|
|||
Тема: Углеводы. Классификация углеводов. Моносахариды. Глюкоза. Строение молекулы глюкозы.Стр 1 из 3Следующая ⇒ Химия 10-А класс Тема: Углеводы. Классификация углеводов. Моносахариды. Глюкоза. Строение молекулы глюкозы. Углеводы – органические соединения, состав которых выражается общей формулой Cn(H2O)m. n и m обычно ≥ 4. Углеводы являются очень распространенными соединениями в природе, входят в состав растений и организмов животных. В растениях образуются в результате фотосинтеза. Содержание углеводов в растениях до 80% массы сухого вещества, в организме человека и животных – до 20%. Пища человека на 70% состоит из углеводов. Углеводы делят на 3 группы: 1. Моносахариды – их молекулы содержат от 3 до 10 атомов углерода. Название моносахаридов заканчивается на –оза. В зависимости от количества атомов С моносахариды делят на триозы, тетрозы пентозы, гексозы и т.д. важнейшие представители – глюкоза и фруктоза. 2. Олигосахариды – продукты конденсации 2 или нескольких молекул моносахаридов. Наибольшее значение имеют продукты конденсации 2 молекул моносахаридов (дисахариды). Самым известным представителем является сахароза. 3. Полисахариды – являются полимерами углеводов. Имеют очень большую молекулярную массу (ок. 100 000). Самые известные представители – крахмал и целлюлоза. Моносахариды Известнейшими предствавителямимоносахаридов являются глюкоза и фруктоза. Глюкоза (виноградный сахар) – белое кристаллическое вещество, сладкое на вкус, хорошо растворимо в воде. Строение молекулы глюкозы. Глюкоза имеет суммарную формулу С6Н12О6. В развернутом виде ее молекула имеет вид: СН2ОН – СНОН – СНОН – СНОН – СНОН – СОН, то есть, как видно из формулы, в глюкозе есть 5 гидроксогрупп ОН (многоатомный спирт) и 1 альдегидная группа СОН. То есть глюкоза является альдегидоспиртом. Пространственное строение молекулы глюкозы можно записать следующим образом:
Глюкоза может образовывать и так называемые циклические формы (α и β) молекул. Циклическое строение молекулы глюкозы имеют в кристаллическом состоянии, а в водных растворах глюкоза существует в различных формах, которые взаимно превращаются друг в друга:
Химические свойства открытой формы глюкозы:
|
|||
|