянокислое

С6Н12О6 = 2СО2↑+ 2Н2↑ + С3Н7СООН – масляная кислота

Получение глюкозы

1. Гидролиз крахмала

(C6H10O5)n + nH2O → nC6H12O6 – при нагревании с серной кислотой

2. Синтез Бутлерова (получение из метаналя)

  Ca(OH)2

6HCOH               C6H12O6

Применение глюкозы

1. В медицине для лечения дистрофии

2. В кондитерском деле

3. Для производства пива

4. При квашении капусты, молока, силосовании кормов

5. Как восстановитель в текстильной промышленности.

Изомером глюкозы является фруктоза. По структуре фруктоза в отличие от глюкозы (альдегидостпирта) является кетоноспиртом. Вместе с глюкозой содержится в меде и сладких плодах.

Олигосахариды

       Важнейшее значение среди олигосахаридов имеют дисахариды, в частности, сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) С12Н22О11

Физические свойства – белое кристаллическое вещество, слаще глюкозы, хорошо растворимо в воде.

Химические свойства:

1. Подвергается кислотному гидролизу

С12Н22О11 + Н2О = С6Н12О6(глюкоза) + С6Н12О6(фруктоза)

2. Не вступает в реакцию серебряного зеркала

3. Взаимодействует с гидроксидом меди (II) без нагревания с образованием ярко-синего раствора

4. Не имеет восстановительных свойств.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.