|
|||
Физиология пищеварения. Ротовая полостьСтр 1 из 4Следующая ⇒ Физиология пищеварения Пищеварение-процесс включающий механическую и химическую переработку пищи,трансорт пит вещ кровью к клеткам, утилизация пит.вещ клетками и удаление из организма непереваренных остатков. Пищеваринение зависит от многих факторов. - РАБОТА пищ желез контрол гуморальной и нервнй системой - работа мышечной системы. Желудочно-кишечных тракт полый мыш орган. имеет хороший мышечный каракас способствует пищеварению - работа пристеночный ферментов -работа транспортной системы Ротовая полость В рот полоти происхоит 2 процесса -Механ обработка -Начальная химпереработа Частичное обеззараживания В рот полости имеются зубы и язык которые активно принимают участие в маханической переработки пищи,зубы в зависимости о дефференцировки. Вместе с языком малые и большие коренные зубы создают пищевой комок .Для его создания необходима слюна. В ротовую полость открыв протоки трех пар крупных слюнных желез их работа строго регламентируется ЦНС а также в слизистой ротовой полости имеется большое кол-во мелких слюнных желез от одноклеточных (это просто бокаловидные клетки в этой ситуации)до многоклеочных (очень просто устроеных) их работа с ЦНС не программируется.Они практически непрерывно выделяют слизистый секрет, но функция этого секрета поддержание ротовой полости во влажном состоянии.Для пищеварения клетки мелких слюнных желез не нужны. Основная масса слюны выделяется крупными слюнными железами( подчелюсные, подязычные,околоушные) Околоушные имеют свой собственный проток,а протоки подчелюсной и подязычной слюнных желез сливаются в один общий.Слюна,которую выделяют слюнные железы, на 98% состоит из воды, 2% сухих вещ - это соли,среди них в основном присутствуют сульфаты,фосфаты,pH слюны слабощелочная,также небольшое кол-вол от сухого остатка приходится на белки: -муцин придает слюне вязкость это необходимо для создания пищевого комка,он обволакивает частицы пищи,удерживатих и таким образом будет происходить формирование пищ.комка. -также в слюне есть ферменты: 1)Первый фермент относится к группе альфаамилаз. Амилазы –ферменты,которые расщепляют углеводы.Фермент,который находится в слюне действует только на варенный крахмал и он расщеплет его до мальтозы.Он называется ПТИАЛИН. 2)Мальтазы для расщипление мальтозы до глюкозы его очень мало. Он слабоактивен. 3)Лизоцим. Фермент, обладающий бактерицидным действием. Он останавливает размножение бактерий. В ротовой полости имеется большое количество механорецепторов. Они располагаются на слизистой щек,десен, у основания зубов, на губах. И в случае раздражения механорецепторов импульсы от них будут поступать продолговатый мозг там находится центр слюноотделений. Крупные слюнные железы будут выделять слюну только после команды поступающей из продолговатого мозга. Вегетативная регуляция: при раздражение симпатической нервной системы замедляется кол-во выделяемой слюны или ее выделяется очень мало, но при этом кол-во ферментов в ней резко повышается, т.е слюна, которая выделяется, становится боле вязкой. Парасимпатическая нервная система действует наоборот увеличится кол-во слюны, но при этом она будет более жидкая. Если говорить о гуморальной регуляции здесь адреналин будет работать как симпатическая нервная система(это если говорить про гормоны надпочечников).Гормоны щитовидной железы - тироксин-усиливает слюноотделение. Это связано с тем, что этот гормон общебиологического действия,он усиливает обменные процессы,протекающие в организме. Экстрактивные вещества пищи также могут влиять на образование слюны. Центр, находящийся в продолговатом, центр слюноотделения находится под контролем центра пищеварения, который располагается в коре больших полушарий. Пища во рту находится непродолжительное время, она подвергается механической,химической переработке, а также происходит частичное разбавление веществ. В ротовой полости может осуществляться всасывание некоторых веществ до 3% воды может всасываться. Особенно во время обезвоживания, гипотоламус начинает регулировать все процессы, которые позволят актино забирать воду . Всасывание в ротовой полости возможно благодаря тому что слизистая оболочка ротовой полости активно снабжается кровью(там большое кол-во кро сосудов) .Далее формирование пищкомка, пища с помощью языка продвигается к корню языка, к глотке. Там происходит раздражение механорецепторов глотки, от них импульсы поступают в продолговатый мозг, где находится центр глотания. от центра глотания импульсы будут поступать к мышцам ротоглотки, носоглотки, гортаноглотки. Мышцы рото- и носоглотки будут сокращаться для проталкивание пищи дальше, а мышцы гортаноглотки передут в надгортаник в закрытое состояние.От центра глотания импульсы поступят к языку и язык тоже будет принимать активное участие в осуществлении сложного рефлекторного акта как глотание. (При повреждении лицевого и Тройничнего нерва не может осуществить глотание,это связано с тем,что эти нервы нервируют жевательную и частично глотательную мускулатуру. ) После,пища поступит в пищевод. Пищевод это полый мышечный орган,трубчатый. В верхней шейной части пищевода находится попречно-полосатая мышечная ткань. Поэтому в случае,если пища недостаточно механически обработана или недостаточно увлажнена ,пища может застрять в верхней части пищевода. Далее находится гладкая мышечная мускулатура, которая сокращается автоматически и не ждет команду от ЦНС. Пища по пищеводу передвигается за счет сокращения мышц.В месте входа пищевода в желудок располагается кольцевая мускулатура ,образующая сфинктер ,он выполняет двоякую функцию -обеспечивает парционное поступление пищи в желудок -защитная нужна для пища не ушла в ротовую полость. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ Желудок-это полый мышечный орган. Есть части желудка могут отличаться друг от друга:есть кардиальная и пилорическая части.Их желудочный сок этих частей отличается друг от друга:по количеству ферментов,по значению pH. У желудка три слоя мышц и эти мышцы имеют разнонаправленное движение.(мышцы продольные,попереные и косые,также имеются круговые) 1 круговая мышца которая отделяет пищевод и желудок, 2-развита не очень сильно,она отделяет пилорическую часть от кардиальной , 3-очень мощный сфинктер,который располагается в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. В слизистой оболочке желудка располагается 3 вида железистых клеток.Они вырабатывают разные компоненты желудочного сока Состав желудочного сока Основа желудочного сока соляная кислота, вырабатывают ее основные клеткижелудка ,pHжелудочного сока у человека 1,2-1,5 максимальное значение 1,8.У животных, которые не употребляют растительную пищу pH 0,2-0,5.У травоядных 2,5-3 .Это связано с тем,что для разной пиши необходим разный pH.Добавочные клетки в слизистой оболочке желудка вырабатывают слизь. Слизь-это очень нужный и важный компонент желудочного сока. Она выполняет защитную функцию, покрывает слизистую и препятствует негативному действию соляной кислоты.Если где-то количество слизи уменьшится , то там начнут появляться эрозии,самое плохое окончание эрозийного повреждения это язва.В случае с прободной язвой у врачей есть 50 мин чтобы спасти человека, в противном случае все содержимое желудка в том числе и соляная кислота попадет в брюшную полось.Соляная кислота начнет переваривать все,что есть. Когда уменьшается количество слизи: у этого абсолютно те же причины,что вызывает уменьшение слюноотделения.Это длительный стресс.При стрессе с выделение адреналина и действием симпатики уменьшается количество слизи везде. Есть остаточные клетки, которые выделяют ферменты желудочного сока,их всего 3. -Основной фермент-пепсин-он вырабатывается в неактивном состоянии, в таком состоянии он называется пепсиноген. Активируется пепсиноген при помощи соляной кислоты. В случае если у человека пониженная кислотность в этом случае пепсин будет малоактиный и тогда пищеварение,а особенно переваривание белков будет затруднено.Пепсин-это протеолитический фермент,он не спецефичный (ему не важно какой белок,главное чтобы был белок). Вырабатывается во всех отделах желудка и 12-типерстной кишке. -Химозин.Он тоже сначала вырабатывается в неактивном состоянии, потом активируется соляной кислотой, и вот этот фермент тоже протеолитический фермент, но он спецефичный, переваривает только белок молока-козеин-створаживает его. -Липаза. Выделяется в клетках в пилорическом отделе желудка.Во взрослом состоянии практически не активна Почему не активна? Все липазы, также как и все липолитический ферменты работают только в щелочной среде. Среда желудочного сока для них не комфортна и они просто не активируются, липаза может действовать только на эмульгированный жир.Эмульгация происходит только в кишечнике после действия на жир желчи. Для чего она нужна в желудке? Липаза нужный фермент в период новорожености .Когда человек детеныш питается только молоком, пепсин не вырабатывается,мало вырабатывается соляной кислоты, но активно вырабатыаются хемозин и липаза .Хемозин расшепляет белок молока, а липаза действует на жиры молока,они являются естественной эмульсией.После периода новорожденности кол-во липазы сокращаются , у менее 25% населения генетически заложено после первого года жизни эти ферменты не вырабатываются совсем.В этом случае люди не могут принимат в пищу ничего из сырого молока,только переработанное. Функции соляной кислоты в желудочном соке. -активирует ферменты -она действует на белки и вызывает их набухание.Набухание белков облегчает переваривание.Ферменту проще подойти к набухшему белку.С чем это связано? Белок очень крупная молекула и они имеют третичную или вторичную структуру. И в этом случая обнаружить пептидную связь,среди комплекса других связей очень сложно для фермента.При набухании разрушается структура белка, и найти пептидную связь становится легко. -она обеззараживает пищу .Все что попало,и не обеззаразилось во рту будет обеззараженно в желудке. -она разрушает БАВы ,которые потребляются с пищей или лекарстами. Пища в желудке может находится от 4 до 8 часов. Зависит от вида и объема пиши.Когда пища находится желудке она подвергается полной химической пеработке, по мимо этого продолжается и механическая переработка за счет сокращения мышц желудка. Мышцы желудка совершают два вида сокрещения: -ритмические сокращения. Они способствуют перемешиванию пищи. -характерно только для мышц пилорической части желудка – перистальтическое сокращение-этот вид сокращения способствует удалению уже полупереваренной пищи из желудка дальше в кишечник. Для работы мышц желудка внутри организма в брюшине находится ауэрбахово сплетение. Клетки этого нервного сплетения генерируют нервные импульсы, которые регулируют работу мышц желудка. Желудочно-кишечный тракт имеет собственную нервную систему, которую называют энтеральной нервной системой. Она располагается в стенке кишечника, начинаясь в пищеводе, и простирается до ануса. Количество нейронов в энтеральной нервной системе составляет приблизительно 100 млн, что почти соответствует количеству нейронов спинного мозга. Высокоразвитая энтеральная нервная система особенно важна в регуляции гастроинтестинальной двигательной и секреторной активности. Энтеральная нервная система состоит в основном из двух сплетений : (1) наружное сплетение, которое располагается между продольной и кольцевой мышечными слоями; его называют межмышечным сплетением, или сплетением Ауэрбаха; (2) внутреннее сплетение, которое располагается в подслизистом слое; его называют подслизистым сплетением, или сплетением Мейсснера. Ауэрбахово сплетение представляет собой густую непрерывную сеть нервных узлов, соединяющихся между собой короткими нервными тяжами, идущими в продольном и циркулярном направлении и образующими вокруг органа непрерывную нервную сеть. Нервные клетки ауэрбахова сплетения иннервируют и продольный, и циркулярный слои мышечной ткани и обеспечивают регуляцию сократительных процессов оболочки гладкомышечных органов желудочно-кишечного тракта. Сплетение Ауэрбаха контролирует в основном двигательную активность, а сплетение Мейсснера отвечает за секрецию в желудочно-кишечном тракте и местный кровоток Центр который регулирует работу мышц желудка находится в продолговатом мозге. Он находится под влиянием коры больших полушарий. Павлов выделил 2 фазы выделений желудочного сока: - условно-рефлекторная фаза. Называется запальная. Небольшое кол-во желудочного сока выделяется при виде пищи, ощущение запаха пищи и начала жевания. -безусловно-рефлекторная фаза. Выделяет основная масса желудочного сока.При попадании в желудок,при раздражении механорецепторов желудка. Она контролируется продолговатым мозгом и самими железами желудка.Вегетативная регуляция похожа на регуляцию слюнных желез, т.е раздражение симпатической нервной системы замедлит работу желудка ,а парасимпатика будет действовать наоброт. В самом желудке выделяется гормоноподобное вещество-гастрин. При попадании пищи в желудок выделяется гастрин, он всасывается в кровь и через кровь усиливает секрецию желудочного сока.Гастрин также увеличивает секрецию ферментов в поджелудочной железе. Секретин-бав,которое выделяется в желудке.Он также всасывается в кровь, и усиливает выделение желудочного,кишечного сока и соков поджелудочной железы. Экстрактивные вещества могут усиливать или ослаблять выделение желудочного сока. Жирная пища действуют двояко: вначале она увеличит кол-вол желудочного сока, а потом полностью затормозит выделение желудочного сока в организме. Больше всего выделяется на белковую пищу, среднее кол-во на растительную пищу, меньше всего на молочку. После нахождения в желудке пища называется химус. В желудке кроме механической и химической переработки пищи, всасывается около 20% воды, также всасываются все спирты. В двенадцатиперстную кишку химус попадает через сфинктеры.При надавливании со стороны желудка сфинктер открывается, со стороны двенадцатиперстной кишки есть хеморецепторы,которые улавливают изменение pH и закрывают сфинктер, в двенадцатиперстной кишки pHслабощелочная.
|
|||
|