|
|||
Лекция 2. Поджелудочная ЖелезаЛекция 2 Тонкий кишечник включает 12перстную, тощую и подвздошную 12перстная к-ка – место окончательного переваривания всех пит в-в, поскольку туда открываются протоки поджелудочной, к-ка продуцирует сок, содержащий кучу ферментов. Здесь происходит основное переваривание. Железы слизистой оболочки тонкой кишки образуют кишечный сок, общее количество которого за сутки достигает 2,5 л. Его рН составляет 7,2—7,5, но при усилении секреции может увеличиться до 8,6. В тонком кишечнике происходят два вида переваривания пищи: полостное и мембранное (пристеночиое). Первое осуществляется непосредственно кишечным соком, второе — ферментами, адсорбированными из полости тонкой кишки, а также кишечными ферментами, синтезируемыми в кишечных клетках и встроенными в мембрану. Начальные стадии пищеварения происходят исключительно в полости желудочно-кишечного тракта. Мелкие молекулы (олигомеры), образовавшиеся в результате полостного гидролиза, поступают в зону щеточной каймы, где происходит их дальнейшее расщепление. Вследствие мембранного гидролиза образуются преимущественно мономеры, которые транспортируются в кровь. Всасывание происходит большей частью в тонком кишечнике. Общая площадь всасывающей поверхности тонкой кишки составляет приблизительно около 200 м2. За счет многочисленных ворсинок поверхность клетки увеличивается более чем в 30 раз. Через эпителиальную поверхность кишки вещества поступают в двух направлениях: из просвета кишки в кровь и одновременно из кровеносных капилляров в полость кишечника. Поджелудочная Железа Железа смешанной секреции, основная часть содержит секреторные клетки, вырабатывающие поджелуд сок (внешн секреция) Поджел сок бесцветная жидкость рН 7.2-8. 90% вода, 10% – ферменты и минеральные в-ва1%(больше всего Na2CO3) Ферменты 1. Протеолитические 2. Амилолитические 3. Липолитические Протеолитические · Основной фермент из этой группы трипсин Выделяется в виде трипсиногена, активируется в 12перстной к-ке, при наличии в ней энтерокиназы. Работает только в щелочной среде. Пепсин и трипсин антагонисты, при попадании пепсина в 12перстную, трипсин не работает Трипсин расщепляет до пептидов и амино к-т (в отличие от пепсина, расщепляющего только до пептидов). Не специфичен · Еще один фермент – Химотрипсин- расщипсляет хс между ароматическими ак Выделяется в виде химотрипсиногена и активируется трипсином. Расщепляет белки до петидов и амино к-т · Карбоксиполипептидаза Расщепляет пептидную свзяь со сторноы карбоксильной группы по 1 ак · Дипептидаза Расщепляет дипептиды до амино к-т · Эластаза. Первый специфичный фермент в списке (далее тоже пойдут специфичные) Расщепляет только белки соед ткани (коллаген, эластан, кератин) У нас работает плохо, в отличие от хищных животных · Протаминаза Расщепляет протамины · Нуклеаза Расщепляет НК до нуклеотидов и остатка фосфорной к-ты Амилолитические · Амилазы Расщепляют полисахариды (крахмал и гликоген) до мальтозы · Мальтаза Расщепляет мальтозу до глюкозы В организме вся фруктозы превращается в глюкозу · Лактаза Переабатывает лактозу в глюкозу (галактоза преобразуется в глюкозу) · Инвертаза Расщепит сахарозу на глюкозу и фруктозу, фруктоза перейдет в глюкозу Липолитические Расщепляют только эмульгированный жир до жирных к-т и спиртов. Активируются и усиливаются щелчью. При болезнях печени нельзя жирное из-за недостатка желчи
|
|||
|