Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Секреция поджел сока



Секреция поджел сока

Центр в продолговатом мозге

Блуждающий нерв усиливает, при этом кол-во ферментов в соке растет

Симпатическая система тормозит секрецию

Секреция в 2 фазы

1. Условно-рефлекторная. Небольшое кол-во на запах и вид. Регулируется корой и продолговатым

2. При раздражении механорецепторов 12перстной кишки выделяется большое кол-во сока

Гуморальные факторы, влияющие на работу:

1. Поступление соляной к-ты из желудка –> активация просекретина в секретин–>секретин всасывается в кровь и усиливает секрецию сока

2. В слизистой 12перстной выделяется панкреозинин. При раздражении слизистой всасывается в кровь и усиливает действие поджелудки

3. Гастрин (в желудке), попадая в кровь, усиливает работу всех желез

Секреция зависит от пищи

· Самая длительная секреция (до 9 часов) на углеводы

· На мясо и молочку 5 часов; на молочку сока меньше, но выделяется он долго. На мясо его много, но секреция закончится раньше

Желчь

Секрет печени, продуцируется непрерывно. Собирается в печеночный проток. Также из печени выходит пузырный проток, отводящий желчь в желчный пузырь в отсутствие пищеварения. Печеночный и пузырный сливаются в общий желчный проток, открывающийся в 12перстную. В отсутсвие пищеварения, общий желчный сужен и желчь не поступает по нему, а идет в пузырь. Когда пищеварение начинается, желчь идет в кишку и из печени и из пузыря.

Основная функция желчи экскреторная (удаление продуктов распада и переработки в-в печени, как холестерин, мочевина, пурины, фосфорные соединения)

Образование желчи усиливает:

· Гастрин

· Избыток соляной к-ты

· Желчные к-ты

· Экстрактивные в-ва пищи

· Желчь

Работу печени (как и почек) контролирует только кора бол п

Выделяет 2 вида желчи

· Печеночная. Жидкая, светло-желтая/зеленая, слабощелочная рН, 98% вода

· Пузырная. Густая, темная, рН 6.8, 80% воды, присутствует слизь

В состав желчи входят

Орг в-ва (желчные кислоты, пигменты, липиды)

Пигменты:

· Билирубин. Желтый, образуется из гемоглобина

· Биливердин. Темнозеленый, образуется при окислении билирубина

Желчные к-ты:

· Холиевая

· Липохолиевая

· Дезоксихолиевая

Синтез определяется наличием гликогена и таурина. Участвуют в пр-се эмульгации и всасывания жиров (хилатные капли)

Холестерин, омыленные жиры, мочевина, мочевая к-ты, пурины, соли натрия, калия, кальция в связке с фосфатами или карбонатами

В желчи нет ферментов. Она понижает поверхностное натяжение р-в и облегчает эмульгацию. Активирует ферменты, особенно липазы. Подщелачивает содержимое желудка. Прекращает действие пепсина. Желчные к-ты образуют комплексы с жирными и способствуют их всасыванию. Обладает бактерицидным действием. Обладает дезадорирующем св-м (предотвращают вздутие, гася пену образовавшуюся из-за газообразных продуктов). В кишечник поступает спустя 5 минут после поступления пищи. Выделяется 6-8 часов. Первые порции из пузыря, затем печеночная

Вегетативная регуляция по классике

Гастрин усиливает

Холицистокинин: вырабатывается в слизистой 12перстной. Поступление солянки активирует его синтез

Больше всего желчи на жир и молочку, меньше на углеводы



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.