|
|||
Секреция поджел сокаСекреция поджел сока Центр в продолговатом мозге Блуждающий нерв усиливает, при этом кол-во ферментов в соке растет Симпатическая система тормозит секрецию Секреция в 2 фазы 1. Условно-рефлекторная. Небольшое кол-во на запах и вид. Регулируется корой и продолговатым 2. При раздражении механорецепторов 12перстной кишки выделяется большое кол-во сока Гуморальные факторы, влияющие на работу: 1. Поступление соляной к-ты из желудка –> активация просекретина в секретин–>секретин всасывается в кровь и усиливает секрецию сока 2. В слизистой 12перстной выделяется панкреозинин. При раздражении слизистой всасывается в кровь и усиливает действие поджелудки 3. Гастрин (в желудке), попадая в кровь, усиливает работу всех желез Секреция зависит от пищи · Самая длительная секреция (до 9 часов) на углеводы · На мясо и молочку 5 часов; на молочку сока меньше, но выделяется он долго. На мясо его много, но секреция закончится раньше Желчь Секрет печени, продуцируется непрерывно. Собирается в печеночный проток. Также из печени выходит пузырный проток, отводящий желчь в желчный пузырь в отсутствие пищеварения. Печеночный и пузырный сливаются в общий желчный проток, открывающийся в 12перстную. В отсутсвие пищеварения, общий желчный сужен и желчь не поступает по нему, а идет в пузырь. Когда пищеварение начинается, желчь идет в кишку и из печени и из пузыря. Основная функция желчи экскреторная (удаление продуктов распада и переработки в-в печени, как холестерин, мочевина, пурины, фосфорные соединения) Образование желчи усиливает: · Гастрин · Избыток соляной к-ты · Желчные к-ты · Экстрактивные в-ва пищи · Желчь Работу печени (как и почек) контролирует только кора бол п Выделяет 2 вида желчи · Печеночная. Жидкая, светло-желтая/зеленая, слабощелочная рН, 98% вода · Пузырная. Густая, темная, рН 6.8, 80% воды, присутствует слизь В состав желчи входят Орг в-ва (желчные кислоты, пигменты, липиды) Пигменты: · Билирубин. Желтый, образуется из гемоглобина · Биливердин. Темнозеленый, образуется при окислении билирубина Желчные к-ты: · Холиевая · Липохолиевая · Дезоксихолиевая Синтез определяется наличием гликогена и таурина. Участвуют в пр-се эмульгации и всасывания жиров (хилатные капли) Холестерин, омыленные жиры, мочевина, мочевая к-ты, пурины, соли натрия, калия, кальция в связке с фосфатами или карбонатами В желчи нет ферментов. Она понижает поверхностное натяжение р-в и облегчает эмульгацию. Активирует ферменты, особенно липазы. Подщелачивает содержимое желудка. Прекращает действие пепсина. Желчные к-ты образуют комплексы с жирными и способствуют их всасыванию. Обладает бактерицидным действием. Обладает дезадорирующем св-м (предотвращают вздутие, гася пену образовавшуюся из-за газообразных продуктов). В кишечник поступает спустя 5 минут после поступления пищи. Выделяется 6-8 часов. Первые порции из пузыря, затем печеночная Вегетативная регуляция по классике Гастрин усиливает Холицистокинин: вырабатывается в слизистой 12перстной. Поступление солянки активирует его синтез Больше всего желчи на жир и молочку, меньше на углеводы
|
|||
|